Абибуллаев М.С.

«НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ»

Источник: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ


В настоящее время все большее количество предприятий осознают огромную роль инноваций в успешной организации своей деятельности, завоевания новых рынков, усилении конкурентных преимуществ. Предприятия стараются в силу своих возможностей обновлять основные фонды, внедряя новые технологии в производство, выпускать новые виды продукции, обновлять перечень предоставляемых услуг, повышая их качество. Государственные органы управления Украины также осознают важность инновационной деятельности как фактора ускорения экономического роста в Украине. Эта проблема находится в сфере внимания как органов законодательной власти (принят Закон Украины «Об инновационной деятельности» [1]), так и исполнительной власти, которая разрабатывает стратегии инновационного развития всей страны и отдельных ее регионов. Проблемы инновационного развития отдельных предприятий и экономики в целом актуальны и для стран с развитой экономической системой. Это подтверждается огромным количеством научных трудов, посвященных указанным проблемам, а также наличие в этих странах специализированных научно-практических журналов.

Как отечественные, так и зарубежные ученые уделяют значительное внимание проблемам влияния инновационных структур (технопарков) на развитие экономики [10] и инновационно-инвестиционной политике регионов [4, 5, 8], активизации инновационной деятельности в отдельных отраслях и предприятиях [4, 6], а также заняты разработкой научных основ анализа инновационной деятельности [3, 5, 7, 11, 12] и оценки ее эффективности. Во некоторых научных работах изучаются различные подходы к управлению инновационным развитием субъектов хозяйственной деятельности [4]. Экономистами предлагаются различные модели, характеризующие поведение инновационных фирм на различных рынках [9, 11, 12].

Отдельное внимание в исследованиях уделяется проблемам изучения инновационной деятельности с точки зрения различных экономических теорий: классической, неоклассической, эволюционной [3, 7, 11, 12].

Процесс внедрения инноваций предполагает изменение деятельности предприятия по всем его направлениям. Он включает такие этапы, как выявление недостатков в деятельности предприятия, диагностика инновационного развития предприятия, разработка модели инновационного управления предприятием, оценка эффекта от внедрения инноваций. Особое место занимает механизм совершенствования управления, поскольку именно с его помощью осуществляется связь теоретических разработок с реальным управлением предприятием. В связи с этим возникает необходимость в разработке концепции управления предприятием на основе внедрения инноваций. Такой процесс довольно трудоемкий, но только так можно достичь устойчивых тенденций долгосрочного развития предприятия, повысить его производственно-сбытовые и организационно-экономические возможности.

Необходимо отметить, что в исследованиях инновационной деятельности уделяется незначительное внимание оценке инновационного развития отдельных предприятий или их группы по одному виду экономической деятельности, а именно как деятельность предприятия, связанная с созданием или внедрением чего-либо нового повлияло на его положение на рынке. По данным официальной статистики можно лишь заключить – сколько было потрачено денежных средств на инновационную деятельность, сколько было произведено и реализовано инновационной продукции и др. Но эти показатели не представляют возможность сделать законченный вывод о месте предприятия на рынке выпускаемой продукции или отдельного вида экономической деятельности в контексте инновационного развития.

До сих пор остается не разработанным механизм оценки инновационного развития предприятий, использование которого могло бы дать четкую картину об инновационной деятельности предприятий в региональном разрезе или по конкретному виду экономической деятельности. Результаты такой оценки необходимы, на наш взгляд, прежде всего предприятиям для разработки адекватных стратегий своего развития, а также органам регионального управления для разработки политики в сфере инновационной деятельности.

Обзор теоретических основ изучения инновационной деятельности [3, 7, 11, 12], позволяет сделать вывод, что инновационное развитие предприятий наиболее корректно рассматривать с точки зрения эволюционной теории, ведь эволюция является одной из форм развития. Сторонники данной экономической теории говорят об эволюции деятельности предприятий, как об эволюции биологических систем, т.е. под предприятием понимается некоторая «живая» система. Предприятия в процессе взаимодействия на рынке вырабатывают некий «генофонд» (опыт и навыки поведения), который помогает «выживать» им на рынке и в будущем. Основным фактором выживания предприятий на рынке по мнению основоположника эволюционной экономической теории Й. Шумпетера является инновационная активность предпринимателей [13].

Интересным с позиций эволюционной теории является то, что экономические субъекты изменяются во времени, в отличии от базовых неоклассических концепций, утверждающих, что субъекты остаются неизменными в рамках описываемых процессов. Так, например, при увеличении объемов продаж неоклассическое предприятие не изменяется качественно, а изменяет только свои количественные характеристики. Согласно эволюционной теории процесс увеличения объема производства сопровождается и осуществляется благодаря накоплению опыта – производственного и коммерческого. Таким образом, при исследовании инновационного развития предприятий необходимо учитывать подходы различных экономических теорий. На наш взгляд, эволюционный подход интересен тем, что он пытается объяснить качественную природу инновационного развития предприятий.

Изучение инновационной деятельности предполагает наличие соответствующей методики. В этой связи представляет интерес методика оценки уровней инновационного развития. Такая оценка может быть полезной при обосновании изменений на определенных рынках, циклов спадов и подъемов в экономике, роли инновационной деятельности в отраслевом или региональных разрезах и т.п. Нами предлагается методика, которая может позволить оценить (при наличии соответствующих исходных данных) уровни инновационного развития отдельных предприятий [2]. В результате использования данной методики можно оценить инновационное развитие предприятий на рынках определенного товара, место предприятия среди конкурентов, что может позволить разрабатывать адекватные инновационные стратегии.

При расчете индекса инновационного развития используются следующие показатели: показатели расходов на инновационную деятельность (Iин.расх.), инновационного продукта (Iин.прод.), собственных средств финансирования инновационной деятельности (Iсобст ср-ва.), новой техники и технологии (Iнов. тех.) и уровня образования персонала (Iобр. перс).

Промышленным предприятиям Крыма, занимающихся инновационной деятельностью, были разосланы специальные анкеты для определения значимости показателей для расчета обобщающего индекса инновационного развития. В данной анкете руководителям или ответственным за инновационное направление деятельности предприятий предлагалось по пятибалльной шкале оценить значимость факторов инновационной деятельности и мотивов, побуждающих проводить инновационную деятельность.

Руководство промышленных предприятий АРК высоко оценило наличие собственных средств для проведения инновационной деятельности как фактора, влияющего на инновационную активность предприятия (средняя оценка 4,46 балла). Также высоко оценены такие факторы как наличие квалифицированного персонала и собственной стратегии по завоеванию рынка (средняя оценка 4,46 и 4,62 балла соответственно). На уровне 3,5 баллов были оценены такие факторы как возможность привлечения государственных ресурсов, кредитов и других инвестиций для инновационной деятельности. Достаточно низко предприятия оценили такой фактор как наличие научно-исследовательской базы.

Среди мотивов, побуждающих предприятия проводить инновационную деятельность руководство предприятий достаточно высоко оценило технико-технологическую группу. Так, на уровне 4,5 баллов оценены мотивы, связанные с повышением гибкости производства, снижением расхода сырья и материалов, снижением потребления энергии. Высоко руководство оценило мотивы, связанные с персоналом предприятий: недостаточное количество квалифицированного персонала как мотив был оценен в 4,1 балла, а уменьшение расходов по заработной плате в 3,85 балла. Тем не менее, предприятия стремятся не связывать себя с профессиональными умениями и навыками персонала: уменьшение зависимости от профессиональных знаний работников благодаря накоплению в компьютерных базах данных «ноу-хау» оценено как мотив в 3,38 балла. Менее 3,5 баллов руководители предприятий оценили такие мотивы как уменьшение напряженности труда, улучшение мер по охране труда, меры по охране окружающей среды.

Результаты расчета индекса инновационного развития промышленных предприятий по статистическим данным 2003 г. выявили интересную картину. С одной стороны, абсолютные показатели инновационной деятельности промышленных предприятий АРК имеют сильные различия: отдельные предприятия имели большие по сравнению с другими предприятиями отрасли инновационные расходы, некоторые предприятия использовали совершенно различные источники финансирования, совершенно различной за исследуемый период была структура инновационных затрат. Также резко отличались объемы реализованной инновационной продукции.

С другой стороны, индекс инновационного развития промышленных предприятий по основным видам экономической деятельности по проведенным расчетам находится в окрестности значения 0,2. Таким образом, можно сделать вывод о том, что уровни инновационного развития различных отраслей промышленности за 2003 г. являются практически одинаковыми. При этом необходимо отметить, что уровни инновационного развития промышленных предприятий АРК являются достаточно низкими. Для подтверждения этого, нами были подобраны показатели, участвующие в расчете индекса инновационного развития, соответствующие максимально возможной инновационной активности в промышленности. Для такого предприятия мы получили индекс инновационного развития равный 0,34. Таким образом, индексы инновационного развития промышленных предприятий АРК более чем в 1,5 раза меньше потенциально возможных.

Рассчитанные индексы инновационного развития позволяют сделать один очень важный вывод. Если по указанной методике рассчитывать индексы инновационного развития для промышленных предприятий внутри определенного вида экономической деятельности, то можно проводить сравнение между инновационным развитием отдельных предприятий. Такое сравнение может дать возможность разрабатывать соответствующие инновационные стратегии. Кроме того, необходимо иметь в виду теоретические предпосылки о том, что инновационное развитие дает потенциальные преимущества в конкурентной борьбе между предприятиями. Причем эти преимущества являются наиболее значимыми для скорейшего завоевания рынка.

Проведенный расчет индексов инновационного развития для различных видов экономической деятельности в промышленности показал, что если бы это были предприятия одной отрасли, то они обладали бы примерно одинаковыми возможностями в сфере инновационной деятельности. К сожалению, нам не удалось получить соответствующую информацию о деятельности предприятий одной отрасли и рассчитать соответствующие индексы. Однако, это возможно сделать региональным органам управления экономикой (Министерство экономики, Главное управление статистики в АРК и др.). Но, даже полученная информация позволяет сделать вывод о том, что руководителям предприятий, органам государственного и регионального управления предстоит значительная работа по активизации инновационного развития промышленных предприятий.

Отдельно хотелось бы остановится на возможностях использования результатов оценки инновационного развития руководителями предприятий. Индекс инновационного развития, даже если он рассчитан в целом для одной отрасли, может служить отправной информационной точкой для ускорения инновационного развития. Каждое предприятие может самостоятельно рассчитать индекс инновационного развития и сравнить свой индекс инновационного развития с индексом в целом по отрасли. Это даст возможность руководителю предприятия: во-первых, определить свое место среди предприятий отрасли в контексте инновационного развития, а значит оценить свои конкурентные преимущества, и во-вторых, разработать соответствующую стратегию дальнейшего завоевания рынка. Кроме этого, руководитель предприятия, по результатам расчета индекса инновационного развития, может детально изучить его структуру, и выявить какие показатели занижают его значение, а какие повышают. Другими словами, руководитель предприятия может выявить слабые места, тормозящие инновационное развитие его предприятия. Рассчитав индекс инновационного развития по периодам, можно наблюдать его изменения, а также изменения структурных элементов индекса в динамике, и вносить соответствующие коррективы в стратегию деятельности предприятия.

Таким образом, можно сформулировать следующие основные выводы. В теории изучения инновационного развития предприятий необходимо определить направления использования положений классической, неоклассической экономических теорий и положений теории эволюционной экономики, а также определить возможность их совместного использования. В масштабах регионов или отдельных видов экономической деятельности требуется оценить уровни инновационного развития, что поможет разрабатывать предприятиям адекватные инновационные стратегии, а руководству регионов корректировать экономическую политику.

Литература

1. Закон України «Про інноваційну діяльність», № 40-IV від 04.07.2002 р. 2. Абибуллаев М.С. Теоретико-методические основы оценки инновационного развития предприятий // Стратегія економічного розвитку України, 2004. - №15. – С. 80-87.
3. Винарчик П. Спасение идей: Й. Шумпетер и ключевые проблемы противоборствующих экономических теорий // Вопросы экономики, 2003. - №11. – С. 15-27.
4. Данько М. Проблеми прогнозування інноваційно-технологічного розвитку економіки // Економіка України, 2000. №5.- С.35-40.
5. Ілляшенко С.М. Управління інноваційним розвитком суб’єктів господарської діяльності у нестабільному ринковому середовище: Дис. докт. екон. наук: 08.06.03. – Суми, 2000. – 412 с.
6. Кабалина В., Кларк С. Инновации на постсоветских промышленных предприятиях // Вопросы экономики. - №7, 2001. - С.19-33.
7. Маевский В. Эволюционная теория и технологический прогресс // Вопросы экономики, 2001. - № 11. – С. 5- 16
8. Патон Б. Інноваційний шлях розвитку економіки України // Вісн. НАН України, 2001. - №2.- С.11-16.
9. Поляков С.Г., Степнов И.М. Модель инновационного развития предприятия // Инновации, 2003. - № 2-3(59-60). – С. 36-38.
10. Семиноженко В. Технологические парки Украины: первый опыт формирования инновационной экономики // Экономика Украины, 2004. - №1. – С. 16-21.
11. Metcalfe, J. Stanley - Evolutionary economics and creative destruction/ J. Stanley Metcalfe.- London: Routledge, 1998 (The Graz Schumpeter Lectures).- XII, 153 p, il.
12. Nelson R., Winter S. An Evolutionary Theory of Economic Change. – Harvard University Press, 1984.
13. Schumpeter J.A. Theorie de l'Evolution Economique, Recherches sur le Profit, le Credit, l'Interet et le Cycle de la Conjoncture. – Librairie Dalloz. – Paris, 1935.