Варианты минимизации силовых схем многоуровневых

преобразователей частоты

 

Мельгуй А.И., студент; Шавёлкин А.А., доц., к.т.н.

(Донецкий национальный технический университет, г. Донецк, Украина)

 

В настоящее многоуровневые преобразователи частоты (МПЧ) находят применение в электроприводах среднего напряжения (до 6-10кВ) большой мощности (0.3-10МВт). Наиболее известны каскадные МПЧ фирм ASIRobicon (серия «Perfect Harmony», «New Baby Harmony»)  и   Toshiba Mitsubishi  Electric («TMdrive – MV») выпускаемые в классе напряжений от 2.3 до 7.2кВ. В отечественной практике используются МПЧ на напряжение 6кВ. МПЧ идентичны по характеристикам, в обоих типах используется мультиплексорная ШИМ, обеспечивающая идентичную загрузку Инверторов в фазе. Отличие только в количестве инверторов на фазу 5 и, соответственно, 6 для ТМ. При этом инверторный блок включает в себя 60 и 72 IGBT.

Рассмотрим возможности минимизации силовых схем указанных МПЧ при использовании принципа несимметрии напряжений источников питания постоянного тока. Исходим из условия сохранения характеристик вход – выход МПЧ. При различных напряжениях количество инверторов на фазу можно уменьшить до трех.

Вариант 1. Серия «Perfect Harmony»  с 5 инверторами на фазу. Эквивалентным по количеству уровней выходного напряжения будет выбор соотношения напряжений U1:U2:U3=1:1:3. Такое соотношение, когда два источника одинаковы, позволяет использовать при формировании напряжения мультиплексорную ШИМ в сочетании с квантованием по уровню. Принцип квантования иллюстрирует рис.1. При этом заданное синусоидальное напряжение uZ формируется как сумма напряжений u3 (получено из напряжения источника U3) и напряжения ошибки квантования u0, которое отрабатывается методом ШИМ из напряжений источников  U1 и U2. При этом нагрузка на U1 и U2 делится пополам. Нагрузка между источниками распределяется в соответствии со значениями первой гармоники выходного напряжения соответствующих инверторов. Зависимость амплитуды первых гармоник напряжений u3(1)  и u0(1)  от амплитуды А  фазного напряжения МПЧ для 2≤А≤5 в относительных единицах (по отношению к U1) приведена на рис.2. На интервале 0≤А<2 функции формирования выходного напряжения выполняются инверторами с источниками U1 и U2  при этом u0(1)

Некоторые особенности имеет реализация ШИМ для источников U1 и U2. Соответствующие инвертора работают в режиме однополярной ШИМ. Для них используются двухполярные модулирующие напряжения треугольной формы, сдвинутые друг относительно друга на четверть периода. За счет этого эффективная частота коммутации напряжения в 4 раза больше частоты модулирующего напряжения.

Диаграмма выходного напряжения фазы МПЧ приведена на рис.3. Следует отметить наличие кратковременных выбросов  в кривой фазного напряжения в момент переключения источника U3 при одновременном изменении полярности u0. Длительность их составляет несколько микросекунд, и никакого влияния они не оказывают, при необходимости их можно исключить посредством незначительного выходного фильтра.

Следует отметить, что структура звена постоянного тока существующего МПЧ сохраняется. Это позволяет решить вопросы формирования входного тока МПЧ, потребляемого из сети переменного тока, обеспечив эффективное подавление, как высших гармоник, так и субгармоник во всем диапазо

 

не регулирования выходного напряжения.

Выпрямители источников U1 и U2 каждой фазы питаются от комплектов  обмоток, образующих 12ти-фазную систему. Напряжение U3 получается последовательным соединением трех выпрямителей, которые питаются от комплектов  обмоток, образующих 18ти-фазную систему. Таким образом, даже при  0≤А<2, когда нагружены только два источника обеспечивается  полное подавление 5-ой и 7-ой гармоник тока, потребляемого из сети. Для питания инверторов одного уровня напряжения разных фаз МПЧ используются комплекты обмоток с одинаковыми фазами напряжения. Это обеспечивает полное подавление субгармоник во входном токе МПЧ.

 

Характерным для несимметричных схем является некоторая перегрузка источника U3 (в пределах до 16%) при амплитуде выходного напряжения А≥3.2 (рис.2) при одновременной недогрузке U1 и U2. При сохранении мощности входного трансформатора это предполагает соответствующий запас по мощности выпрямителей и  комплектов вторичных обмоток, образующих источник U3 или пропорциональное снижение мощности МПЧ. В тоже время режим работы соответствующего инвертора существенно облегчен – частота переключений равна частоте выходного напряжения (коммутационные – динамические потери в ключах отсутствуют).

 Вариант 2. Серия «TMdrive – MV»  с 6 инверторами на фазу. Эквивалентным по количеству уровней выходного напряжения будет выбор соотношения напряжений U1:U2:U3=1:2:3. При разных напряжениях источников для управления целесообразно использовать квантование по уровню с отработкой ошибки квантования методом ШИМ напряжения источника U1. Однако при этом в диапазоне 1.11≤А≤2.3 и 4.2≤А≤5.2 направление передачи энергии источника  U1  изменяется на противоположное, что недопустимо. Как показал анализ, исключить это явление можно корректировкой уровней квантования и закона задания напряжения.  Принцип корректировки иллюстрирует рис.4. Он состоит в том, что в диапазоне 1.11≤А≤2.3 изменяется значение уровня квантования В, определяющего продолжительность подключения источника U2 – интервал α. на рис.4.

Зависимость B=f(A), рассчитанная из условия равенства нулю первой гармоники напряжения инвертора источника U1 приведена на рис.5. С достаточной степенью точности эта зависимость может быть аппроксимирована полиномом (на рис.5 зависимости практически слились):

.

 

Поскольку значение напряжения на первом уровне ≤1 это приводит к появлению ступеньки в кривой напряжения фазы МПЧ (рис.4) и уменьшению его  первой гармоники, что можно компенсировать увеличением задания для инвертора источника U1 с коэффициентом 1.15 на первом уровне.

В диапазоне 4.2≤А≤5.2 для корректировки достаточно изменить значение соответствующего уровня квантования с 4 на 4.15. Первая гармоника выходного напряжения фазы МПЧ при этом практически не меняется.

Получить напряжения источников указанной кратности можно в данном случае при последовательном соединении двух (12ти-фазная схема выпрямления для источника U2) и трех выпрямителей (18ти-фазная схема выпрямления для источника U3). Равноценные источники в фазах МПЧ при этом питаются от комплектов обмоток с одинаковым сдвигом фаз. Фаза субгармоник входного тока при этом определяется выходным током фазы МПЧ. Таким образом, субгармоники в каждой из фаз сети образуют симметричную трехфазную систему и взаимно компенсируются.

Проблема возникает только с источником U1 поскольку обеспечить одновременного подавления высокочастотных гармоник и субгармоник невозможно. Так,  для подавления субгармоник выпрямители этого уровня напряжения в фазах МПЧ должны питаться от комплектов обмоток с одинаковым сдвигом фаз, но тогда отсутствует подавление высших гармоник. Если для питания выпрямителей этого уровня использовать комплекты обмоток, образующих 18ти- фазную  систему снижается эффективность подавления субгармоник. В силу этого имеет смысл уменьшать их загрузку до минимума, что существенно снижает долю гармоник, вносимых ими в результирующий входной ток. Но в приводит к перегрузке источников других уровней U2 и U3.