СРЕДСТВА ПО МИНИМИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ

Васылыха О.Б., Хобта В.М.
Донецкий национальный технический университет


Источник: Сборник материалов всеукраинской межвузовской научной студенческой конференции "Принципы и инструменты активизации финансового влияния на социально-экономическое развитие Украины" 20 марта 2009 г. с.21-23


Инвестиционные процессы, их масштаб и темпы, играют важную роль в обеспечении социально – экономического развития государства в целом и отдельных предприятий. Осуществление инвестиций в рыночных условиях связано с динамической условий ведения хозяйства. Динамика приводит к существенным изменениям таких параметров как цена, себестоимость, потому важно четко спланировать инвестиции, а также учет, их риски.

Вопросы инвестиционных рисков разного типа освещают в трудах многих отечественных и зарубежных научных работников, в частности, в работах И.Борщука, О.Бугрова, В.Варени., В.Головатюка, А.Дагаева, И.Дворака, О.Залетова, О.Иваницкой, М.Клапкива, В.Мартиненко, А.Пересади, О.Чечелюка. Но при этом измерение результатов и разработка мероприятий по их минимизации раскрыто недостаточно. Это обусловливает актуальность разработки рекомендаций из минимизации инвестиционных рисков.

Риск трудно нейтрализовать полностью, но им можно руководить. Его нужно предварительно оценивать, планировать мероприятия, которые должны снизить достоверность нежелательных событий при реализации инвестиционного проекта. Поэтому важной составляющей является факторов риска. Существует два типа факторов риска: внутренние и внешние. Внешние факторы след охватывают условия, которые инвестор и его менеджеры не в состоянии изменить, но должны их прогнозировать и учитывать, потому что они существенно влияют на состояние проекта. Внутренние риски повъъязани прежде всего с возможными ошибками в планировании и организации проекта: в выборе стратегии развития проекта, в организации управления проектом, в использовании ресурсов, в качестве продукта проекта.

Среди средств снижения риска следует отделить ряд общепринятых приемов и рекомендаций. Это, в первую очередь, диверсификация, которая определяет процесс распределения средств, которые инвестируются, между разными объектами капиталовложений, которые непосредственно не связаны между собой. Действенным средством является лимитация предусматривает установление предельных сумм расходов, продажи, кредита, и тому подобное с целью уменьшения размера потери. Для эффективного и рационального использования венчурного капитала применяются схемы, за которыми венчурные инвесторы вкладывают до 70% уставного капитала создаваемых субъектов ведения хозяйства. Это способствует мотивации деятельности самих предпринимателей и минимизации рисков. Достаточно распространенным средством представляется страхование, в основе которого лежит распределение размера расходов между всеми участниками страхования. Хеджирование, как метод, который заключается в переложении рисков на определенную категорию участников финансового рынка с целью обеспечения независимости денежных потоков компании от не связанных с основным бизнесом рисков. Хеджирование основывается на использовании производных ценных бумаг для фиксации цены и является высокоэффективным механизмом уменьшения возможных финансовых потерь при наступлении рискового события. Необходима также подготовка и сертификация специалистов. Подготовка высококвалифицированных специалистов в разных отраслях экономики, которые владели бы не только экономико математическими методами анализа экономики, но и экспертными системами оценивания риска, умели синтезировать всю доступную информацию, а также использовали бы системные методы анализа. Получение более полной информации относительно объекта выбора и результаты деятельности, прозрачность работы институтов, является методом, который уменьшает результат действия непредвиденных обстоятельств через информационный фактор.

Предложенные методы позволят четко сформировать ожидаемый результат, своевременно обнаруживать отклонение и принять мероприятия по предотвращению рисков. Это обеспечит повышение эффективности инвестиционных решений.

Литература

  1. Оценка чувствительности инвестиционных проектов к факторам риска./Катан Л.И., Лях О.И.-Финансы Украины. 1997г.
  2. Управление риском:учебное пособие./Хохлов Н.В.-Москва 1999г.

©ДонНТУ 2008 Васылыха Ольга Богдановна