RUS |UKR| ENG ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Селицкий Кирилл Юрьевич

Селицкий Кирилл Юрьевич

Учебно - научный институт «Высшая школа экономики и менеджмента» ДонНТУ

Кафедра экономики предприятия

Специальность: Управление инновационной деятельностью


ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ > Об авторе| Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске |

Философия Дзюдо

Моё знакомство с дзюдо произошло в раннем детстве, когда я посещал детский сад. Сначала для меня это было непонятным видом спорта, но, чем дальше я с ним знакомился, я чувствовал что это что-то интересное и нужное для меня. Я стал делать успехи, меня хвалил тренер, стал выступать на соревнованиях и занимать призовые места. Мне это стало нравиться и приносить радость. Сейчас, оглядываясь назад, я очень благодарен своим родителям за то что "познакомили" меня с этим замечательным видом спорта. Дзюдо многому меня научило и добавило хороших черт в моём характере.

Дзюдо (яп. дзю — «гибкий», до: — «путь») — философия, спорт и военное искусство, которое родилось в Японии и ставшие популярными во всём мире. Основой дзюдо послужило дзюдзюцу,из которого было взято 300 эффективных приемов безопасных при изучении и использовании в тренировочном процессе. Так как в то время полицейский не имел никакого оружия, он должен был использовать приемы рукопашного боя для обезвреживания преступника. Был объявлен конкурс на получения звания инструктора по рукопашному бою в полицейском участке. Дзюдоисты приняли участие в этом конкурсе и победили, благодаря чему престижная должность была получена и новая система борьбы получила широкую известность. Основные правила и принципы тренировок и проведения чемпионатов были сформулированы Дзигоро Кано. Датой рождения дзюдо, считается день основания Кано первой школы дзюдо в 1882. Дзюдо также является олимпийским видом спорта.

История дзюдо

Отправной точкой дзюдо считается май 1882 года. В это время в токийском буддийском храме Эйсёдзи 21-летний японец Дзигоро Кано основал школу под названием «Кодокан».

Храм Эйсёдзи

Дзюдо, как уже было сказано, было сформировано на основе дзю-дзюцу (искаж. «джиу-джитсу»), которое в свою очередь берет истоки из древней формы национальной борьбы сумо. Дзю-дзюцу (искусство мягкости) зародилось как система ведения борьбы без оружия.

Согласно одной из легенд, принципы этого боевого искусства сформулировал врач Сиробэй Акияма. Однажды, прогуливаясь рано утром по саду, он заметил, что ветки больших деревьев сломаны вчерашним снегопадом, и только маленькое деревце гордо стоит как ни в чем не бывало: его ветки сбросили тяжесть, прогнувшись к земле, и выпрямились вновь. Увидев такое чудо, Акияма воскликнул: «Победить, поддавшись!»

Мастера дзю-дзюцу отличала не столько недюжинная сила, сколько удивительная ловкость тела, упругая податливость и умение использовать силу врага в своих целях. В период феодальных войн 17-19 веков искусство мягкости, входившее в систему боевой подготовки самураев, достигло своего расцвета, а число школ приблизилось к тысяче. Однако начало эпохи Реставрации Мэйдзи (1868 г.), открытие Японии для мира и радикальные буржуазные реформы привели к тому, что дзю-дзюцу пало жертвой цивилизации, а воины потеряли работу. Искусству мягкости не позволил кануть в Лету молодой ученый, просветитель и педагог Дзигоро Кано (1860-1938). Обобщив опыт различных школ, систематизировав лучшие приемы и исключив опасные для жизни, он создал дзюдо – новую борьбу, означающую «мягкий путь». По мысли Кано, дзюдо должно было стать «боевым спортом для физической тренировки и общего образования молодежи, философией, искусством повседневной жизни», хранилищем бесценных национальных традиций. В 1886 году дзюдо было признано на государственном уровне и стало преподаваться в военных и полицейских академиях, а вскоре вошло в программу физической подготовки средних и высших учебных заведений. В 1889 году Кано развернул просветительскую деятельность в Европе, лично открыв первую школу во Франции. Вскоре дзюдо пришло в Великобританию. Интерес к диковинной борьбе проявил и президент США Теодор Рузвельт, регулярно занимаясь в специально оборудованном помещении Белого дома с доверенным посланником японского учителя. Почитателем дзюдо был великий индийский мыслитель Рабиндранат Тагор.

Кано

Дзигоро Кано

Развитие борьбы ненадолго приостановила Вторая мировая война. Несмотря на то, что Кано неоднократно подавал голос протеста против милитаризации общества и образования, дзюдо попало в составленный американскими оккупационными властями список запрещенных боевых искусств. Запрет был все-таки снят, и движение по «мягкому пути» приняло необратимый характер. Интернационализация и развитие Олимпийского движения приводят к тому, что на первый план в дзюдо выходит спортивная составляющая. В июле 1951 года основана Международная федерация дзюдо, ее президентом назначен единственный сын Дзигоро Кано, Рисэй. В 1956 году в Токио прошел первый чемпионат мира, в котором принял участие 31 представитель из 21 страны. В 1964 году дзюдо вошло в программу Олимпийских игр. Женское дзюдо обязано своим рождением супруге Дзигоро Кано, яростной энтузиастке борьбы. Первый чемпионат мира среди женщин прошел в 1980 году, а в Олимпийских играх дзюдоистки принимают участие с 1992 года. На сегодняшний день членами Международной федерации являются 178 стран. В Японии дзюдо регулярно занимается около 8 миллионов человек, в остальном мире – более 20 миллионов. По количеству «посвященных» дзюдо уступает только футболу.

В лекциях Дзигоро Кано выделял также 5 принципов поведения дзюдоиста в повседневной жизни:
- внимательно наблюдай за собой и обстоятельствами повседневной жизни, внимательно наблюдай за другими людьми, внимательно наблюдай за всем окружающим;
- владей инициативой в любом начинании;
- осмысливай полностью, действуй решительно;
- знай меру;
- держись середины между радостью и подавленностью, самоистязанием и ленью, безрассудной бравадой и жалкой трусостью. Дзюдо хранит вековые традиции и остается наследником самурайского кодекса чести.

Дзюдо воспитывает не только физическую силу, но и ум, благородство. Дзюдо является искусством самосовершенствования. Борец, и опытный, и начинающий, должен быть мужественным, настойчивым, скромным и уважительным к другим людям. Основатель борьбы, Дзигоро Кано, рассматривал свое искусство как средство формирования гармонично развитой личности. Он считал, что дзюдо – не столько защита без оружия, сколько философия повседневной жизни.

Кодекс чести дзюдоиста включает в себя такие качества, как:
- вежливость;
- смелость;
- искренность;
- честность;
- скромность;
- самоконтроль;
- верность в дружбе;
- уважение к окружающим.

Дзигоро Кано установил пять пунктов клятвы, смысл которой сводился к следующему: вступая на путь дзюдо, я не откажусь от занятий без серьезных на то оснований; своим поведением я обещаю не уронить достоинство дожо; я никогда не выдам секретов школы непосвященным и только в крайнем случае буду брать уроки борьбы в другом месте; обещаю не давать уроки без разрешения своего учителя; в течение своей жизни клянусь уважать правила Кодокана как ученик и наставник, если стану им.

В 1914, Всеяпонский чемпионат высших школ, начался в Киото в Имперском Университете. Он стал первым шагом к созданию КОСЭН ДЗЮДО или методам борьбы лежа. Эта форма дзюдо стала настолько популярной и развитой, что в 1925 году, Кано заметил постепенный отход опытными дзюдоками от бросковых техник. Тенденция к акценту на борьбу лежа возникла как у новых студентов, так и у уже опытных мастеров дзюдо, т.к. эффективность этой техники, и, главное простота ее применения против борцов, превосходящих в весе, была очевидной, по сравнению с техникой броска. В связи с этим правила соревновательного Дзюдо были переработаны и в них были введены особые требования, чтобы все поединки начинались из позиции в стойке, удобной для выполнения бросковой техники. Согласно новым правилам, если один участник соревнований пытался перевести противника в положение лежа просто потянув или повиснув на нем без попытки проведения броска или активного сбивания, его противник автоматически объявлялся победителем. Несмотря на явное предпочтение бросковой техники, Кано понимал необходимость повышать квалификацию учеников в Косэн Дзюдо, и ощущал острую нужду в специалистах, которые будут серьезно заниматься разработкой этого раздела. Для этого, Турнир Семи Университетов, который регулярно проводится в Японии по сей день, был освобожден от этих новых правил Кодокан. Студенты Косэн Дзюдо представляли собой элиту борцов, и в поединках, проводимых ими, считалось позорным подать сигнал о сдаче хлопком или голосом. Удушения и травмы суставов при выполнении болевых приемов были неизбежным концом множества схваток. Конечно, такие жесткие тренировки привели к быстрому росту опыта и мастерства и появлению настоящих профессионалов в борьбе лежа.

После создания Международной Федерации Дзюдо в 1951 году, популярность этого вида борьбы стала быстро возрастать.

Поединки в дзюдо проходят на матовых ковриках из прессованной соломы или полимерных материалов, называемых татами. Рабочая зона, где проходит поединок, имеет размер 10х10 метров. При этом основная борьба ведется в квадрате размером 8х8 метров. Остальная зона, имеющая красный цвет, называется опасной зоной. Площадка за опасной зоной имеет ширину 3 метра и называется зоной безопасности, так как должна предохранять соперников от травм. В центре рабочей зоны на расстоянии 4 метров друг от друга белой и синей липкой лентой длиной около 50 см и шириной около 10 см делаются две отметки, откуда борцы должны начинать поединок. Оригинальное японское татами представляет собой мат из рисовой соломы стандартного размера, немногим более 1,5 квадратных метров, и достаточно плотный. Современные виды татами изготавливаются из искусственных материалов, они более гибкие и плотные. Достаточно долгое время производятся татами из прочной резины, которые после соединения покрывают специальной тканью.

Кано

Борцовская одежда – это не просто одежда, она включает в себя традиции, стиль, а некоторые ее элементы даже являются предметами гордости. Поэтому, выбирая предметы своей экипировки, спортсмены относятся к этому очень серьезно. Профессиональное кимоно дзюдоистов называется «дзюдоги», и изготавливается оно в синем и белом цветах из плотного хлопкового материала. Синие и белые цвета используются для того чтобы зрители и судьи легче могли различать участников поединка. Раньше, когда правила разрешали на официальных соревнованиях выходить на татами только в кимоно белого цвета, участник, которого вызывали первым, должен был дополнительно надеть повязку красного цвета, а его противник - белую. Плотность куртки профессионального кимоно может достигать 1000 г/м., что в несколько раз превышает плотность многих мебельных тканей.

Схватка обязательно начинается и заканчивается поклоном. Всего борец должен продемонстрировать свое уважение сопернику 7 раз. Первый поклон нужно совершить перед тем, как вступить в зону безопасности, второй – перед тем, как пересечь «красную зону», третий – перед самым началом поединка. Четвертый поклон следует сразу после оглашения результата поединка. Пятый поклон нужно сделать перед тем, как начать движение с татами, шестой – после пересечения «красной зоны», седьмой – после выхода из зоны безопасности.

Еще при самом становлении борьбы дзюдоистам, достигшим уровня Черного пояса, вменялось в обязанность изучение традиционных способов оказания "первой помощи" при травмах. Эти способы имеют мало общего с традиционной европейской медициной. Они полностью основаны на теории акупунктуры, а вернее сказать, акупрессуры, заимствованной на континенте наставниками старых школ джиу-джитсу. В стране восходящего солнца различные методы реанимации человека, находящегося в шоковом состоянии, получили название каппо. В далеком прошлом все без исключения способы каппо держались в строжайшем секрете и передавались из уст в уста от главы школы лучшим ученикам. Происходило это потому, что человек, усвоивший меридиональную систему китайской медицины и получивший представление об уязвимых точках тела, мог использовать свои познания не только для излечения. Освоение каппо постоянно шло параллельно с освоением агрессивной системы саппо, то есть поражения точек, влияющих на жизненные центры, которые в наше время в спортивной борьбе не применяющейся. Этим риском и объясняется требование создателя дзюдо приобщать к каппо лишь спортсменов высокого класса, которые достигли заметных успехов в области духовного самосовершенствования, и свято соблюдающих моральные заповеди старых мастеров.

К сожалению, создатель дзюдо не дожил до того времени, когда его детище превратилось в поистине массовый вид спорта, популярный во всем мире среди детей и взрослых, юношей и девушек, мужчин и женщин. Миллионы людей всех возрастов занимаются дзюдо. Дзюдо объединяет людей разных национальностей, вкусов, вероисповеданий. Многогранность дзюдо позволяет каждому найти здесь то, что нужно только ему. О дзюдо много написано, но окончательную точку ставить рано - тема эта неисчерпаема. Более чем столетняя история дзюдо привлекает все новых и новых поклонников.

Список литературы

1. http://www.judoinfo.kiev.ua/   Информационное агентство "Дзюдо Украины"

2. http://www.judo.ru/   Сайт дзюдо, российский

3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дзюдо   Информация из Википедии

4. http://www.judoinfo.com/   Англоязычный сайт о дзюдо


ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ > Об авторе |Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске |