Вернуться в библиотеку

РЕКТИФИКАЦИЯ

Под. ред. С. К. Огородникова


Источник: Справочник нетфехимика. В двух томах. Т. 1/Под ред. С. К. Огородникова. - Л. Химия, 1978. с 272


Атмосферная ректификация

      Атмосферное давление в ректификационной колонне или некоторое превышение давления над атмосферным принимаются в том случае, когда пары дистиллята при данном давлении могут быть сконденсированы при помощи недорогого и доступного хладагента, например воды или воздуха, и разделяемая смесь стойка к термическому воздействию. Некоторое превышение давления (приблизительно на 13—40кПа, т. е. 100—300 мм рт. ст.) необходимо в верху колонны ддя преодоления потерь напора при движении пара через трубопроводы и аппараты, расположенные после ректификационной колонны. В низу колонны давление возрастает на величину, соответствующую гидравлическому сопротивлению тарелок. Для атмосферных колонн ориентировочно принимается такое давление, при котором пары дистиллята будут иметь температуру на 15—20 °С выше температуры охлаждающего агента на выходе из конденсатора.

      Вакуумная ректификация

      Ректификация связана с термическим воздействием на разделяемые смеси. Степень термического воздействия характеризуется двумя факторами: температурой и временем этого воздействия. Термическое воздействие приводит к нежелательным побочным процессам, таким как разложение, конденсация и поликонденсация, смолообразование и др. Для снижения температуры ректификацию осуществляют под пониженным давлением. Кроме того, ректификацию под вакуумом применяют для разделения азеотропов, увеличения относительной летучести компонентов заданной смеси, снижения скорости коррозии, уменьшения температуры греющего пара и в ряде других случаев.

      Следует отметить, что глубокий вакуум (менее 130 Па) применяется лишь в процессе молекулярной дистилляции, т. е. при использовании метода разделения, основанного на увеличении длины свободного пробега молекул с уменьшением остаточного давления.

      Возможность снижения давления в ректификационной колонне обычно ограничивается усложняющимися условиями конденсации образующихся паров. Практически предельной областью температур этих паров, допускающих применение в системах конденсации воды в качестве хладагента, является 45—50 °С. Использование специальных хладагентов (рассол, хладон и др.) требует дополнительных энергетических затрат и ухудшает технико-экономические показатели процесса.

      Понижение давления в колонне сопровождается увеличением объема паровых потоков, что приводит к возрастанию диаметра колонны и повышению ее стоимости. Тем не менее решающим фактором, определяющим остаточное давление (и, следовательно, температуру), остается термостабильность перерабатываемых веществ. Остаточное давление в нижней части колонны выше, чем "в верхней, на величину гидравлического сопротивления ДР. В области среднего