МЕТОДЫ ДИНАМИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Абрамова В.И., Кугаенко А.А.


Источник: http://portal.rea.ru/portal/departments.nsf/E582693B7432EB3CC325700000515215/$File/%d0%a1%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%8f%20%d0%9a%d1%83%d0%b3%d0%b0%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be%202.doc

Управление современными социально-экономическими объектами (народным хозяйством страны в целом, отдельной отраслью, конкретными предприятием и т.п.) существенно облегчается при использовании динамической модели, корректно отражающей постоянно изменяющийся оригинал. В конечном итоге динамического моделирования должны появиться результаты прогнозов предполагаемого управления, которые подтверждают или опровергают ожидаемые изменения в оригинале.

В настоящее время повышение качества управления социально-экономическими объектами требует помимо традиционного набора знаний о предмете новых технологий в навыках управления ими. При этом управление необходимо осуществлять непрерывно, в любой момент на всём интервале времени прогнозирования функционирования объекта, т.е. в режиме экономической динамики, имея в виду происхождение получающихся результатов.

Объект-оригинал и отражающая его экономико-математическая модель в общем случае работает в условиях экономической динамики, которая является следствием непрерывных изменений: (а) внешних воздействий, (б) внутренних рычагов управления, (в) изменений своей структуры. Изменения структуры проявляются в виде старения и исчезновения существующих элементов, появления новых, изменения и переключения внутренних связей, изменения функций преобразования входных параметров в выходные у большинства элементов структуры объекта и т.д. Все реальные экономические объекты – динамические, что означает:

- структура объекта имманентно не стационарна, следовательно, не существует его определённой модели в течение продолжительного интервала времени, поскольку структура модели, как и сам объект, в каждый последующий момент отличается от структур во все другие времена;

- динамическая модель экономического объекта содержит множество «автоматических» рычагов управления (например, рычаги, перераспределяющие потоки ресурсов с помощью сигналов, поступающих от их накопителей);

- динамическая модель всегда имеет множество обратных связей (положительных и отрицательных), количество которых соизмеримо с количеством моделируемых переменных (обычно динамические модели социально-экономических объектов состоят из нескольких сотен и даже тысяч моделируемых переменных);

- динамическая модель характеризуется тем, что часть её элементов описывается динамическими и логическими операторами: динамический оператор интегрирования (накопители потоков ресурсов),  динамическим оператором дифференцирования (скорости изменения параметров модели), логическими операторами булевой алгебры (операторы И, ИЛИ, НЕ, выбор максимального или минимального сигнала из нескольких поступающих на оператор min или max …) и др.

Применяемый в практике управления экономикой набор приёмов разработки программ и стратегий содержит ряд недостатков.

Во-первых, установилось жёсткое разграничение видов социально-экономического функционирования. Например, банковская деятельность, формирование исполнения бюджета (налогообложение и распределение расходов), система ценообразования, влияние социальной сферы на макро- и микрообъекты и т.д. Такое дробление единого экономического организма не позволяет получить ясной социально-экономической  картины в целом, так как в реальной жизни в нём всё взаимосвязано.

Во-вторых, практически не учитывается влияние на экономическое развитие фактора времени, являющегося «самостоятельным» параметром и важнейшей причиной изменений в экономике. Традиционно экономика изучается как статический, неподвижный объект, что противоречит реальной жизни.  Нельзя не заметить, что фактор времени входит во множество таких существенных параметров, как интервал времени планирования и прогнозирования результатов управления, последовательность реализации управленческих решений, интервалы времени меду шагами управления, скорость изменения ресурсных потоков, динамика ожиданий будущих изменений и многие другие.

Если определить термин «экономика» (в качестве рабочего) как деятельность людей, основанную на сопоставлении материальных результатов с затратами для получения этих результатов, то в этом случае фактор времени становится определяющим для экономики. Для сопоставления необходимо иметь корректно выполненный прогноз будущих результатов управления во все моменты времени интервала прогнозирования. Традиционные статические методы экономико-математического описания экономического объекта не позволяют получать будущие траектории параметров изучаемых объектов. Прогнозирование же может быть реализовано только с помощью динамических алгоритмов. Оно отражает динамику изменения экономических параметров в непрерывном временном континууме.

Из сказанного следует, что уровень профессионализма в значительной степени зависит от умения прогнозировать и анализировать результаты управления, т.е. находить и уметь объяснять причины (зачастую не очевидные в данный момент) полученных результатов в различные моменты «жизни» объекта.

В-третьих, известные экономические теории (а их насчитывается более двух десятков и непонятно, какая из них главнее и правильнее), а также экономико-математические инструменты далеко не всегда порознь или вместе могут объяснить причины хотя бы прошлых социально-экономических процессов. В качестве примера можно привести теории монетаризма, Кейнса, оптимального экономического роста и оптимального функционирования, общего равновесия, предельной полезности и производительности, магистрали, расширенного воспроизводства, потребительского спроса, управления запасами, производственных факторов и многих других.  Всем перечисленным теориям недоступна достаточно корректная степень прогнозирования будущих процессов. Например, эконометрика, основанная на анализе статистических данных, даёт лишь количественное выражение связей экономических параметров только на определённый момент времени, но не может служить инструментом прогнозирования экономической динамики. С помощью теории экономического роста невозможно получать рекомендации по управлению отдельными микроэкономическими объектами, входящими в макроэкономический комплекс. Теория оптимального развития базируется на постулатах, запрещающих её использование в экономических исследованиях, за исключением редких вырожденных случаев. В теории равновесия принятые исходные положения не соответствуют реально существующим величинам общественных потребностей и производственных мощностей, поскольку в действительности эти параметры подвержены влиянию рыночных механизмов и постоянно изменяются в результате наличия обратных связей (нелинейных, нестационарных, динамических и т.п.). Можно привести ещё много причин, доказывающих невозможность применения известных экономических теорий к решению практических задач, а большое количество теорий свидетельствует об отсутствии единой корректной теории для практического управления экономикой.

Нестационарность структуры реального объекта приводит к необходимости ежемоментно менять используемые теории, чтобы более корректно отразить функционирование реального объекта в каждый текущий момент времени. Очевидно, что в таких условиях невозможно получить рекомендацию по корректному управлению объектом для желаемых будущих результатов.

В-четвёртых, в управлении будущей экономикой широко используется прошлая  статистическая информация, которая по всем постулатам стохастических методов не допустима для её применения в экономическом управлении. Рекомендации, основанные на статистике, аналогичны управлению автомобилем с помощью зеркала заднего вида при закрытом переднем стекле, т.е. знаем, что было раньше, а что ждёт впереди – неизвестно.

Иными словами, если с помощью экономико-математической модели необходимо количественно отразить с требуемой корректностью будущие быстро изменяющиеся социальные и экономические процессы реальной жизни, современная экономическая наука обнаруживает свою несостоятельность. В прошлом подобное можно было наблюдать и в других науках: теория теплорода, четырёх состояний вещества, невозможность понять микромир, процессов генетики и т.п. Традиционная экономическая наука остановилась в своём развитии более чем 100 лет назад. По-видимому, это произошло по нескольким причинам. Первая – привлекательность упрощённого инструмента статического описания объекта, по сути отражающего «одномерное» представление о предмете, а в действительности экономическая динамика – это многомерное представление об объекте  в пространственном и временном континууме. Вторая – неумение прогнозировать будущую динамику параметров экономического объекта как результат непрерывного комплексного взаимовлияния множества параметров изучаемого оригинала, что всегда приводит к созданию некорректных рекомендаций по управлению экономикой на основании прошлой статистики, отражающей прошлые структуры. Третья – разобщённость макро- и микроэкономических подходов при решении проблем реальной жизни, в то время как макроэкономический оригинал представляет собой комплекс тесно связанных микроэкономических объектов, от динамики которых зависит динамика макрообъекта. Четвёртое – отсутствие корректной экономической теории о количественных изменениях нестационарных параметров объекта в будущем.

    Динамическое детерминированное описание социально-экономических объектов представляет собой перспективное направление в технологии экономико-математического отображения оригинала. Оно содержит принципиально новую логику синтеза модели, обусловленную учётом влияния фактора времени в экономике. Нередко он более существенен, чем факторы изменения пропорций в распределении материальных, финансовых, информационных и других ресурсов. Известно множество примеров управления экономикой, когда темпы финансирования какого-либо проекта имеют определяющее значение для его выполнения. Например, слишком быстрое увеличение финансирования системы народного образования приведёт к неоправданно большому расходу средств, поскольку эта система не способна быстро изменить технологию обучения. Противоположный пример: замедленное финансирование научных разработок вообще может не дать ожидаемых результатов, так как прорывы в науке и новых технологиях возникают при крупных «импульсных» расходах. Приведённые примеры свидетельствуют о важности управления интенсивностью финансовых потоков.

Такие параметры социально-экономических объектов, как скорости потоков и накоплений ресурсов, время запаздывания в принятии решений, последовательность (во времени) выделения ресурсов, интервал времени прогнозирования, интервалы отвыкания и привыкания к чему-либо, продолжительность времени терпения чего-либо, и ряд других параметров являются функциями времени и во многом определяют характер социально-экономических процессов. Чтобы избежать серьёзных ошибок при принятии решений в управлении реальной (динамической) экономикой, необходимо научиться понимать влияние фактора времени на общественные процессы. Поскольку время течёт непрерывно и бесконечно, а общественные системы (экономические, социальные, политические и др.) из-за нестационарности непрерывно изменяют свою структуру, на больших интервалах времени не может существовать стабильных алгоритмов и незыблемых рекомендаций в управлении экономикой. Алгоритмы управления должны гибко изменяться в процессе экономической жизни. Пример из жизни – профессионал-водитель помимо знаний правил вождения должен уметь управлять автомобилем в сложных, постоянно изменяющихся ситуациях (иногда даже критических), чтобы добраться до цели. Аналогично профессионал-экономист помимо знания традиционных экономических правил и сущности должен уметь применять эти знания для управления в непредсказуемо изменяющейся обстановке функционирования объекта управления.

Умение управления экономикой – это не только наличие навыка перераспределения финансовых, материальных, трудовых и др. ресурсов, но и главное – умение прогнозировать результаты этого перераспределения.

Известно, что в экономике результаты проявляются не сразу и часто в виде процессов. Множество экономических, финансовых, социальных, политических и других показателей прошлых состояний в последующие моменты времени непрерывно изменяются, однако формальная логика связи этих изменений недостаточно изучена. В существующей практике управления экономикой отсутствуют формализованные алгоритмы, связывающие рычаги управления хозяйством с будущими процессами и состояниями. Иными словами, до настоящего времени ещё не создан корректный инструмент прогнозирования степени полезности результатов выполненного (или невыполненного) управления. При достижении поставленных целей возникают те или иные потери. Например, управление экономикой, приводящее к росту валового внутреннего продукта (ВВП), может сопровождаться увеличением безработицы и социальной напряженности. Известно случаи управления экономикой, когда стабильность достигается за счёт внешнеполитических потерь. Из приведённых примеров следует, что умение прогнозировать характер потерь, величину и время их появления и соизмерять их с полезными приобретениями позволяет избежать множества ошибок. Такое корректное прогнозирование развития социально-экономических объектов возможно и доступно методам динамического моделирования.

 

Отмеченная ранее некорректность традиционных способов прогнозирования социально-экономической динамики, а также исходные положения, формирующие требования к инструменту прогнозирования, привели к его созданию с целью получения обоснованных прогнозов. Многолетний опыт применения динамического моделирования показал, что получаемые с его помощью результаты в дальнейшем всегда подтверждаются текущей статистикой. Следует отметить, чем крупнее прогнозируемый объект, тем на большие горизонты прогнозирования распространяются корректные результаты. Хорошее совпадение получаемых прогнозов с реальной действительностью обусловлено следующими факторами:

 (а) большим количеством обратных связей, реализуемых в модели оригинала (часто их количество превосходит количество моделируемых переменных и доходит в ряде случаев до нескольких десятков тысяч),

 (б) отсутствием в динамической модели каких-либо постоянных «директивных» коэффициентов (налоговых ставок, цен, тарифов, пропорций и т.д.),

 (в) непрерывной не стационарностью структуры модели,  аналогичной нестационарности оригинала,

 (г) наличием непрерывно действующих «автоматических» алгоритмов распределения ресурсов, которые заменяют в модели соответствующие руководящие органы «грамотного» управления оригиналом, не допускающих катастрофических последствий,

(д) предоставлением разработчику проектов экономических программ и реформ, «рычагов» управления моделью, подобных «рычагам» управления  оригиналом.

           Применение динамического моделирования для прогнозирования социально-экономических процессов позволяет не только выяснить будущие ситуации в модели, отражающей оригинал, но и найти первопричины возникающих негативных результатов  реализации проектируемых проектов и реформ.