Скорость вращения

Юдин С.Б., Розенфельд С.Е., Левин М.М.
Центробежное литье. – М.: Машгиз, 1972.–360 с (страници 75 – 76)

         Скорость вращения формы является важным параметром технологии центробежного литья. При слишком низкой или высокой скоростях вращения появляются дефекты как в.процессе литья, так и в отливках. При заниженной скорости вращения внутренняя поверхность получается негладкой, металл плохо подхватывается формой, недостаточно очищается от неметаллических включений и т. п. В случае завышенной скорости вращения очень возрастает давление жидкого металла, что вызывает образование трещин, усиленный пригар (песчано-глинистая форма), ликвацию компонентов сплава по плотности, вибрацию машины и как следствие, более быстрый износ ее, увеличивается потребная мощность привода и т. д.
         Наилучшей скоростью является та наименьшая скорость, при которой получается отливка требуемого качества. Неправильным является представление, что выбор скорости вращения должен быть произведен с очень большой точностью и что небольшие отступления от оптимальной скорости влекут за собой нежелательные явления. Опыт показывает, что разбег порядка 10 – 15% от практически проверенной скорости вращения большей частью не оказывает заметного влияния на процесс заливки и качество отливок. Нижний предел скорости вращения при литье полых заготовок с горизонтальной осью вращения определяется следующим условием: заливаемый металл во время первого оборота вокруг оси должен получить ускорение, превышающее g. Невыполнение этого условия приводит к «дождеванию» (переплескиванию) металла.
         Для расчета скорости вращения металла при горизонтальной оси используют различные формулы. Приведем две наиболее известные и сходные по структуре формулы, предложенные Кэмменом и Л. С. Константиновым.
Формула Кэммена:

(55)

где  n  –  число оборотов в минуту;
      С  –  коэффициент, зависящий от вида сплава, для стали – 350, серого чугуна и бронзы – 1675, алюминия – 2250;
       r  –  радиус внутренней поверхности отливки.
Формула Л. С. Константинова [38]:

(56)

где – удельный вес сплава в ;
      r  –  радиус внутренней поверхности отливки в см.          
         В основу этих формул положено выражение числа оборотов через гравитационный коэффициент, хотя и в скрытой форме:

откуда

(57)

Формулы (55) и (56) сходны с формулой (57). Отсюда нетрудно найти выражение для k для формул:
Кэммена

(58)

Л. С. Константинова

(59)

         Подставляя в формулу (59) значения у, найдем гравитационные коэффициенты (табл. 10), соответствующие формуле (56).

         Гравитационный коэффициент связан с физической сущностью процессов центробежного литья, поэтому выбор скорости вращения по гравитационному коэффициенту имеет реальные основания.



Назад