Формирование затрат по инвестиционному проекту в условиях неопределенности

Ременец Д.С., Степанова Т.А.
Донецкий национальный технический университет


Источник: Материалы всеукраинской научно-практической конференции студентов и молодых ученых "Современное состояние и проблемы инвестиционного развития". - Донецк - 2009, с. 176-179.


Инвестиции являются крайне важным аспектом обеспечения эффективной деятельности предприятий. Инвестиционные затраты могут дать предприятию существенный рывок в развитии, а их отсутствие либо реализация инвестиционного проекта без предварительных исследований и калькуляции затрат привести к постепенному снижению прибыльности деятельности субъекта хозяйствования, а в дальнейшем и банкротству. Поэтому, для обеспечения стратегического развития предприятия, необходимо осуществлять взвешенную политику вложения средств и оценивать риски, которые при этом возникают, в особенности риски связанные с нестабильностью внешней экономической среды, прогнозируемым уровнем инфляции, нестабильностью национальной валюты, изменениями предпочтений инвесторов и т.д.

Проблемой осуществления эффективных инвестиций занимались такие ученые и практики как Федоренко В., Охоба О.М., Латышов М.В., Яструбецкая Д.С., Шарко М.В., Онирщенко В.О., Румянцева Г.И. и другие. Приоритетными направлениями их работ являются исследование и совершенствование методов оценки эффективности инвестиций, определения сущности денежных потоков в контексте инвестиционного анализа. Но вместе с тем, авторы данных работ рассматривали инвестиционные проекты не уделяя достаточного внимания формированию затрат в условиях резкого усиления нестабильности внешней среды связанного с мировым кризисом.

Целью данной работы является охарактеризовать факторы, которые возникают в условиях финансового кризиса и ведут к появлению значительных затрат по инвестиционному проекту, потере вложенных средств или уменьшения от их отдачи, а также степень их влияния и нейтрализацию этих факторов.

К общему числу наиболее существенных факторов можно отнести следующие:

- высокий уровень инфляции в стране

- кризисное состояние банковской системы

- несовершенство законодательной базы

- высока налоговая база и др.

Наиболее весомым фактором, который в условиях неопределенности изменения внешней среды оказывает существенное влияние на уровень затрат по проекту, является уровень инфляции. В январе 2009 года инфляция в Украине составила 2,9%, в феврале 2,3%. По некоторым оценкам годовой уровень составит 20%. То есть, инвестиционные средства «съедаются» инфляцией на указанные суммы, тем самым уменьшая реальную прибыльность любого проекта. Основными факторами высокой инфляции можно считать девальвацию гривны и отток депозитов из банковской системы. Девальвация национальной валюты стала основной причиной подорожания большинства потребительских товаров и особенно импортного производства в первом квартале 2009 года. Рост инфляции осложняет инвестиционные процессы, во-первых, не позволяет учесть все возможные изменения уровня цен на различные товары и услуги, необходимые для реализации инвестиционного проекта (например, цены на основные фонды - станки, силовые машины, транспорт, если речь идет об инвестировании в развитие предприятия). Причем следует принять во внимание тот факт, что доля изменения цен на товары, не связанных с инвестиционным проектом, также будут иметь косвенное влияние на успех инвестирования, так как связано с уровнем покупательной способности населения. В-вторых, вследствие непредсказуемого изменения цен на различные товары сложно прогнозировать уровень выручки предприятия, что не дает возможность дать реалистичную оценку эффективности инвестиционного проекта. В-третьих, немаловажен факт повышения капиталоемкости проекта, что отодвигает его реализацию во времени, делает заведомо убыточным, а то и вовсе невозможным. То есть общепринятые методы расчета эффективности инвестиционного проекта такие как расчет дисконтированной стоимости, индекса прибыльности, периода окупаемости в условиях высокой изменчивости экономической среды попросту не работают. Но использовать эти инструменты все же можно, для этого необходимо в ставку дисконтирования заранее включать прогнозируемы уровень инфляции и премии за риск вложения средств (по экспертным оценкам подобная премия с целью сохранения позиций на рынке составляет 6-10%). Другими словами, для того чтобы правильно оценить эффективность инвестиционного проекта необходимо ориентироваться на максимальную величину инфляции и премии за вложение средств.

Ситуация финансового обеспечения инвестиционных проектов осложняется тем, что проводить операции с денежными потоками весьма рискованно, потому как с резким оттоком депозитов вкладчиков становиться очевидной ситуация банкротства банков, которые являются посредниками в данном деле. Это усугубляется еще и тем, что банки не в состоянии обеспечить реальную доходность депозитов, так реальная убыточность гривневых депозитов с поправкой на инфляцию в год составляет 1,2%, долларовых – 2,9%, в евровалюте - 9,1%. Помимо этого возникают проблемы с возвращением депозитов, то есть ситуация при которой банк просто не в состоянии вернуть денежные средства. Эта ситуация вызывает в свою очередь осложнения с привлечением и своевременным аккумулированием инвестиционных средств, возникает ситуация невозможности финансирования инвестиционного проекта. В последние месяцы появились своеобразные биржи где можно получить наличные, погасив свой долг чужим вкладом. Работает это так: допустим, у одного вкладчика – 20 тыс. грн на счету, у другого – такого же размера кредит. Они между собой договариваются о так называемом «взаимозачете»: вкладчик погашает чужой кредит своим депозитом, а взамен получает наличные, но в меньшем объеме (поэтому такая схема и выгодна обеим сторонам). То есть подобная схема может позволить снижение уровня инвестиционных затрат предприятия в переломные моменты деятельности. Кроме всего прочего не рекомендуется делать вложения в ценные бумаги в 2009 году. Реальная доходность по ценным бумагам только в январе составила минус 12,0%. Но и «держать» денежные средства в наличной форме также не целесообразно.

Еще одним не менее важным фактором осложнения инвестирования является несовершенство законодательной базы направленной на упрощение инвестиционных процессов и выхода экономики из кризиса. Например, недавно был принят закон об инвестировании в строительство жилья - Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования финансовых механизмов осуществления инвестиций в строительство жилья", согласно которому в случае нарушения сроков строительства, определенных в проектной декларации, покупатель приобретает право на досрочный выход из фондов финансирования строительства (ФФС) с возвратом всех вложенных средств в течение 15 календарных дней. Для большинства застройщиков, которые были вынуждены временно приостановить реализацию строительных проектов, данная норма станет началом конца. То есть подобные законодательные акты не только осложняют инвестирование средств, но и влекут за собой колоссальные потери со стороны производителя. Необъяснимым остается тот факт, почему именно для фондов финансирования строительства разрешен досрочный выход доверителей, в то время как выход инвесторов из остальных механизмов был запрещен с 14 января 2009 года. Что это какое то приоритетное направление борьбы с низкой эффективностью инвестиций? Неясно.

На сегодняшний день в условиях кризиса многие страны начали переходить на снижение налогообложения бизнеса, но в Украине существующие ставки налогов не только остались на прежнем уровне, но уже существует тенденция к их увеличению, а самое главное вводятся новые виды налогов - один из них это налог на недвижимость. Министерство финансов предлагает ввести налог на недвижимость с 2009. Об этом заявил министр финансов Виктор Пинзенык в ходе встречи премьер-министра с мэрами городов Украины. Он отметил, что введение данного налога должно дать ресурсную базу местному самоуправлению для решения проблем в регионах. Возможно в плане реализации социальных программ это и оправдано, но в сложившейся экономической ситуации в стране, часть доходов субъектов хозяйствования уйдет в тень. Подобная тенденция не может не найти отражение на инвестировании средств, так как увеличение налоговых ставок при нехватке денежных средств увеличит затраты предприятия неоднократно и снизит рентабельность инвестиционных проектов.

Таким образом в виду указанных причин для инвесторов наиболее оптимальным вариантом на сегодняшний день является осуществление реальных инвестиций, то есть вложение средств в материальные носители и развитие собственного предприятия, что снижает риск невозврата средств. При этом помимо предложенных ранее дополнений к инструментам оценки эффективности инвестиционных вложений, следует воспользоваться показателем операционного рычага: подобные инвестиции будут эффективны при условии постепенного снижения данного показателя в течении инвестиционного цикла.

©ДонНТУ 2009 Ременец Дмитрий Станиславович, Степанова Татьяна Александровна

Литература

  1. Федовенко В., Інвестиційне кредитування та кількісна оцінка ризику реалізації проекту//Економіка України, 2005, с. 34-40.
  2. Яструбецька М.В., Грошові потоки в оцінці інвестиційного проекту підприємства//Фінанси України, 2005, с. 101-109.
  3. Онирщенко В.О., Методичні підходи до оцінки інноваціного змісту інвестиційних проектів розвитку суб'єктів господпрювання//Фінанси України, 2006, с. 30-37.
  4. Латышов М.В., Анализ методов экономической эффективности инвестиционных проектов//ДонНТУ, ч.1, 2007, с. 228-230.
  5. Папп В.В., Оптимізація розподілу інвестиційних ресурсів та вибір ефективних інвестиційних проектів// Регіональна економіка, 2004.