Языки программирования: C/C++, Assembler, Delphi, HTML, SQL, Prolog, VHDL
Программные пакеты: Borland C++ Builder 6, Microsoft Visual Studio, MATLAB 7.0, MS Office, Active HDL, ISE, Chip Scope
Знание языков: русский, украинский, английский технический
Интересы: футбол, волейбол, творчество Достоевского Ф.М.

Я, Довганич Егор Валерьевич, родился 8 декабря 1987 года в городе Донецк в семье рабочих. Моя мама, Довганич Марина Владимировна, родилась 5 февраля 1963 года также в городе Донецк; а папа, Довганич Валерий Иванович, – 27 ноября 1958 года в Макеевке. 19 февраля 1992 года родился мой брат, Довганич Денис Валерьевич, тоже в семье рабочих.

В детстве я ходил в 3 детских садика: «Золотой ключик», «Рыбка» и «Солнышко». Любимым, конечно, был мой последний садик «Солнышко». Там я научился читать. Когда я был в подготовительной группе, начал посещать занятия дошкольной подготовки для того, чтобы при поступлении в «1А» - класс у меня не возникло проблем. На экзамене учитель попросила написать меня что-нибудь, и, первое, что пришло в голову, было слово «дима».

1 сентября 1994 года поступил, тогда еще, в ОШ №37, которая теперь носит название «Многопрофильный лицей с общеобразовательными классами І-ІІ ступеней №37». Такое переименование повлияло и на букву моего класса: закончив «7А», я поступил в «8ЭМ» (ЭМ – экономико-математический). Начиная с восьмого класса был отличником, а до этого получить пятерки по всем предметам мне удалось лишь раз – во второй четверти третьего класса, я этим очень гордился.

С детства нелюбимым предметом был украинский язык, как говорится: «плекайте рідну мову!», а любимым – математика. В итоге, за школьную жизнь, я один раз был на областной олимпиаде по математике и два раза – по украинскому языку.

На протяжении школьных лет у меня были следующие увлечения: бальные танцы, эстрадные танцы, футбол, баскетбол, занимался в театральной студии, был капитаном школьной команды по волейболу. А однажды, в летнем лагере, даже брал уроки плетения макраме.

Перед поступлением в университет весь 11-й класс ходил на подготовительные курсы по математике и информатике. Информатику тогда нам рассказывал, еще не знакомый мне, доц. Теплинский С.В. Сдав второй рейтинг по информатике на 55 балов из 60, я уже тогда понял, что попал… Во многом, именно ему я обязан своим успешным зачислением в ряды студентов ДонНТУ.

Донецкий национальный технический университет и специальность «Компьютерные сети и системы» выбрали вместе с папой за ужином. Решили, что «должно быть интересно». Хотя, если честно, то похожие специальности в свое время закончили оба моих дяди. Так что, можно сказать, я пошел по стопам своих дядь.

С первого курса стал старостой. Одним из самых ярких воспоминаний того периода был субботник в парке Щербакова под руководством Теплинского С.В. За тот день я собрал столько листьев, сколько не собрал за всю предыдущую жизнь в сумме. Также помню как, рассерженный бежал в деканат на первом курсе возмущаться несправедливой оценкой Губаря Ю.В. Только потом я понял, что все в этой жизни справедливо.

Когда настало время выбирать тему магистерской работы, я вообще не предполагал чем бы мне заняться и что мне «ближе». Поэтому первым руководителем выбрал Гусева Б.С. Но после того, как в восьмом семестре прослушал курс лекций Зинченко Ю.Е. по проектированию HDL&FPGA технологий, решил изменить тему своей магистерской работы и научного руководителя, которыми стали – «Исследование и разработка методов диагностики ПЛИС» и доц. Зинченко Ю.Е. соответственно.

Если говорить о планах на будущее, то в начале 2009 года ситуация с рабочими местами довольно напряженная, что придает стимул успешно окончить университет и найти достойную работу. Мой дедушка очень хочет, чтобы я остался преподавать на кафедре, потому что это благородный труд, но я сам еще не до конца определился. В любом случае думаю, что моя дальнейшая жизнь будет тесно переплетаться с компьютерными технологиями, поэтому считаю, что сделал правильный и удачный выбор своей специальности.