ПРОБЛЕМЫ КИСЛОРОДОТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ ПРИ КОМБИНИРОВАННОЙ TPABМE

Гридин В.С., Паладе Д.М., Овчаренко А.Г., Аптекарь М.Д.
г. Луганск


Источник Тезисы докладов 13-го межгосударственного семинара «Обратимое присоединение молекулярного кислорода комплексами металлов». – Донецк, 1993.


         Одним из ведущих механизмов танатогенеза является гипоксия. Особое значение она приобретает в развитии критических состояний, обусловленных комбинированными поражениями. Последние наиболее вероятны при антропогенных и природных катастрофах.
         Нами проведены экспериментальные и клинические исследования кислородной емкости крови (КЕК) при комбинированных термических поражениях. В эксперименте у животных моделировалась острая гипетермия в гипоксической среде (содержание кислорода 16 – 18 об.%) и в атмосфере с окисью углерода (7000 – 9000 мг/м). Установлено, что КЕК в артериях изменялась соответственно на 15 – 45%, венозной – на 48 и 53%.
         В клинике обследовано 135 горнорабочих с комбинированными поражениями механическими, термическими факторами и продуктами горения, полученными при катастрофах угольных шахтах. Выделено три вила комбинированных травы: термические, термотоксические, термомеханотоксические. Выявлены раз¬личные нарушения в транспорте кислорода, особенно в артериальной крови.
         Так, у пострадавших первой группы она снижалась на 10 – 12%, второй группы – на 38 – 46%, третьей – на 28 – 40%. Оксигенотерапия, включал гипербарическую оксигенацию в стационарных условиях, не всегда приводила к восстановлению газообмена, что требует восстановления кислородотранспортной функции крови на ранних стадиях острой комбинированной травматической болезни.
         В связи с изложенным перспективным является использование на догоспитальном этапе синтетических носителей кислорода. С этой целью проводятся экспериментальные исследований по восстановлению кислородной емкости крови с помощью оксигенированных комплексов кобальта с α-α-дипиридилом и 1,10-фенантралином.