Ремонт и погашение горных выработок
Новиков А.О.
Источник: Конспект лекций по дисциплине «Ремонт и ликвидация горных выработок» (для студентов специальности 7.090301 – РПМ ) / Сост.: Новиков А.О.- ДонНТУ, 2007
ВВЕДЕНИЕ
ТЕРМИНОЛОГИЯ
ВИДЫ РЕМОНТА ВЫРАБОТОК
ОРГАНИЗАЦИЯ РЕМОНТНОЙ СЛУЖБЫ НА ШАХТАХ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЕДЕНИИ РЕМОНТНЫХ РАБОТ В ВЫРАБОТКАХ
Национальная энергетическая программа, утвержденная Верховным Советом Украины предусматривает довести добычу угля к 2010 году до 170 млн. тонн в год за счет строительства 20 новых шахт, завершения строительства 15 шахт и реконструкции 63 шахт.
Количество действующих очистных забоев в настоящее время, по сравнению с 1991г. сократилось в 2 раза. Протяженность поддерживающих выработок увеличилась со 150,4 км/млн. т добываемого угля до 199,5 км/млн. т, объем проведения выработок снизился в 2 раза, протяженность ремонтируемых выработок снизилась с 5,8% до 2,4%; протяженность выработок, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, выросла с 13, 5% до 31, 9%.
К содержанию
Ремонт выработки – это комплекс мероприятий по обеспечению эксплуатационного состояния выработки, выполняемых в течение срока ее службы.
Перекрепление выработки – это комплекс технологических процессов по замене крепи или ее отдельных элементов, обеспечивающих условия безопасной эксплуатации выработки.
Разрезка выработки – начало работ по перекреплению.
Погашение выработки – комплекс технологических процессов по ликвидации выработки, который включает демонтаж трубопроводов, конвейеров, оборудования, рельсового пути, извлечение крепи с последующей погрузкой всего этого в транспортные средства.
Поддирка почвы в выработке – это комплекс технологических процессов по разрушению и погрузке породы, удалению, замене или удлинению стоек крепи, разборке, подвеске и укладке рельсового пути звеньями, передвижке рельсового пути или конвейера, выкладке костров под рельсовый путь или конвейер, подвеске конвейера и трубопроводов и других операций и процессов, обеспечивающих нормальную эксплуатацию выработки.
К содержанию
В зависимости от характера производства ремонтных работ, возможности проведения их без остановки выработки, стоимости и трудоемкости работ различают: текущий, капитальный и восстановление выработки. (1, с. 179) .
К текущему ремонту относят замену отдельных рам, замену затяжек, замену отдельных несущих элементов, заделку трещин, зачистку почвы выработки от грязи, подсыпка балласта, устранение различных дефектов рельсового пути.
Средний ремонт: замена крепежных (материалов) рам на отдельных участках выработки, протяженность до 5 м в пределах одного пикета; усиление крепи путем установления усиливающих рам; поддирка почвы без перестилки рельсового пути.
Капитальный ремонт: перекрепление выработок на участках более 5 м, замена крепежных рам с выпуском породы, расширение выработок до проектных размеров, поддирка почвы с перестилкой рельсового пути, восстановление или сооружение новой водоотливной канавки.
К содержанию
Достаточно часто высокие затраты на поддержание горных выработок не только показывают ошибочность принимаемых но этим вопросам решений, но и характеризуют организацию ремонтные службы. К сожалению, в наст. время на уг. вахтах нет единой организационной системы по ремонту. На шахтах работы по ремонту выработок ведут временно организованные ремонтные бригады, ремонтные и ремонтно-восстановительные участки, а также специализированные подрядные ремонтные бригады и управления.
В первом случае временно организованные бригады на шахте часто комплектуются рабочими без соответствующей подготовки и квалификации. В этом случае отсутствие навыков и производственного опыта в данном виде работ, как правило, приводит к низкому качеству их выполнения.
На отд. добычных участках шахты имеются свои бригады, выполняющие ремонтные работы. Как правило, состав рабочих у них постоянный и квалиф. достаточно высоки. Работают бригады по плану, качество хорошее. Зачастую рабочие могут отвлекаться на работы, не связанные с ремонтом, по производственной необходимости.
Если рем. работы ведутся участками РГВ, РВУ и спецбригадами, то в таком подразделении работает несколько десятков человек, которые объединены в специал. по видам работ бригады. Число таких бригад, их численность определяется протяженностью поддерживаемых горных выработок и их состоянием. Опыт работы таких бригад показывает, что наиболее высокая производительность труда и качество работ достигается при численности звеньев не менее 4-5 чел. Если работы по ремонту на отдельной точке ведутся 2-3 рабочими, то производительность труда меньше на 30-35%.
Обобщение опыта работы участков позволяет рекомендовать след качественный и численный состав бригад:
- одна-две бригады по 8-10 человек в каждой, специализирующихся по ремонту выработок;
- одна бригада 10-12 человек по подрывке почвы и перестилке р. п. ;
- одна-две бригады по 8-10 человек, специализирующихся по погашению и восстановлению выработок;
- монтажная бригада 2 и более рабочих, входящих в состав вышеназванных бригад, которые занимаются подготовкой и доставкой материала к месту ремонта и уборка выработок после ремонта.
Руководство ремонтными работами при ведении их временными бригадами или бригадами, закрепленными за добычными участками, осуществляется горными мастерами участков, в ведении которых находятся выработки, они же принимают работы.
Если ремонтные работы ведутся участками РГВ, то работами руководят горные мастера с этих участков, приемка работ производится специально созданной и утвержденной гл\инженером комиссией.
В настоящее время на многих шахтах действует практика закрепления за ремонтными рабочими поддерживающих выработок из расчета 2 рабочих на каждые 3 км пд. выработок.
На крупных предприятиях имеются специализированные участки, численность которых определяется производственной мощностью шахты (до 600 т. т. в год -1 уч., 600-1000т. т. -2 уч., более 1000т. т. - для полого падения 2 уч., для крутого- более 3 уч. )
Есть случаи, когда количество участков определяется по количеству действующих на шахте рабочих горизонтов.
К содержанию
Все действующие горизонтальные и наклонные выработки должны осматриваться ИТР, в ведении которых они находятся:
- горными мастерами - ежесменно
- нач., зам. нач. или помощниками – ежесуточно
- горными мастерами ВТБ – при контроле состояния рудничной атмосферы
ИТР должны принимать немедленные меры по восстановлению выбитой или нарушенной крепи, в незакрепленных выработках по удалению отслоившихся кусков пород или угля.
Не разрешается удалять одновременно более двух рам. При перекреплении в выработках с локомотивной откаткой на расстоянии не менее 80 м в обе стороны от места ремонта вывешивается световой сигнал и табличка.
Запрещается одновременно вести ремонтные работы более, чем в одном месте в выработках с углом наклона более 18°.
Перекрепление сопряжений, камер ходков обязательно производится в присутствии лица технического надзора.
Все работы ведутся в соответствии с паспортом.
За качество работ и соблюдение принятой технологии ответственность несет старший рабочий (бригадир) и руководитель работ в смене.
За безопасное выполнение операций несут ответственность лица, непосредственно их выполняющие. Все работы выполняются по команде старшего рабочего.
Руководитель работ в смене – лицо технического надзора участка, которому выдана наряд-путевка на производство работ. Руководитель работ обязан в течение смены посетить каждое рабочее место не менее 2-х раз.
Рабочее место должно быть оснащено набором инструмента, приспособлениями и средствами, обеспечивающими безопасное и качественное ведение работ.
Прием-сдачу смены производят на рабочем месте, при этом старший рабочий получает информацию от предыдущей смены о поведении крепи и пород, о состоянии проветривания.
В перерывах между сменами информация передается лицам технического надзора.
Руководитель работ, в случае отсутствия - старший рабочий, в начале смены должен замерить содержание метана на рабочем месте и в прилегающих выработках на расстояния не менее 20 м, а также проверить наличие средств индивидуальной защиты.
Старший рабочий в начале смены должен установить прибор непрерывного автоматического контроля метана на расстоянии не более 3 – 5 м и не более 0, 3 м от кровли со стороны поступления исходящей струи.
При невозможности устранения нарушений, которые угрожают жизни и здоровью людей или в случае возникновения аварийной ситуации все работы должны быть немедленно прекращены, люди должны быть выведены в безопасное место.
Работы по ликвидации завалов и перекреплению сопряжений производятся рабочими со стажем не менее 3-х лет.
Работы по перекреплению должны вестись в направлении, обеспечивающем безопасный выход к стволу в случае завалов.
При спуске и подъеме вагонеток в наклонных выработках все рабочие и надзор укрываются в безопасном месте.
При обнаружении концентрации метана в местах скопления свыше 2%, если в течение 15 минут она не снижается, люди выводятся на свежую струю, а эл. питание отключается. Работы возобновляются при снижении концентраций метана до 1%.
При разборке породы и удалении крепи рабочие должны находиться под защитой крепи.
Запрещается ведение работ при отсутствии временной крепи.
К содержанию
назад