ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ
Биография | Библиотека | Реферат | Ссылки |Отчёт о поиске | Индивидуальное задание

Источник: Ушаков К.З., Бурчаков А.С., Пучков Л.А., Медведев И.И. Аэрология горных предприятий: Учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. И доп. –М.:Недра, 1987. – с.286-289

23.1. Вентиляция выработок за счет общешахтной депрессии

      Подача воздуха в забой тупиковых выработок за счет работы вентиляторов главного проветривания с применением продольных перегородок, вентиляционных труб, скважин и параллельных выработок.

      Продольные перегородки (рис.1, а) применяются тогда, когда к забою нужно подать большое количество воздуха при небольшой длине выработок (<60 м). Продольные перегородки возводятся из прорезиненной ткани, досок, кирпича и др. Основное требование к перегородкам - воздухонепроницаемость. Для борьбы с потерями воздуха перегородки должны покрываться цементным раствором или глиной, торкретбетоном или пенополиуретаном. Продольные перегородки используются редко.

      Проветривание тупиковых выработок с помощью жестких вентиляционных труб (рис.1, б, в) может быть осуществлено в сочетании с перемычкой. Так как сопротивление труб сравнительно велико, этот способ применяется для проветривания коротких выработок. В зависимости от конкретных условий по трубе может подаваться свежий воздух или удаляться загазированный.

Рисунок 1. - Схемы проветривания тупиковых выработок за счет общешахтной депрессии с применением продольной перегородки (а) и вентиляционной трубы, подающей воздух в забой (б) и отсасывающей воздух из забоя (в).
Рисунок 1. - Схемы проветривания тупиковых выработок за счет общешахтной депрессии с применением продольной перегородки (а) и вентиляционной трубы, подающей воздух в забой (б) и отсасывающей воздух из забоя (в).

      Проветривание с использованием параллельных выработок применяется тогда, когда выработка большой длины проводится по полезному ископаемому и для ее проветривания требуется подавать значительное количество воздуха. В этом случае рядом с основной выработкой проводится вспомогательная выработка. Через определенные промежутки (10-20 м) выработки сбиваются между собой (рис.2). По мере проведения новых сбоек между выработками в старых сбойках должны возводиться перемычки, покрываемые воздухонепроницаемыми составами.

Рисунок 2. Схема проветривания тупиковых выработок за счет общешахтной депрессии с применением параллельной вспомогательной выработки.
Рисунок 2. Схема проветривания тупиковых выработок за счет общешахтной депрессии с применением параллельной вспомогательной выработки.

      В сторону забоев свежий воздух движется по основной выработке. Для подачи воздуха к забоям используются продольные перегородки, вентиляционные трубы или вентиляторы местного проветривания. Проветривание тупиков может осуществляться за счет общешахтной депрессии при условии, что длина перегородки и вентиляционных труб не превышает 60 м. По мере проведения новых сбоек между выработками в старых сбойках должны возводиться перемычки (шлакоблочные, каменные, бетонные и др.), покрываемые воздухонепроницаемыми составами. Допускается установка в просеках временных перемычек, которые после стабилизации горного давления должны заменяться на постоянные.

      Для соединения парных выработок вместо сбойки можно бурить одну или несколько скважин большого диаметра. Старые скважины должны тщательно герметизироваться.

      Основное достоинство всех перечисленных способов подачи воздуха в тупиковые забои за счет общешахтной депрессии - непрерывность действия вентиляции в течение суток и отсутствие в выработке механических возбудителей тяги, что обеспечивает надежность и безопасность работ.


Биография | Библиотека | Реферат | Ссылки | Отчёт о поиске | Индивидуальное задание

ДонНТУ >Портал магистров ДонНТУ