Сайт ДонНТУ          Портал магистров          Факультет ВТИ          Кафедра КСМ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЩЕНИЯ – СООТНОШЕНИЕ ВЕРБАЛЬНОГО И НЕВЕРБАЛЬНОГО
       Ларионова К.Е.

Artukuł zawiera niektóre aspekty wykorzystania języka gestów w komunikatywnych kontaktach. Werbalne i niewerbalne w obcowaniu znajduje się

К концу XX столетия появился новый тип ученого-социолога-специалиста в области невербалики. Кажется почти невероятным, что невербальные аспекты коммуникации начали серьезно изучаться только с начала 1960-х годов, а общественности стало известно об их существовании только после того, как Юлий Фаст опубликовал свою книгу в 1970 году [1]. Эта книга обобщала исследования о невербальных аспектах коммуникации, проделанные учеными - бихевиористами до 1970 года, но даже сегодня большинство людей все еще не знают о существовании языка телодвижений, несмотря на его важность в их жизни.

Каждый актер класси¬фицировался, как хороший или плохой, судя по тому, как он мог использовать жесты и другие телодвижения для коммуникации. Когда стали популярными звуковые фильмы, и уже меньше внимания уделялось невербальным аспектам актерского мастерства, многие актеры немого кино ушли со сцены, а на экране стали преобладать актеры с ярко выраженными вербальными способностями.

Альберт Мейерабиан [2] установил, что передача информации происходит:

– за счет вербальных средств (только слов) на 15%;

– за счет звуковых средств (включая тон голоса, интонацию звука) на 38%;

– за счет невербальных средств на 55%.

Профессор Бердвисл [2] проделал аналогичные исследования относительно доли невербальных средств в общении людей. Он установил, что в среднем человек говорит словами только в течение 10-11 минут в день, и что каждое предложение в среднем звучит не более 2,5 секунд. Как и Мейерабиан, он обнаружил, что словесное общение в беседе занимает менее 35%, и более 65% информации передается с помощью невербальных средств общения.

Большинство исследователей разделяют мнение, что словесный (вербальный) канал используется для передачи информации, в то время как невербальный канал применяется для "обсуждения" межличностных отношений, а в некоторых случаях используется вместо словесных сообщений. Например, жена может послать мужу убийственный взгляд, тем самым она совершенно четко передаст ему свое отношение к его словам или поступку, даже не раскрыв при этом рта.

Когда мы говорим, что человек чувствителен и обладает интуицией, мы имеем в виду, что он (или она) обладает способностью читать невербальные сигналы другого человека и сравнивать эти сигналы с вербальными сигналами.

Женщины обычно более чувствительны, чем мужчины и этим объясняется существование такого понятия, как женская интуиция. Женщины обладают врожденной способностью замечать и расшифровывать невербальные сигналы, фиксировать самые мельчай¬шие подробности. Эта женская интуиция особенно хорошо развита у женщин, занимающихся воспитанием маленьких детей.

Несмотря на то, что проделано много исследований, ведутся горячие дискуссии по поводу того, являются ли невербальные сигналы врожденными или приобретенными,

Немецкий ученый Айбль-Айбесфельдт [2] установил, что способ¬ность улыбаться глухих или слепых от рождения детей проявляется без всякого обучения или копирования, что подтверждает гипотезу о врожденных жестах. Экман, Фризен и Зорензан подтвердили некоторые высказанные Дарвином предположения о врожденных жестах, когда они изучали выражения лица у людей, представителей пяти глубоко отличных друг от друга культур. Они установили, что представители различных культур использовали одинаковые выражения лица при проявлении определенных эмоции, что позволило им заключить, что эти жесты должны быть врожденными.

Существуют также разногласия по поводу того, являются ли некоторые жесты приобретенными и культурно обусловленными или генетическими. Например, большинство мужчин надевают свое пальто, начиная с правого рукава, большинство же женщин начинают надевать пальто с левого рукава.

Исследования доказывают, что невербальные сигналы несут в 5 раз больше информации, чем вербальные, и в случае, если сигналы неконгруэнтны, люди полагаются на невербальную информацию, предпочитая ее словесной.

Зигмунд Фрейд однажды заметил, что когда одна пациентка словесно убеждала его в том, что она счастлива в браке, она бессознательно снимала с пальца и надевала обручальное кольцо. Фрейд понял значение этого непроизвольного жеста и не удивился, когда стали обозначаться семейные проблемы этой пациентки [3].

Ключом к правильной интерпретации жестов является обозрение всей совокупности жестов и конгруэнтность вербальных и невербальных сигналов.

Научные исследования в области лингвистики показали [4], что существует прямая зависимость между социальным статусом, властью, и престижем человека и его словарным запасом. Человек, находящийся на вершине социальной лестницы или профессиональной карьеры, может пользоваться богатством своего словарного запаса в процессе коммуникации, в тоже время как менее образованный или менее профессиональный человек будет чаще полагаться на жесты, а не на слова в процессе общения.

Наиболее типичным вопросом является "Возможна ли подделка в собственном языке тела?"

Обычный ответ на этот вопрос будет отрицательным, потому что вас выдаст отсутствие конгруэнтности между жестами, микросигналами организма и сказанными словами. Существуют, однако, случаи, когда языку тела специально обучают для достижения благоприятного впечатления.

Возьмите, например, конкурсы красоты Мисс Америка или Мисс Вселенная, на которых каждая конкурсантка обучается таким движениям тела, которые излучают теплоту и искренность. Лицо чаще, чем какая-либо другая часть человеческого тела используется для скрытия ложных высказываний. Изучение выражения лица является искусством само по себе.

Проблема с ложью заключается в том, что подсознание работает автоматически, независимо от человека, поэтому язык телодвижений выдает человека. Во время обмана наше подсознание выбрасывает пучок нервной энергии, которая проявляется в жестах, противоречащих тому, что сказал человек. Некоторые люди, чьи профессии непосредственно связаны с обманом в разных формах, такие как политические деятели, адвокаты, актеры и телекомментаторы, до такой степени выдрессировали свои телодвижения, что у них трудно заметить, что они говорят неправду, и люди попадаются на их удочку, доверяю им [5].

Они тренируют свои жесты двумя путями. Во-первых, отрабатывают те жесты, которые придают правдоподобность сказанному, но это возможно лишь в том случае, если практиковаться во лжи в течение долгого периода времени. Во-вторых, они почти полностью устраняют у себя жестикуляцию, чтобы не присутствовали ни позитивные, ни негативные жесты в тот момент, когда они лгут, но это тоже очень трудно сделать.

Как же все-таки научиться говорить на языке жестов? Нужно поставить себе задачу хотя бы пятнадцать минут в день заниматься изучением и толкованием жестов других людей, а также анализом своих собственных жестов. Экспериментальным пространством может стать любое место, где встречаются и взаимодействуют люди. В частности, аэропорт является отличным местом наблюдения всего спектра человеческих жестов, поскольку здесь люди через жесты выражают целую гамму эмоций: и страстное желание, и гнев, и ужас, и горе, и счастье, и нетерпение и многое другое. Отличной точкой наблюдения являются также официальные приемы, деловые встречи и вечера, вечеринки. Изучив искусство языка телодвижения, можно получать дважды больше информации из сказанного.


Литература


1. Пиз А. Общие понятия о языке жестов //Хрестоматия по социальной психологии – М.: Международная педагогическая академия, 1994г.

2. Шипунов С. На одной волне с собеседником. Секреты беседы – М.,2003г.

3. http://www.sunhome.ru/psychology/1309

4. http://www.sunhome.ru/psychology/1670

5. http://www.sunhome.ru/psychology/11530

  Автобиография   Автореферат   Библиотека   Перечень ссылок   Отчет о поиске   Индивидуальный раздел
      Сайт ДонНТУ          Портал магистров          Факультет ВТИ          Кафедра КСМ

© Ларионова К.Е. 2009