ЧИСЛЕННОЕ РЕШЕНИЕ УРАВНЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ ЖИДКОСТИ

Остапчук О.Н.
Донецкий Национальный Технический Университет


Источник: "Сборник научных трудов студентов физико-металлургического факультета ДонНТУ" - Донецьк, ДонНТУ - 2009.


В работе тепловых сетей мы часто сталкиваемся с процессами заполнения труб теплоносителем. При анализе этого процесса применяется, среди прочего, уравнение движения жидкости:


где - коэффициент инерционных потерь, где - длина магистрали, м, - площадь проходного сечения участка магистрали, м^2; - массовый расход жидкости, кг/с; - давление на входе и выходе из магистрали, Па; - плотность жидкости, кг/м^3; - суммарный коэффициент гидравлических потерь, м^(-4).

Подобные дифференциальные уравнения решаются путем численного интегрирования. Существуют две большие группы численных методов – многошаговые разностные методы и методы Рунге – Кутта, которые дают наиболее устойчивые решения, но с затратой большего количества времени. Основная идея методов Рунге – Кутта состоит в том, что производные аппроксимируются через значения функции в точках на интервале , которые выбираются из условия наибольшей близости алгоритма к ряду Тейлора. Классический метод Рунге – Кутта состоит в том, что последующее значение функции вычисляется по формуле:


где - шаг; - коэффициенты, вычисляемые по формулам:








Определим закон изменения расхода воды в трубопроводе после мгновенного открытия задвижки перед баком (рисунок 1). Длина трубопровода равна L=10 м, диаметр d=0,03 м, высота столба жидкости в баке Н=12м. Давления на входе в бак и на выходе из трубопровода будут равны атмосферному. Зададим начальные условия: ; m=0 кг/с; , что соответствует моменту времени до открытия задвижки. Шаг по времени для интегрирования примем h=0,1 с. Коэффициент будет складываться из коэффициента местных потерь на входе в трубу из бака и коэффициента путевых потерь давления в трубопроводе :


где – значение местного сопротивления на входе; – площадь проходного сечения трубы; – коэффициент потерь на трение.

Рисунок 1. Схема установки

По таблице сопротивлений . Для турбулентного режима течения коэффициент потерь на терние . Таким образом, .

При решении поставленной задачи дополнительно рассматриваем уравнение заполнения трубопровода:

где , V - текущий и общий объем заполняемого трубопровода, м^3. Интегрируем уравнения (1) и (8) используя уравнения (2)-(6), программируя эти действия в Turbo Pascal. Полученные результаты представим в виде графиков (рисунок 2).

(а) (б)

Рисунок 2. Изменение расхода воды (а) и скорость изменения расхода (б)

Анализируя результаты исследований, полученных с помощью классического метода Рунге – Кутта, видим, что установление расхода в трубопроводе при заданных условиях достигается за 1,4 секунды. Таким образом, можно сделать вывод, что полученные данные не противоречат физическому смыслу рассмотренного процесса.

Литература

  1. Беляев Е.Н., Чванов В.К., Черваков В.В. Математическое моделирование рабочего процесса жидкостных ракетных двигателей: Учебник./ Под ред. В.К.Чванова. - М.: Изд-во МАИ, 1999.
  2. Аронович Г.В. Гидравлический удар и уравнительные резервуары. – М.: «Наука», 1968
  3. Н.С.Гудилин, Е.М.Кривенко и др. Гидравлика и гидропривод. – М.: Издательство Московского государственного горного университета, 1996
  4. Большаков В.А., Попов В.Н. Гидравлика. Общий курс: Учебник для вузов. – К.: Вища школа, 1989
  5. Емцев Б.Т. Техническая гидромеханика: Учебник для вузов по специальности «Гидравлические машины и средства автоматики». – М.: Машиностроение, 1978