Вернуться в библиотеку

Анализ температурных режимов в условиях неопределенности

Скоробогатова И.В., студентка; Жовтобрух С.А., ассистент

Донецкий национальный технический университет, г. Донецк, Украина

Автоматизація технологічних об`єктів та процесів. Пошук молодих — 2008 / Матеріали VIII Міжнародної науково-технічної конференції аспірантів і студентів — Донецьк, ДонНТУ — 2008, с. 212-214.


Нагрев металла происходит в методической трехзонной печи, при этом в зависимости от типа укладки слябов и скорости их продвижения в печи происходит их плавный нагрев. Распределение тепла может быть симметричным и несимметричным. Чем больше неравномерность значений температуры по сечению заготовки, тем сильнее термонапряжения, которые могут привести к короблению металла и трещинообразованию в нем [1]. При нагреве металла одно из необходимых требований заключается в получении минимального конечного перепада температур по сечению заготовки, иначе возникает брак, вызванный незавершенностью структурных превращений по всей толщине металла, следовательно, немаловажное значение имеет точность нагрева [2]. Чтобы обеспечить выполнение заданного температурного графика, для печей периодического действия необходимо регулировать количество тепла, подаваемого в печь, а для непрерывных печей – контролировать распределение его по длине рабочего пространства. На рисунке 1 представлена зависимость распределения температуры по зонам методической трехзонной печи и изменение температуры заготовки в каждой зоне в зависимости от продолжительности нагрева.
Модель температурного режима методической нагревательной печи

Рисунок 1 – Модель температурного режима методической нагревательной печи(tпечи – температура печи по каждой зоне, tпов – температура поверхности каждой зоне, tпов – температура поверхности заготовки, tср – среднемассовая температура, tц –температура центра заготовки, I – методическая, II –сварочная, III – томильная зоны печи).

Из рисунка 1 следует, что в сварочной зоне нагрев осуществляется при постоянной температуре печи, а в томильной при постоянной температуре поверхности заготовки. Для построения модели температурного режима методической нагревательной печи по методике [1, 3] были рассчитаны необходимые величины для заданного процесса нагрева. При расчете динамики нагрева металла был определен перепад температур в конце нагрева, средняя температура в конце нагрева, по методу приближений – перепад температур по сечению тела и среднемассовая температура, определено время нагрева заготовки. Для определения распределения температуры по сечению заготовки в каждой зоне методической печи был выбран профиль 120*120*120 мм и начальной температурой 400С.

Продолжительность нагрева металла определяется:

где r0 – толщина прогреваемого слоя заготовки, мм;

i – удельное теплосодержание, кДж/кг;

k – поправочный коэффициент;

qср – средняя плотность теплового потока, Вт/м3;

Продолжительность нагрева в методической зоне составляет 17,4 мин, в сварочной зоне – 20,4 мин, в томильной – 20 мин.

Расчетные значения температуры нижней и верхней поверхностей заготовки в печи:

Степень неравномерности нагрева металла:
Средняя температура по сечению заготовки, 0С:
где t1, t2, t3 – температуры, измеренные в трех точках сечения заготовки, 0С

tн, tв – рассчитываемые температуры нижней и верхней поверхностей заготовки,0С;

- толщина заготовки, мм; а – параметр параболы распределения температуры;

х0, d – величины, характеризующие сдвиг вершины параболы от точки замера температуры внутри заготовки.

Распределение температур по сечению заготовки по зонам методической печи

Рисунок 2 – Распределение температур по сечению заготовки по зонам методической печи (I – методическая, II – сварочная, III – томильная)

Рассчитанный показатель несимметричности свидетельствует о несимметричности нагрева. Расчетное значение времени нагрева свидетельствуют о равномерности прохождения заготовки по длине методической трехзонной печи. Следовательно, для поддержания равномерного нагрева целесообразно изменять время нагрева заготовки за счет изменения скорости. Из рисунка 2, видно, что при прохождении заготовки по зонам методической печи происходит неравномерный нагрев верхней части заготовки и стабилизация кривой нагрева в томильной зоне. Для исключения появления брака по перегреву/недогреву, необходимо определять начальные характеристики заготовки корректировать температуру в каждой зоне методической печи путем регулирования расхода газо-воздушной смеси.

Перечень ссылок

1. Ефименко С.П. Вальцовщик листопрокатных станов: Учеб. пособие. – М.: Металлургия, 1970 – 352 с.

2. Полухин П.И., Федосов Н.М. Прокатное производство: Учеб. пособие. – М.: Металлургия, 1982 – 696 с.

3. Каплан В.Г. Наладка и эксплуатация печей для нагрева металла: Учеб. пособие. – М.: Металлургия, 1990 – 398 с.


Вернуться в библиотеку