ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ВОДОЕМОВ КУЛЬТУРНО-БЫТОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Г.АЛЧЕВСКА

Ю.И.Макаришина, Е.А.Трошина
Донецкий национальный технический университет


Источник: Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов: сборник докладов VIII Международной конференции аспирантов и студентов. 14-16 апреля 2009 г. Т.1. - Донецк: ДонНТУ, ДонНУ, 2009. - 115-116 с.


На территории города Алчевска расположены такие промышленные предприятия как ОАО «Алчевский металлургический комбинат», ОАО «Алчевский коксохимический завод», которые являются одними из крупнейших загрязнителей окружающей среды региона. Таким образом поверхностные водоемы, находящиеся в зоне их влияния испытывают значительное антропогенное воздействие, что отражается на качестве их воды.

Целью работы является исследование тенденции изменения качества воды водных объектов, расположенных  на территории города Алчевска, за последние 20 лет.

В работе произведена оценка качества воды пяти поверхностных водоемов, которые используются в культурно-бытовых целях.  Это пруды Верхне-Лиманский, Первый и Второй Орловские, Школьный, Больничный пруды. Больничный пруд является приемником сточных вод ОАО «Алчевский металлургический комбинат» и  локомотивного депо железнодорожного цеха №2, а до 2007 г. ОАО «Алчевский завод строительных конструкций». Первый Орловский пруд так же принимает сточные воды и воды из ливневой канализации металлургического комбината и переливные воды из Больничного пруда. В Верхне-Лиманский, Второй Орловский и  Школьный пруды сточные воды не сбрасываются.

Исследование качества воды проводили  в период с 1988 по 2007 год. Для проведения анализа использовались данные систематических исследований, проводимых Алчевской городской СЭС и Алчевской экологической инспекцией. Наблюдение проводили по следующим показателям: запах, цветность, содержание взвешенных веществ, растворенного кислорода, сульфатов, хлоридов, сухого остатка, азота аммонийного, азота нитритного, нитратного, по химическому и биологическому потреблению кислорода, содержанию роданидов, нефтепродуктов, сероводорода.

Для выполнения комплексной оценки качества воды в исследуемых водных объектах использовали гидрохимический индекс загрязнения воды ИЗВ, согласно которому выделяется 7 классов качества вод, и методику оценки качества воды по гидрохимическим показателям Гидрохимического института.

Расчет гидрохимического индекса загрязнения воды ИЗВ проводили по семи показателям. Для этого среднее арифметическое значение полученных результатов химических анализов по каждому из показателей сравнивали с их предельно допустимыми концентрациями (ПДК). Показателями, обязательными для использования, являются растворенный кислород, биохимическое потребление кислорода (БПК5), азот аммонийный, азот нитритный. В зависимости от величины полученного ИЗВ водный объект может быть отнесен к одному из семи классов качества. Динамика изменения качества воды при оценке по ИЗВ приведена на рисунке 1.

Исходя из приведенных на рисунке 1 данных следует, что изменение качества воды исследуемых водоемов не имеет общей тенденции, однако качество воды в 2007 году является наилучшим за период исследования для всех водоемов, кроме Школьного пруда. Для Верхнего Лиманского и Больничного прудов наблюдается уменьшение величины ИЗВ, наибольшие значения индекса ИЗВ (наибольшая степень загрязнения воды) наблюдаются с 1988 до 1996 гг. Для Первого и Второго Орловых прудов наблюдается общая тенденция к ухудшению качества воды в период с 1988 до 2004 гг., максимальное значение индекса наблюдается в 2004 году. Для Верхнего Лиманского пруда наблюдается колебание значений ИЗВ, наибольшее значение ИЗВ (наихудшее качество воды) наблюдается в 1996 году. Как следует из рис. 1 в различные годы рассматриваемого периода воды водоемов могут быть отнесены ко всем выделяемым классам качества воды.

1

Рисунок 1 – Динамика изменения качества воды при оценке по ИЗВ

Для оценки качества воды указанных выше водоемов так же использовали метод оценки качества воды Гидрохимического института. В этом методе для каждого ингредиента на основе фактических концентраций рассчитывали баллы кратности превышения ПДК как отношение фактической концентрации загрязнителя к его ПДК, повторяемость случаев превышения, а также общий оценочный балл. Комбинаторный индекс загрязненности рассчитывали как сумму общих оценочных баллов всех учитываемых ингредиентов. По величине комбинаторного индекса загрязненности устанавливали класс загрязнения воды.

На рисунке 2 приведена динамика изменения качества воды при оценивании по КИЗ. Как видно из рисунка 2 наблюдается общая тенденция к улучшению качества воды в рассматриваемый период для всех исследуемых водоемов. Наибольшие значения КИЗ (наихудшее качество воды) наблюдаются для Больничного пруда, по этим  значениям водоем можно отнести к третьему классу качества воды подклассу Б. Для Первого и Второго Орловых прудов в 2004 г. наблюдается резкое ухудшение качества воды, что выделяется из общей тенденции для этого водоема. Наименьшие значения индекса КИЗ (наименьшая степень загрязнения воды) на протяжении всего рассматриваемого периода наблюдаются для Школьного пруда.

2

Рисунок 2 – Динамика изменения качества воды при оценке по КИЗ

В целом, наблюдается тенденция к улучшению качества воды поверхностных водоемов города, что связано с проведением ОАО «Алчевский металлургический комбинат»  работы по повышению эффективности проводимых природоохранных мероприятий, однако в целом качество воды все же остается неудовлетворительным, загрязнение имеет устойчивый характер.