| UKR | ENG || ДонНТУ > Портал магистров

Лютый Олег Игоревич

Физико-металлургический факультет

Кафедра электрометаллургии

Специальность: Металлургия черных металлов


Тема выпускной работы:

Исследование газодинамического способа защиты узла подового электрода дуговой сталеплавильной печи постоянного тока с целью увеличения его стойкости

Научный руководитель: доцент, к.т.н. Тимошенко Сергей Николаевич

Материалы по теме выпускной работы:Об авторе | Библиотека | Ссылки |

Реферат по теме выпускной работы


Введение

В последнее время в мире все большее распространение получает электротермическое оборудование, которое работает на постоянном токе. Сталеплавильные печи, которые работают на постоянном токе, имеют токопроводящую подину, или подовый электрод (ПЭ), и один сводовый электрод (в редких случаях два сводовых электрода), расположенный в центре печи. Эти печи дают возможность совершенствовать действующие технологии и создавать новые, обеспечивать высокое качество металла при использовании рядовой дешевой шихты, в том числе той, что тяжело поддается переработке. Новые печи и электротехнологические процессы в них имеют высокие показатели по технико-экономическим и экологическим параметрам. В дуговых сталеплавильных печах постоянного тока (ДСППТ) наиболее полно реализованы преимущества электродугового нагрева, развиты и увеличены его возможности, ликвидированы основные недостатки. Таким образом, дуговые печи постоянного тока имеют следующие преимущества: снижение удельных затрат электроэнергии на тонну продукции на 10-12 %; снижение затрат графитированных электродов в 2 - 5 раз в зависимости от подготовки шихты; увеличение коэффициента извлечения на 4% - 6% (в рудотермических печах); улучшение экологических показателей, снижения пылегазоочистки в 3 - 5 раза, шума на 25 - 30%; уменьшения угара технологических компонентов на 30 - 70%; возможность использования электрохимических реакций на постоянном токе для удаления вредных примесей и улучшения качества продукции; увеличение сроков службы футеровки; повышение ресурса высоковольтных трансформаторов и выключателей, снижения "фликер-эффекта" в 2 - 5 раза; По данным заграничной информации и опыта эксплуатации на предприятиях переоборудование печей переменного тока на питание постоянным током окупается за один год. Дуговые сталеплавильные печи постоянного тока (ДСППТ) находят применение в машиностроении и «большой металлургии» благодаря известным преимуществам перед печами переменного тока. В Украине используют более 10 ДСППТ вместимостью от 3 до 12 т. Подовый электрод (анод) является неотъемлемой частью такой печи. Практика эксплуатации ДСППТ выявила серьезные проблемы стойкости узла подового электрода. В механизме износа анода и примыкающей футеровки основную роль играет движение жидкой ванны в результате МГД-воздействия (сила Лоренца) и тепло Джоуля, выделяющееся в электроде при прохождении тока. При этом мениск расплавленного стального стержня опускается вниз, образуя т.н. анодную яму жидкого металла в футеровке подины печи, негативно влияющую на долговечность анода и прилегающей футеровки.Известен способ защиты узла подового электрода «грибом» твердой металлической корки (рисунок 1), которая формируется в результате локального интенсивного охлаждения ванны при протекании эндотермической реакции разложения вдуваемого углеводорода. Однако информации о промышленном использовании данного решения нет.  

Рисунок 1 - Ожидаемый «гриб» при локальном охлаждении ванны

Целью данной работы была проверка эффективности защиты подового электрода продувкой газом при локальном охлаждении ванны в условиях приближенных к промышленной 12-т ДСППТ. Для этого была изготовлена тигельная 80-кг ДСППТ (рисунок 2) на основе установки ЭШП У-360 с трансформатором мощностью 80 кВА при силе тока до 2кА. Подовый электрод диаметром 125мм был установлен в леточных периклазо-графитовых блоках с возможностью подачи газовой смеси СН4-СО2 через пористую сетку по периферии анода. Крекинг метана (СН4=С+2Н2) и реакция Белла (СО2+С=2СО) при температуре выше 1273 К, приводил к эндотермическому эффекту 4,35 МДж/кг газовой смеси в соотношении компонентов 1:1. При использовании СО2 исключалось выпадение сажистого углерода в продувочном канале, характерное для решения по рис. 1. Интенсивность продувки поддерживали около 1,3-1,4 л/мин из условия моделирования (путем пневматического воздействия на ванну) скорости движения метала в «анодной яме» около 0,2 м/с, что, по расчетам, имеет место в 12-т ДСППТ под действием силы Лоренца при силе тока 8кА (сила тока до 2 кА в опытной установке не обеспечивала подобия).

Рисунок 2 - Схема опытной установки и измерения износа футеровки

Износ огнеупорной футеровки определяли на фиксированном участке, расположенном на расстоянии 1,2 радиуса подового электрода, как разницу (относительно уровня начала отсчета - верхней срез кожуха тигля) между размером А на старте и сливе каждой плавки (рисунок 2) при помощи стального прутка диаметром 20 мм, погружаемого до упора в жидкую ванну. Всего проведено 2 плавки: с продувкой и без нее длительностью по 45 мин±5 мин. Параметры процесса были примерно одинаковыми: масса жидкой ванны 70±10 кг, температура 1843-1858 К, сила тока 1,8-2кА. При использовании газовой смеси СН4-СО2 для защиты узла подового электрода ДСППТ получены умеренно позитивные результаты: скорость износа футеровки на плавке с продувкой была на 19% ниже в сравнении с плавкой без продувки (соответственно 0,80 мм/час и 0,98 мм/час). По-видимому эффект связан с локальным охлаждением ванны и замораживанием околоэлектродной области.

Актуальность

В результате ряда факторов в области установки электрода наблюдается повышенный износ футеровки. В результате этого усиливается теплоотдача от ванны к электроду, что ведет к повышенному расходу огнеупоров, а также к перегреву и преждевременному выходу из строя подового электрода. Поэтому исследования его работы представляют интерес.

Цель

Повышение стойкости подового электрода используя газодинамический способ защиты.

Заключение

В процессе выполнения данной работы планируются теоретические расчеты с целью оптимизация конструкции и условий работы подового электрода, а также физическое моделирование с целью исследования работы ПЭ дуговой сталеплавильной печи постоянного тока. В настоящий момент на основе математического моделирования на ЭВМ произведены исследования влияния интенсивности охлаждения подового электрода на его тепловое состояние.

 

 

Литература

  1. И.Ю. Зиннуров, Ю.Н. Тулуевский, Ю.В. Нафтолин, А.Д. Киселев. Новая конструкция подового электрода для высокомощных дуговых сталеплавильных печей постоянного тока. Труды третьего конгресса сталеплавильщиков. Москва, 1996 г.
  2. Афонаскин А.В., Андреев И.О., Князев Д.В., Малиновский В.С., Малиновский В.Д. «Об эффективности работы дуговых печей постоянного тока нового поколения при выплавке чугуна и стали». Труды VII Съезда Литейщиков России. Новосибирск, 2005 г.
  3. В.С. Малиновский. "Подовый электрод электропечи". Патент РФ № 2112187.
  4. В.С. Малиновский, И.Б. Власова "Универсальные дуговые печи постоянного тока нового поколения – высокоэффективное оборудование для литейных производств", Индустрия, № 4/42, 2005 г.
  5. Е.И. Казанцев «Промышленные печи», М: Металлургия, 1975г.
  6. Калмыков В.А., Карасев В.П. Электрометаллургия стали: Учеб. пособие. СПб.: Изд-во СПбГТУ, 1999. 292 с.
  7. И.М Ячиков, И.В. Портнова, В.Н. Манагаров. Моделирование электромагнитных процессов протекающих в ванне расплава ДППТ. Сообщение 2.// ИЗВЕСТИЯ высших учебных заведений. ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ, 2006 - №11 – С.23 – 26.
ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе | Библиотека | Ссылки |