Основные принципы оценки воздействия на окружающую среду ликвидируемых шахт и разработка планов управления охраной окружающей природной среды.

Выговский Д.Д., Выговская Д.Д., Нелепа Е.Ю., Хатюшина Е.Н.
Донецкий национальный технический университет


Источник:Общегосударственный научно-технический журнал "Проблемы экологии". ДонНТУ, №1-2. – 2008. С. 94-98.


     При ликвидации угольной шахты предусматриваются меры по предупреждению проявления всех действующих на шахте опасных и вредных факторов на окружающую среду. Все решения должны обеспечивать безопасные условия для жизни и здоровья людей в период, и после ликвидации предприятия и соответсвовать требованиям взрывопожаробезопасности, экологических, санитарно-гигиенических и других действующих норм и правил. Все это требует оценки воздействия и разработки планов управления окружающей средой.
     Закрытие большого количества шахт существенным образом изменяет техногенные нагрузки и характер окружающей среды.
     Такие изменения окружающей среды заключаются в том, что с одной стороны, прекращается отчуждение участков земель под породные отвалы шахт и подработка земной поверхности горными выработками, загрязнение угольной пылью и метаном атмосферы при выводе отработанного воздуха и др., с другой стороны - на закрывающихся (ликвидируемых) шахтах продолжают происходить горно-механические процессы, связанные с существенным изменением их характера связанного с полным или частичным затоплением горных выработок шахты.
     Как показывает опыт,на территориях вокруг ликвидируемых шахт продолжается оседание земной поверхности, случаются ее провалы, а вряде случаев отмечаются тектонические явления в виде подземных толчков, часто происходит подтопление территорий и загрязнение прилегающих водосборов, водоемов. Кроме того, наблюдается неконтролируемый выход газа метана и других газов на земную поверхность.
     Необходимо отметить, что в основном отрицательные экологические явления проявляются не сразу после ликвидации шахты, а спустя месяцы после прекращения горных работ на ликвидируемой шахте.
     Основным принципом оценки воздействия на окружающую природную среду (ОВОС) является определение путей и способов сохранения и нормализации окружающей среды, обеспечения требований экологической безопасности при ликвидации угольных шахт. Это осуществляется путем проведения лабораторного контроля загрязнения окружающей среды. Контроль по видам загрязняющих веществ требуется проводить как во время ликвидации шахты, так и в постликвидационный период. Периодичность замеров необходимо проводить по разрабатываемым планам - графикам контроля, в которых указываются также средства измерения и сроки для каждой шахты индивидуально и утвержденные в соответствующих инстанциях [1].
     Одним из главных элементов комплекса мер по предупреждению и устранению неблагоприятных изменений параметров окружающей среды должна быть система постоянного мониторинга, обеспечивающая получение необходимой информации для принятия своевременных, эффективных и целенаправленных решений по защите и восстановлению окружающей среды.
     В основные задачи проводимого мониторинга окружающей среды входит [3]:
      - выявление закономерностей формирования гидродинамической и гидрохимической обстановок в подземной гидросфере, развития неблагоприятных явлений и процессов на земной поверхности (подтопления, заболачивания, засоления);
      - проведение наблюдения за изменением загрязнения почвенного покрова и за качеством атмосферного воздуха в районах отвалов, в опасных и угрожаемых зонах газовыделения;
      - проведение контроля за деформациями земной поверхности подработанных шахтой территорий;
      - проведение контроля за процессами газовыделения на горных отводах ликвидируемых шахт;
      - проведение радиометрического контроля породных отвалов и подземных вод, а также зданий, находящихся в потенциально опасных зонах.
     Эти задачи решаются научно обоснованной организацией стационарных сетей наблюдения за состоянием окружающей среды.
     Все это базируется на разработанном руководящим нормативным документом ГК "Укруглереструктуризация" совместно с Украинским научно-иследовательским институтом экологических проблем (УкрНИЭП), устанавливающем единые требования к организации и прведению постоянного мониторинга геологической среды на всех этапах ликвидации угольных шахт [5].
     Основными документами, определяющими принципы оценки воздействия на окружающую среду, являются: Законы Украины "Об охране окружающей природной среды", "Об экологической экспертизе", "Об охране атмосферного воздуха", Кодекс Украины "О недрах", Водный кодекс, а также "Положение о государственном мониторинге окружающей природной среды", утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 23.09.93 №785.
     Необходимо отметить, что ликвидация угольной шахты очень часто сводит до минимума или исключает полностью вредное воздействие на отдельные компоненты окружающей природной среды региона. Исходя из этого, в документах и нормативных материалах ОВОС необходимо учитывать только те компоненты и объекты окружающей среды, на которые оказывает вредное влияние деятельность по ликвидации угольных шахт.
     К основным объектам и компонентам окружающей среды, требующим длительного мониторинга после ликвидации угольной шахты, следует отнести:
     1. Газовые загрязнения атмосферы. Проводится контроль на первоначальном этапе ликвидации угольной шахты и дается оценка дебитов вредных газов, выбрасываемых в атмосферу с выходящими из шахты вентиляционными потоками. Необходимо определить участки земной поверхости, угрожаемые и опасные по выделению шахтных газов с учетом содержания родона, затем исследуется состав почвенного воздуха, устанавливается постоянный контроль состава воздуха в зданиях и сооружениях, расположенных в потенциально опасных зонах.
     2. Воздушная среда региона. Проводится сбор информации для оценки уровня загрязнения воздушной среды наиболее распространенными токсичными веществами (оксид углерода, диоксид серы, сероводород, диоксид и оксид азота, углеводороды).
     3. Водные ресурсы и гидросфера. Проводится оценка и прогноз изменения гидрогеологической ситуации ликвидируемой шахты и связанных гидравлически смежных шахт, прогнозируется подтопление территории при прекращении откачки воды, влияние на водозаборы, речной сток (уровневый режим, ресурсы, химический состав и др.).
     4. Водная среда региона. Проводится, на основании сравнительного анализа по всем факторам, оценка воздействия по расходам стоков, физико-химическим показателям очищенных стоков и водных объектов, делается прогноз влияния и изменения в воздействии на поверхностные воды в результате ликвидации (консервации) шахты.
     5. Нарушенные земли. Проводится оценка по результатам расчетов, выполненных в ОВОС, уточняются размеры санитарно-защитных зон у сохраняемых зданий, сооружений и породных отвалов. Производится рекультивация земель и определяется напрвление их использования.
     6. Оседания и деформации земной поверхности. Проводится контроль оседания земной поверности, выявление зон ее возможных просадок, прогноз деформации земной поверхности во времени для оценки возможного ее подтопления. Для чего закладываются наблюдательные станции и производятся режимные наьлюдения за сдвижением земной поверхности, по предупреждению и ликвидации ее просадок.
     7. Породное хозяйство угольной шахты. При ликвидации угольной шахты слставляется ситуационная карта состоящих на учете породных отвалов, шламоотстойников и отходов углеоьогащения; изучаются породные отвалы для оценки их пожароопасного состояния (неопасные, потушенные, потенциально опасные, горящие), выявляются зоны возможного возгорания и разрабатываются меры по предотвращению возможного возгорания. Оценивается устойчивость поверхности породных отвалов.
     Радиационная обстановка региона. При ликвидации угольной шахты проводится оценка уровня ионизирующих излучений, их качественные и количественные параметры и степень их опасности для окружающей среды. Возможными источниками радиационного загрязнения могут быть: пруды - отстойники шахтных вод, шламо- и илонакопители, отдельные очаги на поверхности грунта в пределах горного отвода. Так, например, на шахте "Луганская" п.о. "Стахановуголь" в отстойниках шахтных вод и отвалах шлама мощность дозы гамма-излучения достигает 100-700 мкр/ч, а площадь радиоактивного загрязнения поверхности промплощадки шахты (несколько тысяч квадратных метров) дозой выше 30 мкр/ч [5],[6].
     9. Ландшафтно-восстановительные мероприятия. Для конкретной ликвидируемой угольной шахты план управления окружающей средой (ПУОПС) может включать виды работ и мероприятий, учитывающие особенности шахтных полей: перфомирование и снижение уровня породных отвалов; перемещение породы из отвалов в горные выработки и засыпку породой ликвидируемых стволов; озеленение породных отвалов; засыпку воронок и провалов на земной поверхности; осушение и засыпку прудов-отстойников; вывоз промышленных отходов; рекультивацию земель; восстановление растительного покрова почвы.
     Для проведения оценки воздействия на окружающую среду необходимо создать постоянно действующие комплексные геолого-гидрогеологические модели наиболее сложных участков по территориям ликвидируемых шахт с целью анализа и прогноза ситуации и для оптимизации управленческих решений по охране окружающей среды, сформировать информационно картографическую и фактографическую базу данных с использованием современных компьютерных технологий.

Литература

  1. Косков И.Г., Докукин О.С., Кононенко Н.А. Концептуальные основы экологической безопасности в регионах закрытия шахт //Уголь Украины. - 1999. - №2. - С.15-18.
  2. Сляднев В.А. Факторы влияния массового закрытия шахт на эколого-геологическое состояние Донбасса //Уголь Украины. - 2001. - №7. - С.18-20.
  3. Технология закрытия (ликвидации) угольных шахт: Учеб. пособие вузов / Под ред. И.Ф. Ярембаша. - Донецк: Норд-Пресс, 2004. - 238с.
  4. Типовый план управления окружающей средой (ПУОС) закрывающихся шахт. (Требования к проектированию и организации работ по снижению негативного влияния закрытия шахт на экологическую ситуацию углепромышленных регионов). УкрНИМИ, 1997. - 26с.
  5. Ермаков В.Н., Улицкий О.А., Выростков И.В. Организация мониторинга в природной и техногенной средах Стахановского региона // Уголь Украины. - 2001. -№11-12. - С. 54-56.
  6. Ермаков В.Н., Петренко С.Я., Касимов О.И., Кочерга В.Н. О предотвращении выделения газов из ликвидируемых шахт Стахановского региона // Уголь Украины. - 1999. - №5. - С. 15-17.