Задачи регулирования напряжения при симметричных режимах

Нагорный Н.К.

Подборка статей на тему: «Ремонт и строительство»


Источник: http://www.nagornuink.ru/articles_2278.html


        Современные системы электроснабжения объектов характеризуются значительной протяженностью и многоступенчатой трансформацией напряжения. В каждой ветви системы электроснабжения (линии, трансформаторе) имеются потери напряжения. Они зависят от параметров схемы замещения и от ее нагрузки. В режимах наибольших нагрузок потери напряжения большие, в режимах малых нагрузок потери напряжения соответственно уменьшаются.


        Режим напряжений в распределительной сети может быть улучшен, например с помощью автоматического регулирования коэффициента трансформации трансформатора Т2. При этом на шинах ИП будет обеспечено так называемое встречное регулирование напряжения. Под встречным регулированием напряжения понимают повышение напряжения в режиме наибольших нагрузок до +5...8% номинального в режиме наибольших нагрузок и понижение напряжения до номинального (или ниже) в режиме наименьших нагрузок при линейном изменении в зависимости от нагрузки.


        Следует иметь в виду, что автоматическое регулирование коэффициента трансформации трансформаторов (а также автотрансформаторов и линейных регуляторов) производится не плавно, а с определенной зоной нечувствительности. Зоной нечувствительности называют некоторую полосу изменения напряжения, при которой не происходит срабатывания регулирующей аппаратуры. Ее значение зависит от ступени регулирования, которой называется напряжение между двумя соседними регулировочными ответвлениями трансформаторов с устройством РПН. Например, для трансформаторов напряжением ПО кВ ступень регулирования равна 1,78% напряжения среднего ответвления (115 кВ).


        На трансформаторах напряжением 10/0,4 кВ нет регулирования под нагрузкой, и переключение ответвлений может осуществляться только при отключенном трансформаторе (без возбуждения). При проектировании сетей используют понятие допустимой потери напряжения, которая при наличии встречного регулирования может достигать 10... 12% номинального значения напряжения, и без встречного регулирования 6...7%. В большинстве случаев реальные потери напряжения оказываются меньше допустимых, за исключением протяженных воздушных сетей низшего напряжения в сельских районах.


        Под регулированием напряжения понимается автоматическое текущее изменение напряжения по желаемому закону. Необходимо подчеркнуть, что регулирование напряжения изменяет его значение только в системе прямой последовательности. Принципиально способы регулирования напряжения можно разделить на две основные группы:


        - изменение потерь напряжения в элементах сети;


        - регулирование напряжения на питающем и приемном конце сети - регулирование возбуждения генераторов и коэффициента трансформации трансформаторов с РПН.


Изменение потерь напряжения в сети


        Потери напряжения в линиях и трансформаторах зависят от номинального напряжения, нагрузки элемента сети и ее электрического сопротивления. Номинальное напряжение сети выбирают на основании технико-экономических расчетов, учитывающих затраты на сооружение и эксплуатацию сети. Поэтому применение повышенных номинальных напряжений только из соображений уменьшения потерь напряжения в сети обычно не оправдывается. Таким образом, изменять значения потерь напряжения в сети практически возможно только путем изменения сопротивления сети или ее нагрузки.


Снижение сопротивления сети


        Практически изменение сопротивления сети связывают с изменением режима напряжений только в двух случаях: при выборе сечений проводов и жил кабелей по допустимой потере напряжения; человеком. При автоматическом регулировании наряду с заменой человека управляющим органом появляется необходимость изменения и других элементов системы. Автоматическая система регулирования представляет собой замкнутую цепь, которая обеспечивает контроль и управление. Вместе с тем в автоматике широко применяются разомкнутые системы, осуществляющие только контроль - автоматическая система контроля или только управление - автоматическая система управления. К автоматической системе управления относятся АПВ и АВР, осуществляющие автоматическое включение и отключение выключателей.


        Если расстояние между объектом контроля, управления или регулирования и пунктом управления велико, то применяют системы телемеханики: телеконтроля, телеуправления и телерегулирования. Они отличаются от соответствующих систем автоматики наличием каналов связи, приемников и передатчиков.


Вверх