RUS | UKR | ENG || ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Соседко Надежда Вячеславовна

Соседко Надежда Вячеславовна

Физико-металлургический факультет
Кафедра промышленной теплоэнергетики
Специальность: Энергетический менеджмент

Тема выпускной работы:

Исследование и анализ использования топливно-энергетических ресурсов ОП Шахта "Добропольская"

Научный руководитель: Илющенко Владимир Иванович


Материалы по теме выпускной работы: Об авторе | Библиотека | Ссылки |

Автореферат магистерской работы


Введение

Актуальность темы В процессе хозяйственной деятельности ресурсы предприятия занимают одно из центральных мест, поэтому вопрос ресурсосбережения и определения оптимального соотношения ресурсов на предприятии очень актуален в настоящее время. Политика предприятия в области ресурсов направлено воздействует на его долговременное состояние, а так же определяет его текущее состояние. Она задается тенденциями экономического развития, перспективным уровнем научно-технического прогресса, состоянием производственных мощностей предприятия. Актуальность данной темы помимо прочего заключается в том, что в процессе хозяйственной деятельности практически все предприятия сталкиваются с проблемой нехватки ресурсов для обеспечения нормальной работы.

В непростых условиях становления рыночной экономики максимально повысился интерес к проблеме эффективного и рационального использования ресурсов предприятия. Оптимизация управленческих решений в области ресурсов требует пристального внимания к вопросам оценки эффективного анализа будущего положения.

Особенности политики ресурсосбережения предприятия говорят о необходимости всесторонней комплексной экономической оценки различных вариантов использования ресурсов. В свою очередь, выбор наиболее подходящей стратегии зависит от реальных технических условий, которые требуют гибкого изменения сложившейся практики управления технологическими процессами предприятия для нормализации всего производственного процесса.

Существует масса причин заставляющих предприятие заниматься изучением ресурсов. Причины, обуславливающую эту необходимость, могут быть различны, однако в целом их можно подразделить на следующие виды: улучшение технических показателей, повышение уровня производства, наращивание объемов производственной деятельности. Степень проводимых изменений в области ресурсов различна. Так, если речь идет об увеличении существующих объемов производства, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и какие элементы ресурсов необходимо при этом увеличить. Задача осложняется, если речь идет о повышении эффективности использования ресурсов, поскольку в этом случае необходимо учесть целый ряд факторов: возможность изменения состояния предприятия, доступность дополнительных объемов ресурсов, возможность освоения новых методик, соответствие существующих форм отчетности новым требованиям.

Цель и задачи исследования. Целью данной работы является выявление основных тенденций и нормирование расхода энергетических ресурсов на угледобывающей шахте.

В ходе написания магистерской работы решались следующие задачи:

Объектом исследования является ОП Шахта «Добропольская», входящая в состав и находящаяся на балансе государственного предприятия «Добропольеуголь» - объединения ряда прибыльных шахт региона.

Предмет исследования - потребление топливно-энергетический ресурсов предприятия как перспективное направление энергосбережения.

Методы исследования.В работе используются теоретические (метод построения графов), математические( метод наименьших квадратов), а также статистические методы исследования. Обработку фактических данных о потреблении топливно-энергетических ресурсов и объёмах производимой продукции (форма 1 и форма 2 отчётности) выполняли с помощью компьютерной техники и прикладных программ.

Научная значимость работы.Разработка действенных методик анализа энергопотребления на предприятиях угольной промышленности, адаптация методов рационализации потоков энергоресурсов на объекте исследования к проблемам отрасли.

Практическая ценность результатов работы.Предложена методика анализа энергопотребления на основе методов логистики с использованием метода графов, рассмотрены примеры опыта зарубежных стран при анализе энергоресурсов, обнаружены перспективные направления в ресурсосбережении, разработаны мероприятия по оптимизации энергетических затрат на предприятиях угледобывающей промышленности.


Использование опыта зарубежных стран при анализе материальных ресурсов

С развитием экономического кризиса, с переходом на новые методы «управления потоками средств» роль запасов энергоресурсов (например, твердого топлива) полностью изменилась. Энергоменеджер предприятия не может игнорировать эту радикальную эволюцию, которая обусловливает прочтение смет затрат предприятия.

Традиционная концепция о роли запасов.В рамках управления по системе Тейлора наличие запасов на предприятии рассматривается как необходимое условие по двум основным причинам.

Во-первых, при функциональном подходе закупки происходят в узкоспециализированных учреждениях. Последние, в свою очередь, стремятся к снижению затрат на тонну добытого угля. Эта политика массовых закупок (добычи) требует запасов энергоресурсов (в случаях, когда это возможно), которые позволяют соответствующим службам осуществлять политику «оптимальных» закупок в ожидании, когда службы-потребители потребуют эти закупки.

Во-вторых, запасы считаются необходимыми, поскольку они являются элементами безопасности для предприятия:

Запасы предприятия содержат обычно минимальный уровень, соответствующий политике закупок и производству партиями, к которому добавляется более или менее значительный запас.

Новая концепция роли запасов в контексте новых методов управления.В новой концепции управления (разработанной японцами) запасы не допускаются, считаются бесполезными и одновременно опасными.

В условиях растущего спроса и стабильной добычи угля предприятие может позволить себе запасы, которые рано или поздно у него закончатся, но в условиях нестабильного рынка с высоким уровнем конкурентной борьбы такая политика складирования всё менее возможна.

Переход к условиям производства «точно в срок» оправдывается необходимостью приспособиться к спросу потребителей, превращает производство в поток и делает ненужными запасы.

Итак, в рамках концепции управления промышленными потоками «точно в срок» резкое сокращение запасов представляет собой свидетельство того, что обслуживание потребителей улучшается. Если каждая производственная ячейка производит продукт без дефекта, который требуется следующей по цепочке ячейке, то понадобятся лишь запасы, вызванные следующими причинами:

Если предприятию удалось значительно сократить время своего цикла и получить отличные прогнозные оценки по качеству, запасы должны составлять лишь незначительную часть инвестиций предприятия. Такое резкое сокращение запасов, очевидно, имеет значительное воздействие на функцию складирования. Её значение не только резко падает, но она должна сильно перестроиться. Фактически эпоха централизации функций складирования сырья у конечной продукции прошла. Чтобы реализовать политику «точно в срок», необходимо сбалансировать запасы с производством. Функция складирования децентрализуется, «вовлекается» непосредственно в цепь операций. Это ещё один пример дезинтеграции (деспециализации) функций, унаследованных от системы Тейлора.

Значение анализа запасов. В контексте традиционного анализа технологического процесса анализ запасов состоит в определении того, насколько запасы соответствуют минимальным нормам в рамках управления поставками энергоресурсов и добычей угля. Превышение норм запасов оценивается с точки зрения управления запасами. По излишнему объёму запасов энергоменеджер выявит:

Некоторые исследователи включают в затраты на складирование потери клиентуры или потери на брак, которые происходят в результате сохранения системы добычи Тейлора, в то время как рыночные условия изменились.

Общие принципы анализа запасов.Удельный вес запасов топлива предприятия нельзя определить на базе абсолютных величин, необходимо привести его в относительные величины с учётом размеров предприятия.

Сравнение запасов с объемом добычи угля может произойти двумя способами:

Очень часто аналитики вычисляют именно второй показатель, когда в знаменателе фиксируется ежедневное потребление (среднее за период). Это позволяет получить цифру, которая отражает количество дней, необходимых для того, чтобы сбыть запасы.

Оценка запасов топливных ресурсов. Вопрос не вызывает трудностей, если запасы незначительно варьируются за рассматриваемый период. Тогда можно взять начальные и конечные запасы для расчёта. Если изменения в текущем периоде значительны, то необходимо обязательно использовать средний запас.

В случае сезонных предприятий изменения могут иметь экстренный характер и требовать особого изучения.

Подсчёт потребления. Соответствующие данные можно получить непосредственно из счетов или же путём косвенного расчёта:

Потребление энергоресурсов за период = Начальный запас топливно-энергетических ресурсов + Капиталовложения – Конечные запасы энергоресурсов.

Таковыми являются базовые принципы, но внешний аналитик из-за недостаточной информации не всегда сможет их применить. Поэтому необходимо иметь запасные варианты, что менее удовлетворительно с точки зрения теории, но, тем не менее, полезно.

Оптимизация потребления топливно-энергетических ресурсов – это очень важный и ответственный участок работы. От этого зависит величина себестоимости продукции, а следовательно и величина прибыли, получаемая от реализации добытого на шахте угля. Эффективное управление запасами энергоресурсов позволяет ускорить оборачиваемость капитала и повысить его доходность, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть капитала, реинвестируя его в другие активы.

Оптимизация энергопотребления заключается в:

Для оптимизации текущих запасов в зарубежных странах используется ряд моделей, среди которых наибольшее распространение получила «Модель экономически обоснованного заказа» (EOQ - model).

Расчётный механизм этой модели основан на минимизации совокупных затрат по закупке и хранению запасов на предприятии. Эти затраты делятся на две группы:

Основные результаты

По ходу написания магистерской работы были проведены:

  1. Анализ работы предприятия: виды добываемого сырья, его количество и качество, для каких целей добывается, каким образом и куда реализуется.
  2. Анализ затрат на добычу угля, которые отражаются на себестоимости продукции, а значит влияют на показатели прибыльности и рентабельности производства – потребление электроэнергии, топлива, воды, сжатого газа.
  3. Изучение потенциала энергосбережения предприятия:
  4. Разработка мероприятий по энергосбережению:
  5. Экономический расчет рентабельности проекта.
  6. Освещение вопросов охраны труда и технической безопасности персонала.
  7. Экологические аспекты деятельности предприятия.

Добыча угля на шахте сопровождается энергетическими затратами в виде потребления электроэнергии, воды, сжатого воздуха и различных видов топлива. При анализе отчетной документации установлено, что наибольший процент приходится на расход электроэнергии.

Активная энергия потребляется на: технологические нужды, потребности столовой, на капитальное строительство, на нужды субабонентов. Наибольшие затраты приходятся на технологию и составляют почти 90% общего энергопотребления. Следовательно наибольшую экономию дадут мероприятия именно в этой области. Например, такие, как: усовершенствование самой технологии добычи угля, своевременное и профессиональное обслуживание и ремонт оборудования, подбор более квалифицированного персонала, качественно и быстро, с наименьшими затратами сил и времени, устраняющих неполадки, контроль добросовестности выполнения персоналом порученных работ, устранение утечек в газо- и водопроводах обусловленных механическими повреждениями, введение экономного режима освещения производственных помещений и горных выработок.

Приблизительно одинаково потребление электрической энергии субабонентами (больницы, садики, спортзал и бассейн, шахтоуправление), находящиеся на балансе предприятия, и капстроительством. В последнем случае затраты имеют периодический характер и связаны с горными выработками, строительством нового шахтного ствола и его вентиляции. Здесь методы энергосбережения могут быть лишь организационными и их применение не рационально в следствие малой доли этих статей затрат в общей картине энергопотребления.

Динамика потребления электроэнергии (за последние 7 лет) на 1 тонну добытого угля приведена на рисунке.

Динамика потребления электроэнергии (удельные показатели)

Рисунок. Динамика потребления электроэнергии (удельные показатели)

Анализируя график видим, что пик энергопотребления любого года приходиться на зимние месяцы. Это обусловлено возрастанием объемов добычи угля, вызванное, в свою очередь, сезонным повышением спроса на продукцию предприятия. «Образцовым» можно считать 2007 год – наименьшие отклонения от усредненных показателей. Большинство кривых имеют небольшую амплитуду расхождения относительно средних по месяцам величин. Но в 2007, 2008 наблюдаются резкие скачки энергопотребления. Это объясняется значительными затратами на строительство дополнительной системы вентиляции, а также со значительным резким уменьшение объемов добычи, вызванных экономической нестабильностью в стране.

В результате выполненных исследований установлено, что на ОА «Шахта «Добропольская» имеется значительный потенциал в области энергосбережения, использование которого рационально в направлении экономии потребления электроэнергии путем анализа непосредственно технологии добычи угля.

Литература

  1. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник[Текст]; 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 336с.
  2. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов [Текст]/ Под ред. проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. - 471с.
  3. Ресурсосбережение: Термины и определения[Электронный ресурс]/ Электронные справочники по технологии строительных работ,- http://www.steps.ru/product/article.php?id=160/
  4. Экономика предприятия: Учебник для вузов [Текст]/ В.Я. Горфинкель, Е.М. Купряков, В.П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Е.М. Купрякова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. - 367с.
  5. 6. Экономика природопользования. Методические указания и контрольные .В. Ананишнов, О.В. Ананишнова . [Электронный ресурс]/ Библиотека учебно-методических пособий для студентов Университета, http://dvo.sut.ru/libr/eius/i190anae/5.htm

ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе | Библиотека | Ссылки |