Вернуться в библиотеку

Температурные режимы нагрева металла


Источник: Иванцов Г. П. Нагрев металла [Текст] / Г. П. Иванцов. — Свердловск: Металлургиздат., 1985. — 215 с.


Под режимами понимается зависимость основных параметров тепловой обработки металла от времени. Режим нагрева сталей обусловливается технологическими особенностями, конструкцией и назначением печи, формой, размерами и расположением металла в агрегате.

Режимы нагрева металла взаимосвязаны между собой. Чтобы обеспечить выполнение заданного температурного графика, для печей периодического действия необходимо тем или иным путем изменять количество тепла, подаваемого в печь, а для непрерывных печей – определенным образом распределять его по длине рабочего пространства.

Температурный режим может быть постоянным и переменным. Если параметр t не изменяется и по времени нагрева, и по объему рабочего пространства, то такой режим называется камерным. В печах непрерывного действия температурный режим обычно характеризуется повышением или снижением значений t по длине рабочего пространства.

В печах периодического действия повышение (уменьшение) величины t осуществляется в одном и том же объеме рабочего пространства, а потому принято говорить о стадиях (ступенях) нагрева. В проходных печах непрерывного действия изучаемый режим неодинаков на отдельных участках рабочего пространства.

Практикуются одно-, двух- и многоступенчатые режимы тепловой обработки металла. В методических печах используют трехступенчатый режим нагрева. Горячая обработка в методической зоне характеризуется возрастанием теплового потока по ходу движения металла до сварочной зоны, где тепловой поток начинает снижаться. Затем он продолжает уменьшаться в томильной зоне печи. При трехзонном режиме нагрева увеличение производительности печи достигается за счет подъема температуры сварочной зоны и сокращения ее длины, что позволяет снизить температуру уходящих дымовых газов и тем самым повысить КИТ. 

Температурные режимы горячей обработки металла в нагревательных печах влияют на технико-экономические показатели, поэтому выбор оптимальных таких режимов представляет важную теоретическую и практическую задачу. К тому же созданию необходимого температурного режима в печи способствует должная конструкция ее профиля: на границе между сварочной и методической зонами свод печи выполняют с пережимом для уменьшения прямого излучения тепла из сварочной зоны в методическую; поддержанию пониженной температуры в томильной зоне способствует наличие пережима в ее своде. Можно отметить, что наиболее эффективным в плане качественного нагрева является трехзонный режим. 


Вернуться в библиотеку