МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ

Хобта В.М.
Донецкий национальный технический университет


Источник: Формирование хозяйственных решений:учебное пособие. Донецк:ДонНТУ 2003г. с.129-136


Общим условием формирования и развития всех видов ресурсов предприятия является наличие финансовых средств, которые могут быть получены из разных источников, которые имеют специфический порядок привлечения и вытекающее из него влияние на уровень эффективности работы.

Как известно, возможные источники финансирования делящиеся на внутренних и внешних. Внутренние источники формируются за счет выручки от реализации продукции и финансовых результатов от нереализационой деятельности. Очевидными являются преимущества использования внутренних источников, которые выражаются в повышении финансово-экономической стойкости предприятия, кредитоспособности; в отсутствии расходов на финансирование; в повышении независимости от внешней среды.

Однако объъективний содержание процесса воссоздания как неравномерного круговорота и оборота средств определяет необходимость использования внешних источников финансирования предприятий. Эта группа источников подразделяется на собственные средства и ссудный капитал. Собственные внешние источники являются средствами владельцев предприятия, акционеров, пайщиков. Финансирование за счет собственных средств более подавляет из всех видов внешнего финансирования, поскольку не снижает финансово-экономическую стойкость предприятия и облегчает условия получения средств.

Вторым направлением внешнего финансирования является использование средств, предоставленных кредиторами. Ссудное финансирование регулируется определенными нормами и правилами, какие зобовъъязани соблюдать обе стороны кредитного отношения. Но при этом интересы кредитора и заемщика являются разными и часто находятся между собой в противоречии. Если для предприятия-заемщика денежных средств привлекательность ссуды увеличивается с уменьшением процентной ставки, то для кредитора привлекательность растет с увеличением процента. Интересам предприятия отвечает удлинение периода пользования предоставленными ресурсами, в то же время кредитор стремится снизить этот период и уменьшить риск невозвращения капитала. Поэтому в ситуации, когда предприятие обращается за средствами к банку или другой кредитной организации, необходимо выполнить анализ возможных условий с тем, чтобы учесть интересы обоих участников кредитного процесса и обеспечить совпадение спроса и предложения на денежные средства.

Результативность взаимоотношений владельцев капитала и пользователей определяется условиями предоставления средств и ценой кредита, которая, прежде всего, зависит от установленной процентной ставки на капитал. В современных условиях субъъектами кредитных отношений, в основном, есть предприятия и банки. Поэтому при всех известных разновидностях ссудного процента подавляющего значения приобретает исследование вопросов обоснования банковского процента и механизма его использования в системе кредитных отношений. Обоснование ссудного процента должно базироваться на основе спроса и предложения кредитных ресурсов, то есть с учетом интересов обоих участников кредитных отношений. Это может быть обеспечено не только выбором способов формирования уровня процента и критериев дифференциации процентных ставок на финансово-кредитном рынке, но и взаимосвязью процента с системой финансовых интересов заемщика.

Поэтому при заключении соглашения первоочередного значения приобретают вопрос оптимизации условий предоставления кредита, которые в комплексе должны охватывать обоснование процентной ставки и периодичности ее выплат, срока предоставления кредиту, графика погашения предоставленной суммы.

Следует отметить, что традиционное формирование процентной ставки рассматривается только как задание банка, которая решается исходя из экономической сути этого элемента кредитных отношений. Процентная ставка является платой за использование ссудного капитала. Она определяется размером ссуды, его сроком и уровнем учетной процентной ставки. Выплата процентов является передачей части прибыли, полученной заемщиком, своему кредитору.

Плата за использование ссудного капитала кредитору определяется его расходами и величиной упущеной выгоды. Она отображает экономические отношения, которые возникают между участниками соглашения. Функцию процентной ставки достаточно широко исследованные в теории и, в основном, рассматриваются как распределяющее, регулирующее, стимулирующее и гарантирующее сохранение стоимости.

Распределяющая функция заключается в делении прибыли, полученной от использования ссудного капитала, между банком и заемщиком. При этом уровень процентной ставки влияет на целесообразность и возможность получения ссуды предприятием, которое чувствует дефицит финансовых ресурсов для решения определенных заданий. Регулирующая функция обеспечивает эффективное функционирование ссудных средств в системе ведения хозяйства. Стимулирующая функция направлена на обеспечение максимальной прибыльности в условиях рыночной конкуренции. Функция гарантии сохранения стоимости направлена на предотвращение потерь и снижение кредитного риска.

Степень реализации названных функций обеспечивается в значительной мере значением процентной ставки. Известно, что на практике существует большое количество процентных ставок, которые классифицируются за разными признаками, в частности: формам кредита, выдам кредитных организаций, выдам объектив инвестирование, срокам кредитования, выдам операций кредитной организации. При формировании разных видов процентных ставок учитываются разные факторы. Что касается ставок по ссудам коммерческих банков, то они, как известно, могут быть твердыми или плавающими. На величину процентной ставки влияют такие факторы: уровень инфляции, срок ссуды, затраты, по формированию ссудного капитала, риск, размер ссуды, спрос на ссуды, характер предоставленного обеспечения, содержание кредитного мероприятия, затраты, по оформлению ссуды и контролю, ставка конкурирующих банков и других финансово-кредитных, характер отношений между банком и заемщиком, норма прибыли от других активных операций.

Уровень инфляции должен обязательно учитываться при установлении как дисконтной ставки центрального банка, так и ставки процента, по ссудам коммерческих банков, поскольку иначе банки будут иметь убытки в связку с обесценением денег.

Уровень процентной ставки должен находиться в прямой зависимости от срока ссуды. Чем больше срок, тем выше процентная ставка. Такая зависимость обусловливается двумя факторами. Во-первых, при более длительных сроках ссуды выше риск потерь от невозвращения кредита и от обесценения ссудных средств в связью с инфляцией, какая неминуемая в рыночной экономике. Во-вторых, вложения средств долгосрочного характера, как правило, дают относительно высшую отдачу.

Уровень расходов по формированию ссудного капитала банка непосредственно влияет на величину процентной ставки по ссудам. Эти расходы состоят из депозитного процента и платы за кредит, полученный в других банках. Чем дороже банку обходятся ресурсы, используемые для кредитования, тем, при прочих равных условиях, выше норма процентной ставки.

Обычно процент по более крупным ссудам должен быть ниже, чем по мелких, поскольку расходы, связани с кредитной услугой, не находятся в прямой зависимости от ее величины, а абсолютный доход банка по крупным ссудам более высок, чем по мелких. Кроме того, большие ссуды выдаются крупным заемщикам, которые, как правило, менее склонные к риску банкротства. Однако из такого правила могут быть исключения. Банк может не снижать процентную ставку за крупными кредитами, если за его расчетами это приводит к повышению риска в связью с ухудшением структуры ссудного портфеля через нарушение правила диферсифицированности активов.

Обычно высший спрос на ссуды способствует повышению процентных ставок по ним. Однако в условиях конкуренции между кредитными органами и борьбы за расширение обслуживаемых рынков, банки, могут не руководствоваться этим правилом. Они могут не повышать уровень процентной ставки при росте спроса на кредит, руководствуясь тем, что низшие процентные ставки за кредитами позволяют рассчитывать на привлечение большого числа клиентов и завоевание конкурентных преимуществ.

Как показывает статистика, величина кредитных ставок различается как по разным кредитным организациям, так и по разным клиентам, а также склонная к динамике во времени. Это свидетельствует о динамической этого инструмента, которая в значительной мере предопределяет возможности решения с помощью кредита проблем функционирования развития предприятий. Для того, чтобы эти возможности реализовывались, должен использоваться механизм, который обеспечивает учет как интересов кредитора, так и интересов заемщика.

Следует отметить, что вопрос обоснования процентной ставки осуществляется преимущественно финансово-кредитными организациями, исходя из условий предоставления капиталу и уровня своих расходов. Вместе с тем существует острая необходимость создания механизма регуляции условий привлечения капитала, который оценивает последствия изменения процентной ставки для предприятия-заемщика и позволяет найти оптимальное решение, которое обеспечивает сочетание обоих участников договора.

При моделировании ситуации предоставления ссудных средств необходимо выбрать показатель и критерий оптимизации условий. В теории финансового менеджмента разработаны разные методы расчета эффективности финансовых и инвестиционных операций. Учитывая характер кредитных операций целесообразно использовать в процессе оптимизации известные наработаны практикой динамические показатели эффективности, которые предоставляют четкий механизм оценки влияния фактора времени на ценность платежей. Наиболее приемлемым для процедуры оптимизации является показатель чистой дисконтированной стоимости. При моделировании ситуации этот показатель должен рассчитываться как из позиции предприятия-заемщика, так и из позиции банка.

Для учета риска при оценке экономической эффективности проекта предлагается такой же подход, как и при составлении моделей формирования прибыли. Все факторы риска учитываются при формировании доходов и расходов от реализации проекта, а к гарантированной ставке дисконта добавляется лишь коэффициент инфляции, которая учитывает темп изменения национальной валюты. Причем рыночные факторы риска учитываются в моделях как параметры от времени, при этом используются аналогичные рассуждения, как и при составлении моделей формирования прибыли, а внутренние факторы риска считаются параметрами или случайными величинами в зависимости от ситуаций реализации проекта. Модели для разных ситуаций рассмотрены в работах. Рассмотрим модели, соответствующие разным, наиболее характерным ситуациям реализации проекта, которые могут быть получены при дифференцированном подходе к учету внутренних и внешних факторов риска.

Модель 1 оценки экономической эффективности проекта с учетом риска. Рассматривается ситуация, когда рынок нестабилен. В модели не учитывается перепроизводство, то есть считается, что весь проведенный товар будет реализован.

Модель 2 оценки экономической эффективности проекта с учетом риска. В этой модели учитывается нестабильность рыночной среды и случайный характер поведения величины объему производства.

Модель 3 оценки экономической эффективности проекта с учетом риска. В этой модели считается со спецификой сборочного производственного процесса и нестабильностью рынка. Внешние факторы риска принимаются, как и в моделях 1 и 2, параметрами, зависимыми от времени, а производственные факторы - случайными величинами. А именно: объем выпуску товара, часть бракованного материала каждого типоразмера, часть бракованных изделий каждого типоразмера комплектующих изделий, судьбы перерасхода электроэнергии и топлива, рассматриваются как случайные величины. Для каждой из этих случайных величин необходимо иметь статистические или экспертные данные для расчета их средних ожидаемых величин, то есть их математических ожиданий.