ДонНТУ >
Портал магистров ДонНТУ ||
Об авторе
Аль Рабаба Хамза
Факультет вычислительной техники и информатики
Специальность: Программное обеспечение автоматизированных систем
Мой родной город АДЖЛУН
На северо-востоке Иордании, среди живописных оливковых рощ и сосновых лесов, затерялся городок Аджлун. Говорят, когда-то давно на его месте стоял христианский монастырь, где жил монах Аджлун, по имени которого город и получил свое название. Но теснее всего история Аджлуна связана с эпохой Крестовых походов — тогда арабы возвели здесь крепость, чтобы обороняться от франков.
Aджлун, также называющийся Калат ар-Рабад, что по-арабски значит «крепость на вершине горы», был построен в 1184 году на руинах христианского монастыря по приказу племянника Салах ад-Дина Аз ад-Дин Усамы. Удобное расположение и великолепный обзор позволяли арабам не только защищаться от крестоносцев и держать в подчинении местных шейхов, но и добывать в окрестностях железную руду. А относительно близкое соседство Бельвера, построенного госпитальерами, и твердыни Карака давало возможность быстро реагировать на действия крестоносцев. Правда, этой цели крепость служила недолго: в 1189 году в битве у Хаттина Салах ад-Дин нанес крупное поражение христианской армии, а всего через несколько лет от Иерусалимского царства осталась лишь береговая линия и дорога на Иерусалим. Позже, в XII–XV веках, утратив свое основное назначение, Аджлун стал простым административным центром.
Внешне похожий на европейские крепости, квадратный Калат ар-Рабад является ярким примером арабо-исламской военной архитектуры: глубокий крепостной ров, подъемный мост, хорошо защищенные ворота, четыре башни, самая массивная из которых южная, а внутри — лабиринт бесконечных переходов и лестниц, больших обеденных залов, спален, конюшен. В Аджлуне имелись 11 больших резервуаров для воды, а в личных покоях владельца замка даже небольшая каменная ванна.
Во времена мамелюков Аджлун был одной из крепостей, передававших сигнальные огни, и также использовался как «отделение голубиной почты», по которой вести из Дамаска в Каир передавались всего за 12 часов.
С высоких стен Аджлуна открывается бескрайняя Иорданская долина — когда-то давно защитники крепости вглядывались вдаль, пытаясь заметить опасность. А сегодня лишь редкие путешественники, стоя на смотровых площадках, предаются мечтам и уносятся в своих мыслях в седое прошлое. Отсюда видно Мертвое море, Западный берег реки Иордан и Галилейское море.
Крестоносцы ни разу не взяли Аджлун. В 1260 году его — правда, ненадолго — захватили монголы, но вскоре Бейбарс отвоевал, а потом восстановил и расширил крепость.
В XVII и XVIII веках Аджлун занимали войска Оттоманской империи, но к 1812 году, когда здесь побывал швейцарский ученый и путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт, крепость была давно покинута и в ней жила всего одна семья, правда из 40 человек. В XIX и XX веках прежде неприступная цитадель серьезно пострадала из-за нескольких землетрясений. Сегодня в Аджлун можно попасть с западной стороны по мосту, ведущему через все еще существующий ров.
Недавно во время раскопок под крепостью были обнаружены остатки византийской церкви, а значит, не исключено, что древнее предание о монахе Аджлуне говорит правду.
Фотографии крепости города АДЖЛУН
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
Образование в Иордании
10 лет - обязательное обучение. На 10 году выбирают, куда идти - в техникум либо в высшее учебное заведение. Тем, кто выбрал высшее образование, надо доучиваться в школе 2 года, после чего учащиеся проходят последние экзамены, по итогам которых поступают - либо на бюджетной основе, либо на платной ввиду недобора баллов. В стране действуют более 40 государственных и коммерческих университетов. Лучший университет находится в Аммане - столице Иордании,
а так же в городе Эрбид - университет Аль Ярмук и др.
Карта
Иордании
 |
Литература и Рекомендуемые ссылки
1.art.mayorov.com
2.www.ukrest.ru
3.ru.wikipedia.org
4.www.jordantc.com
5.diana-spb.livejournal.com
ДонНТУ >
Портал магистров ДонНТУ ||
Об авторе