МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ - УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

Джеймс Х. Тейлор

Перевод с английского: Фирсова А.А.


Источник: фрагмент статьи Джеймса Х. Тейлора «Моделирование динамических систем - учебное пособие» http://www.ee.unb.ca/jtaylor/Publications/m2sabi.pdf

Обзор моделирования

Моделирование не является основным направлением этой презентации, так что речь идет об обзоре основных идей

Это позволит обеспечить условия для обсуждения методов моделирования, которым необходимо следовать. Во-первых, некоторые термины:

1. 1. "Жесткое" моделирование - использование научных принципов (закон Ньютона, законы термодинамики, кинетики реакции и т.д.) для получения аналитической модели. Целесообразность этого зависит от одной дисциплины к другой.

Это может быть названо "легким" для электро-механических систем (например, робототехника) и "очень трудным или даже невозможным" в некоторых областях биологического применения. Фактически, эти строки не совсем ясны, так как некоторые биологические явления могут  легко моделироваться из первых принципов, и некоторые эффекты в электро-механических системах не могут (трение является печально известным примером). Конечно, тот, кто потратил год или более, развивая и проверяя реалистично подробную модель робота, возможно, не согласен с квалификацией "легкая", но это означает лишь то, что физические принципы и подходы хорошо известны.

2. 2. "Мягкое" моделирование - с помощью официальных или неофициальных методов установки, соответствующие математические модели - модели поведения на эмпирических данных.  Конкурс уравнений Лотки-Вольтерра для динамики населения - известный классический примером этого процесса, и модели мира Форрестера представляет собой гораздо более масштабные, но спорные, иллюстрации.

3. 3. Типовое определение - большое количество методов и программных пакетов существуют для идентификации модели, описанной в неофициальном порядке, как определить модель структур (например, порядка) и параметров, основанных на временных рядах данных входного/выходного поведения объекта или процесса

К ним относятся частота ответа моделирование регрессии, метод наименьших квадратов, максимума вероятности, инструментальных переменных. Разработка системы моделей может включать комбинации из вышеуказанных подходов.

"Жесткое моделирование" выпускает так называемую модель "белый ящик", и модель, основанная исключительно на определении параметров модели предполагаемой (нефизической) структуры, называемая "черный ящик". Очевидно, что сочетание жестких и мягких моделей методов моделирования и идентификации производит модель "серый ящик" - это делается довольно часто.

Моделирование вышеуказанного процесса производит набор ОДУ, ДАУ или СРПО, что характеризуется непрерывным временем части этой системы (процесса), а также, возможно, описывающие поведение цифровых компонентов, взаимодействующих с этим процессом. С тех пор, как стало возможно точное подражание в цифровом моделировании (в том числе в связи с последствиями длина слова, время исполнения и т.д.) сравнительно простым образом мы ориентируемся в первую очередь на обработку непрерывного времени части системы. После нескольких общих замечаний о ДАУ и СРПО, мы еще больше устремляем наше внимание к ОДУ.

Во-первых, различие между ОДУ и ДАУ: общий вид комплекса

ДАУ и вывода уравнений может быть выражен как:

0   =   Fc (xc ,  ,uc, uk ,t)                              (1)

yc(t)    =   Hc (xc ,  ,uc, uk ,t)                          (2)

 

 где  xc это вектор, yc это вывод вектора, uc и uk являються входными сигналами (непрерывного и дискретного времени, соответственно, - последнее в связи с интерфейсом), и t єто время; в целом uc и uk векторы. Заметим, что есть вектор нулевого порядка, действующий на элементы uk, т.е. эти входы остаются постоянными между тем временам, когда они меняют мгновенно.  Мы отмечаем, что Якобиан FXc = dFc/dXc, как правило, одинаково сингулярный; в противном случае система (1) может рассматриваться, как один набор.

Форма (1) называется полностью неявный без введения дополнительных условий или ограничений, это в целом не могут быть решены с помощью какого-либо существующего цифрового кода.

В самом деле, определить, являются ли такие модели разрешимы и выработаны последовательно начальными условиями, является сложным вопросом. Для достижения практического определение в классе непрерывного времени моделей мы должны специализироваться следующим образом:

• В большинстве случаев мы можем заменить ДАУ форме (1,2), с учетом следующих обыкновенных дифференциальных уравнений:

 (t)  =  fc(xc ,uc, uk ,t)                               (3)

yc(t)  =  hc(xc ,uc, uk ,t)                                (4)

Такие модели были в центре внимания большинства коммерческих моделирований и имитации условий, в последние несколько лет.

 • Далее наиболее просто, мы могли заменить в форме (1)  следующим набором:

 (t)  =  fc(xc,zc, uc, uk ,bi, mj,t)                       (5)

                                            0  =  gc (xc,zc, uc, uk ,bi, mj,t)                             (6)

yc(t)  =  hc(xc,zc, uc, uk ,bi, mj,t)                        (7)

 

где ограничение переменных Zc были добавлены с ограничением уравнений (6).