РОЛЬ МАРГАНЦА В СТАЛЕПЛАВИЛЬНЫХ АГРЕГАТАХ

Лаврухина А.К., Юкина Л.В.


Источник:Аналитическая химия марганца. Лаврухина А.К., Юкина Л.В. М., «Наука», 1974, с.129-132.


Роль марганца в сталеплавильных процессах

   Металлический марганец очень хрупок, поэтому в чистом виде он имеет ограниченное применение. В основном он используется для получения сплавов, важнейшим из которых является сталь.

   Марганец как раскислитель в количестве 0,25 – 0,5% содержится в кипящей, полуспокойной и спокойной стали почти всех марок.

   В кипящей стали марганец обычно является единственным раскислителем. Раскислительная способность марганца относительно не высока, но обычно бывает достаточной для раскисления кипящей стали. При наличии в металле кремния, алюминия, титана и других сильных раскислителей присутствие в расплаве указанного количества марганца не оказывает существенного влияния на его окисленность.

   Основное положительное влияние марганца состоит в уменьшении вредного влияния на свойства стали серы. Марганец, имея высокое химическое сродство к сере, образует сульфид MnS, который при кристаллизации металла выделяется из раствора в виде тугоплавких, хаотически расположенных включений. Для выделения серы из металла в виде сульфидов марганца отношение концентраций марганца и серы в стали должно отвечать условию Mn/S > 20 – 22.

   Марганец является одним из самых дешевых и распространенных легирующих элементов.

   Марганец расширяет область устойчивого существования γ - Fe, т.е. повышает устойчивость аустенита и увеличивает степень его переохлаждения. Благодаря этому наличие в стали марганца резко уменьшает критическую скорость закалки. Поэтому марганцовистая сталь прокаливается значительно глубже, чем простая углеродистая.

   Растворяясь в феррите, марганец повышает прочностные характеристики стали (пределы прочности и текучести), особенно при содержании углерода 0,1 – 0,5%. Но при этом несколько уменьшается пластичность металла (относительное удлинение и ударная вязкость).

   Повышая износостойкость и упругость металла, марганец широко применяется для легирования конструкционных, пружинно-рессорных, износостойких и других марок стали.

   Чаще всего применяются низко- (0,8 – 1,8% Mn) и высоколегированные (10 – 15% Mn) стали, в которых в качестве легирующего элемента могут присутствовать также хром, никель и др. Марганец в легированных сталях часто является заменителем более дорогого и дефицитного никеля.

   В конструкционных сталях марганец может быть единственным легирующим элементом (0,8 – 1,8%), но значительно чаще используется легирование металла марганцем в сочетании с кремнием, хромом и другими элементами.

   Из высоколегированных сталей наиболее широкое распространение получила сталь 110Г13Л или сталь Гатфильда (1,0 – 1,2% C, 12 – 14% Mn). Этот металл обладает высокой износостойкостью, благодаря высокой вязкости и пластичности внутренних слоев металла при высокой твердости поверхностного слоя. Она используется для изготовления деталей, работающих в условиях ударно-адразивного изнашивания: зубья ковшей экскаваторов, шары шаровых мельниц и др. Сталь Гатфильда плохо поддается обработке давлением и резанием, поэтому изделия из нее в основном получают в литом виде.

   В некоторых марках стали марганец является нежелательной примесью. Наличие в структуре металла карбидов марганца уменьшает пластичность стали, особенно при комнатной температуре. Поэтому, например, в низкоуглеродистой стали, предназначенной для получения изделий методом глубокой штамповки без нагрева (автомобильные кузова и др.) и в стали для изготовления канатов содержание марганца не должно превышать 0,2 – 0,3%.


   Основные физико-химические свойства марганца

   Марганец имеет следующие физико-химические свойства: относительная атомная масса – 54,93; плотность – 7420 кг/м3; температура плавления – 1244°С; температура кипения – 2150°С; теплота плавления – 14700 Дж/моль.

   Влияние температуры на величину давления насыщенного пара марганца можно описать уравнением

   где PMn – давление насыщенного пара марганца, Па.

   При 1600°С PMn = 3,2 кПа, тогда как давление насыщенного пара железа при этой температуре составляет около 20 Па. Поэтому в испарениях металла марганец всегда присутствует в значительных количествах, хотя его содержание в самом металле во много раз меньше содержания железа. В связи с этим в сталеплавильных процессах иногда приходится учитывать возможность потерь марганца вследствие испарения, например, во время выпуска плавки с высоким содержанием марганца, при вакуумировании, а также при различных способах переплава с использованием вакуума.

   Свойства и размеры атомов железа и марганца почти идентичны Атомным радиусы железа и марганца равны соответственно 1,28 · 10-8 и 1,31 · 10-8 см, радиусы ионов – 0,82· 10 -8 и 0,91 · 10-8 см. У γ - Fe и δ - Mn сходные типы кристаллических решеток и очень близкие их параметры.

   По этой причине в жидком железе марганец имеет неограниченную растворимость. Его растворение сопровождается очень малым тепловым эффектом, поэтому раствор марганца в жидком железе с достаточной для практических целей точностью можно считать идеальным.

Литература

  1. Марковский Л.Я., Безрук Е.Т. Сб."Высокотемперактурные неорганические соединения" Киев, "Наукова думка", 1965, с.231.
  2. Медокс Г.В., Маслова Л.А. Изв. вузов СССР Химия и химич. технолог. 3, 1960, с.125.