Инга БОТНИК

«Вместо движения вперед, движение назад»

Источник: Вместо движения вперед, движение назад


Энергетическая стратегия любого государства строится исходя из его ресурсной базы. В Украине запасов угля осталось приблизительно на 300 – 350 лет, в то время как запасов ядерного топлива, например, – на 50 или 60. Впрочем, как и во всем мире. Структура мировых запасов органического топлива свидетельствует о том, что уголь занимает 67% в его мировых запасах и 95,4% в украинских; нефть – 18% в мировых и 2% в украинских; природный газ – соответственно 15% и 2,6%. Таким образом, уголь – единственный вид энергетического сырья, запасов которого потенциально достаточно для обеспечения энергетической безопасности государства, и, следовательно, угольная промышленность в Украине должна быть стратегической отраслью. Ниже приводится анализ перспектив угольной промышленности, заложенных Минтопэнерго Украины в стратегию развития энергетики государства.

Что имеем? Тем фактом, что по экономическим, финансовым, техническим и социальным показателям угольная промышленность Украины пребывает в кризисе, вряд ли можно кого-нибудь удивить. Среди основных причин сложившейся ситуации называют:

- продолжающийся рост кредиторско-дебиторской задолженности и убыточности, снижение доли заработной платы в цене за товарную продукцию, износ основных фондов;
- недостаточный уровень развития финансово-кредитной системы;
- нереформируемая система управления на всех уровнях;
- отсутствие рыночных регуляторов и, как следствие, межотраслевые ценовые диспропорции;
- низкий уровень приватизации в отрасли и, как результат, отсутствие отношений собственности;
- неудовлетворительная демографическая ситуация, запущенность социальной сферы, катастрофический уровень экологии.

В результате названных и других причин за последние 12 лет исключены из баланса угледобывающие мощности объемом более 82 млн. т, что, в свою очередь, привело к снижению добычи со 135,6 млн. т в 1991 году до менее 80 млн. т в прошлом году. К основным нынешним проблемам отрасли относятся:

- низкая инвестиционная привлекательность угледобывающих предприятий;
- несоответствие цены и себестоимости производства угольной продукции;
- отсутствие рыночных механизмов ценообразования; n отсутствие оборотных средств;
- дефицит платежного баланса; n недостаточное финансирование развития;
- несовершенство системы управления отраслью; - депрессивность регионов;
- недостаточный уровень техники безопасности и охраны труда в отрасли;