БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ ЧЕЛОВЕКА КАК ИНДИКАТОР ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РАДИОНУКЛИДАМИ

Национальный институт экологии, Молдова 2028, Кишинев, ул. Георге Тудор, 5
Автор: Ирина Ивановна Коломиец
Перевод: Калинкина О.Н.

Источник английской статьи: http://www.inauka.ru/blogs/article36953.html


    Введение:

    Старение характеризуется многими морфологическими, функциональными и обменными изменениями. С выражением проживших лет они увеличиваются, это естественная мера старения. Однако два человека одного и того же календарного возраста или две клетки в одном организме могут резко отличаться в возрастных изменениях. Это указывает на то, что биологические индексы возраста более точные, чем календарный возраст. В 1926, приближаясь к решению этой проблемы, Шмальхаузен написал:"Темпы этого процесса старения определяется фактически не во времени, а качеством и интенсивностью влияний на единицу веса живого вещества, которое вызвало реакцию ответа". Биологический возраст рассматривают как меру реакции ответа или меру регресса живого организма. Это прежде всего понятие внутривидовых различий нормы старения и продолжительности жизни.

     В исследовании возрастных изменений обращает на себя внимание некоторая общность показаний дистанционного излучения и возрастной патологии. На макромолекулярном уровне это формирование перекрестных влияний, разрывов и аддуктов; на подклеточном уровне это – увеличение частоты отклонений хромосом, накопления пигментов, опухоли и деградации митохондрий; на уровне ткани это – замена паренхиматозных элементов соединительной тканью, атрофии и гипертрофия других тел; на уровне всего организма – снижение реактивности и диапазона рабочего регулятора и функциональных систем, приводящее к снижению адаптивных возможностей и увеличению вероятности смерти (Fedorova, Mazurik, 1978).

    Анализ современных данных не позволяет сделать определенный вывод о влиянии малых доз хронического излучения радиации на продолжительности жизни человека, поэтому в качестве цели установлено изучение влияния таких доз на биологический возраст человека и на население вцелом.

    Материалы и методы:

     Как экспериментальная группа были рассмотрены жители деревень Cosouti и Egoreni в районе Soroca, как контрольная группа – случайная выборка жителей города Кишинева. Биологический возраст (БВ) определялся по методике, разработанной в Институте Геронтологии (Академия медицинских наук, Украина). Третий вариант этого метода, используемого в данной работе, дает приближенные оценки БВ и может являться полезным при определении в амбулаторных условиях, при эпидемиологических проверках и т.д. (Войтенко, Токарь, 1984).

    Согласно этому варианту БВ определялся по пяти показателям:

     1.Артериальное давление, систолическое (Адс) и диастолический (Aдп), измерялось стандартной техникой с устройством Riva-Rochi, на правой руке, в сидячем положении, три раза в интервале на 5 мин. Было принято во внимание то значение, при котором артериальное давление было минимальным. Импульсивность артериального давления является разницей между Aдс и Aдп, выражено в мм рт.ст.

     2. Продолжительность задержки дыхания после глубокого вздоха (Здв) была измерена три раза в интервале 5 мин., с остановками. Во внимание был принят наибольший объем Здв (в секунду).

     3. Статическая балансировка (СБ) была определена стоя на левой ноге, без обуви, глаза закрыты, руки опущены вдоль туловища (без предварительной подготовки). В СБ длительность измеряется с секундомером три раза с интервалом 5 минут. Наилучший результат был принят во внимание (в сек).

     4. Вес тела в кг в легкой одежде, без обуви (МТ).

     5.Субъективная оценка здоровья (СОЗ) была определена с анкетным опросом, который включал 29 вопросов.

Формулы для расчета биологического возраста (БВ):

    Для парней БВ=26.985+0.215*Aдс–0.149*Здв–0.151*СБ+0.723*СОЗ

    Для девушек БВ=–1.463+0.415*Адс–0.140*МТ+0.248*СБ+0.694*СОЗ

    Этот метод разработан на основе множественной линейной регрессии (Rokitskiy, 1978). Многочисленные определения коэффициента в данном варианте равны 62,9 % для мужчин и 58,1 % для женщин.

    Дозиметрические данные были получены с устройствами DRG-OGT, DVT-06T (государственное обслуживание "Hydrometeo", Sofroni и Ilchevici, 1996).

    Результаты и обсуждения:

    Были протестированы 100 человек из контрольной группы. Все они ранее не проживали в зоне радиоактивного излучения и не проживают в районе Сорока. Экспериментальная группа состояла из 100 жителей деревень Egoreni и Cosouti. Лишь средние значения хронологического и биологического возраста были приняты во внимание, поскольку возрастные подгруппы были различны.

    Группы были разделены на мужчин и женщин. В мужской группе различия между биологическим и хронологическим возрастом (хронологический минус биологический) были в 3,8 и 1,8 в опыте, в женской группе 2.0 в 1.2 и в опыте. Таким образом, проживающие в зоне радиационного влияния повышение результатов биологического старения в среднем, на 2,0 года для мужчин и 0,8 года для женщин, в среднем для мужчин и женщин составляет 1,4 лет. Исследование этого вопроса для большей выборки позволит применить указанный параметр как один из биоиндикаторов радионуклидного загрязнения окружающей среды.

    Литература:

1. Войтенко В.П., Токарь A.B. О биологическом возрасте. Наследственность и старение. Геронтология. Учебник. Киев, 1984. с. 133-137.

2. Рокицкий П.Ф. Введение в статистическую генетику. Минск, 1978. 306 стр.


Вернуться в электронную библиотеку