Краткие сведения о развитии угольной промышленности Донбасса

Самойлов В.Л.

          Источник: Конспект лекций по курсу «Основы специальности» для студентов специализации 7.090301 «Геомеханические процессы в горном производстве»/В.Л.Самойлов, Л.Д.Ковалева – 2-е изд., переработ. и доп. – Донецк: Дон НТУ, 2002 –С 33.


           В 1721 г рудознатец Григорий Капустин нашёл уголь в районе нынешнего города Лисичанска. В 1723 году Никита Вепрейский и Семен Чирков организовали разработку там каменного угля для использования его при солеварении.
           По указу Петра Первого были заложены заводы по переработке железной руды. В нынешнем городе Луганске в 1795 г заложили первый завод. Построенные в 70-е годы Х1Х века железные дороги из Юзовки в Мариуполь позволили транспортировать уголь за границу, что послужило толчком в развитии добычи угля. В 1913 году в Украине добывали 25,3 , а в 1940 году – 83,8 млн. т. угля.
           В 1968 г за всю историю Донбасса была достигнута максимальная добыча угля – 222.3 млн. т.
           Потребление Украины составляет 100-110 млн. т. каменного угля в год. На сегодняшний день в Украине добывается до 80 млн. т. в год. Недостающие 20-30 млн. т. угля завозятся из Польши и России.
           Уголь является стратегическим сырьём для Украины, основным энергоносителем, он гарантирует экономическую и политическую независимость государства. При потреблении около 100 миллионов тонн угля в год разведанных запасов на глубине до 1500 метров хватит Украине на 300 - 400 лет. Нынешнее потребление собственного газа и нефти составляет 12-15%. Разведанных запасов нефти и газа осталось на 20 - 30 лет.
           Около 40% добываемого угля используется в коксохимической промышленности. Порядка 10% потребляется в качестве топлива. Более 30% - для выработки электроэнергии.
           До распада Советского Союза в Украине вырабатывалось на ТЭЦ более 70%, а на АЭС около 12% всей электроэнергии. В 1999 году на АЭС было выработано более 40% всей электроэнергии. Это объясняется резким снижением выработки электроэнергии на ТЭЦ. После закрытия в 2000 году Чернобыльской АЭС выработка электроэнергии на атомных электростанциях сократилась на 5 –9%. Для обеспечения нормальной работы народного хозяйства Украины в 2001 году тепловые электростанции должны были увеличить выработку электроэнергии минимум на 13 млрд. кВт/ч. Для этого необходимо увеличить добычу угля. Таким образом, в обозримом будущем уголь сохранит решающую роль в топливно-энергетическом комплексе Украины. Это подтверждает и опыт развитых стран. Например, доля угля в ТЭК США составляет 56%, а в Германии –50%.
           По данным Европейской экономической комиссии ООН в последние десятилетия ХХ в. уголь составляет 93% мировых традиционных энергетических ресурсов, нефть 4% и природный газ – 3%.
           Более 60% мирового спроса на энергию удовлетворялось за счет нефти и газа. Поэтому по мнению комиссии в течение ХХIв. известные мировые запасы нефти будут исчерпаны на 80%, природного газа на 70%, а угля только на 1%.
Общая характеристика угольной промышленности.

           В Украинский Донбасс входят Донецкая, Луганская и Днепропетровская области. В основном разрабатывается средний отдел карбона С2, средняя мощность разрабатываемых пластов составляет примерно один метр, средняя глубина разработки 750 метров. В Донбассе одни из самых глубоких шахт в мире. Некоторые шахты ведут добычу угля на глубине 1000 –1300 м. Более 80% шахт Донбасса – газовые, в том числе и сверхкатегорные, то есть на каждую тонну добытого угля выделяется более 15 метров кубических метана. Откачивается воды до 11 метров кубических на одну тонну добытого угля. В Донецко-Макеевском районе добываются коксующиеся угли, в ПО «Павлоградуголь» - низкометаморфизированные угли. На шахтах вблизи городов Торез, Шахтерск, Свердловск разрабатывают полуантрациты и антрациты. В Донбассе разрабатываются угли всех марок – от бурого до антрацитов.


вверх

назад