УДК 622.232


РАЗРАБОТКА ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЦЕССА ПЕКАРНИ


Мануйлов Р.Е. ст.гр. ГПМ – 08м, руководитель Устименко Т.А.
Донецкий  национальный технический университет

 Разработан алгоритм автоматизации процесса переворота изделий для двухсторонней жарки. Созданы принципиальная пневматическая и соответствующая ей электрическая схемы. Работоспособность схем проверена путем моделирования в системе FluidSimP и на учебном стенде Festo-пневматика.  

         В настоящее время все чаще для автоматизации производственных процессов и отдельных операций используется новая отрасль техники - мехатроника, которая включает в себя совокупность  механических, гидравлических, пневматических, электронных элементов. Широкое распространение в последнее время получает пневмоавтоматика  благодаря ряду существенных достоинств пневмосистем: легкое управление исполнительными  механизмами, сравнительно большая скорость рабочего перемещения и др. Электрогидравлические и электропневматические системы автоматического управления получают все более широкое распространение в самых различных областях техники, включая робототехнические и автоматизированные комплексы машиностроительной, космической, авиационной, химической, пищевой, атомной и других отраслей промышленности. Сочетая в себе известные достоинства электрической связи и управления с быстродействием и относительной легкостью мощных гидро- и пневмоприводов, эти системы вытесняют чисто механические и электрические системы управления и контроля.

         Во время выпечки изделий часто встает задача автоматизации переворота изделий, т.к. переворот изделий вручную ведет к нежелательному травматизму. Поставленную задачу можно сформулировать следующим образом:   В процессе производства возникла задача переворота изделий жарящихся на отрытом огне. Для решения данной задачи составим пневмоэлектрическую схему автоматики, которая будет реализовать данную задачу:

Рис. 1. Принципиальные  пневматическая и электрическая схемы

На рис.1 приняты следующие  обозначения:

      0.1 – блок подготовки воздуха;

      1.0 и 2.0 – двухсторонние пневмоцилиндры с концевыми датчиками;

      3.0 – поворотный пневмоцилиндр;

      1.1, 2.1 и 3.1 – 4/2         распределители         с        двухсторонним   электромагнитным пилотным управлением и ручным дублированием;

      К1 – реле;

      К2 – оптический датчик;

      D1 – D6 – магнитные датчики положения;

      Y1 – Y6 – электромагниты, управляющие пневмораспределителями.

          Воздух под давлением подается из блока подготовки воздуха 0.1 на  распределителя 1.1, 2.1 и 3.1; При прохождении изделия через оптический датчик К2 замыкается цепь и подается сигнал на электромагнит Y1 распределителя 1.1 и воздух под давлением поступает в исполнительный цилиндр 1.0. Он вертикально перемещает механизм (рис. 2).

 

Рис. 2. Внешний вид механизма

          Когда 1.0 доходит до крайнего положения срабатывает датчик D2, который замыкает цепь и подает сигнал на электромагнит Y3, распределителя 2.1 и воздух под давлением поступает в пневмоцилиндр 2.0. Он горизонтально перемещает механизм. Когда 2.0 доходит до крайнего положения срабатывает D4, подается сигнал на Y5 и воздух поступает в поворотный пневмоцилиндр 3.0, который осуществляет поворот исполнительного органа. После осуществления поворота система возвращается в исходное положение.

         Схемы, собранные в процессе проектирования, были смоделированы в программе FluidSimP и собраны на стенде Festo Didactic, вследствие чего была установлена работоспособность данных схем.

         

 

 

Список источников.

1. Электропневмоавтоматика в производственных процессах: Учебное пособие; под редакцией Е.В. Пашкова. – 2-е издание, переработанное и дополненное. – Севастополь: издательство СевНТУ, 2003. -496с., ил.