Расчет напряжений в электрической сети, от которой питаются машины контактной сварки

Воротников С.А., Погребняк Н.Н.
Донецкий национальный технический университет


       Источник: Інформатика та комп'ютерні технології - 2007 / Матеріали III науково-технічної конференції молодих учених та студентів. - Донецьк, ДонНТУ - 2007, с. 77-78.

       Электросварочное оборудование некоторых предприятий применяется на ответственных этапах технологического процесса и составляет до 50 % установленной мощности электроприемников. Машины точечной контактной сварки (МТКС) работают в импульсном режиме со значительными по величине импульсами тока длительностью от 2 до 16 периодов. Таким образом, работа МТКС сопровождается отклонениями напряжения в сети, что может привести к браку продукции. Например, при отклонении напряжения свыше 10 % при сварке низкоуглеродистой стали уже возможно получение брака, а при отклонении напряжения свыше 15 % - брак неизбежен [1].
       Целью работы является разработка точного метода определения отклонения напряжений на зажимах МТКС и пикового тока в сети их питания, который может возникнуть с заданной вероятностью.
       Существующими методами расчета пиковых нагрузок МТКС [1], [2] достигается большая точность определения максимального пика нагрузок с довольно малой вероятностью его превышения (). Однако эти методы или слишком трудоемки с большим объемом предварительных расчетов, или нуждаются в построении нагрузочных диаграмм машин с множеством импульсов нагрузок за цикл сварки.
       Известно, что для определения возникновения отклонения напряжения в сети питания МТКС с заданной вероятностью необходимо рассчитать функцию распределения напряжений в конце участка сети (например, неразветвленного шинопровода). Для этого необходимо выполнить расчет потерь напряжения и пиковых токов для всех вариантов одновременного включения МТКС.
       С целью уменьшения объема вычислений предлагается рассчитывать не всю функцию распределения, а только ее участок (рис.2.1), что отвечает заданной вероятности . Наименьшее напряжение в конце шинопровода соответствует случаю, когда все n машин включены одновременно. Вероятность этого случая:
,
       где - коэффициент включения i- той машины контактной сварки.
       Далее выполняется расчет напряжений и токов участков сети при условии поочередного отключения сварочных машин: сначала по одной, потом – все варианты отключения двух, трех машин и т.д. Например, первая ступень функции распределения (точка 1 на рис. 2.1) будет соответствовать случаю, когда отключена одна машина с номером j , вызывающая наименьшее падение напряжения в конце сети. Вероятность этого случая:
.
       Процесс длится до тех пор, пока не будет достигнуто условие:
,
       где k - количество рассчитанных ступенек функции распределения;
        - коэффициент запаса, который учитывает необходимость расчета участка функции распределения с определенным запасом. Это связано с тем, что невозможно без выполнения расчетов определить при каком количестве и каких именно включенных сварочных машин получим очередную ступень функции распределения.
       Далее полученную часть ступеней функции распределения необходимо упорядочить по возрастанию напряжения до наиболее отдаленной от источника питания МТКС и определить напряжение на ней с вероятностью .

Рисунок 1 - Функция распределения напряжений
       Для такого подхода необходимо применение специально разработанной программы для определения токов и напряжений каждого участка сети при любом количестве подключенных одно-, двух- и трехфазных машин разной мощности вдоль шинопровода.
       Исходными данными для этой программы являются номинальные мощности сварочных машин , активное и реактивное удельные сопротивления шинопровода и , номинальное напряжение , коэффициент мощности и расстояние L от МТКС до источника питания. Расчет удобнее выполнить одним из матричных методов. В программе применен метод расчета по законам Ома и Кирхгофа. Предложен алгоритм автоматического формирования необходимых для расчета матриц соединений П, контуров Г, а также матрицы сопротивлений Z, вектора ЭДС E и вектора источников тока .
       Разрабатываемая программа будет использована для оценки точности существующих методов [2].

       Перечень ссылок

  1. Вагин Г.Я. Режимы электросварочных машин. – М.: Энергоатомиздат, 1985.- 192 с..
  2. Инструктивные указания по проектированию электротехнических промышленных установок. Тяжпромэлектропроект , 1976, № 3.
Вверх