Сборник трудов конференции по стандартизации и управлению качеством "Использование международных стандартов ISO в целях повышения эффективности деятельности предприятий" - Донецьк.: ДонНТУ, 2007 г

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ БАЗОЙ ДАННЫХ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА ПРЕДПРИЯТИЯ

Т.М. Муджири (каф. "ЭВМ", группа КС-04б, ДонНТУ)

Современный мир характеризуется такой интересной тенденцией, как постоянное повышение роли информации. Информация сегодня стала главным ресурсом постиндустриального общества, определяющим эффективность его развития. Информационные технологии определяются как инструмент, обеспечивающий повышение качества всех процессов любого предприятия и результатов его деятельности. Актуальной является задача перехода от традиционных носителей информации (бумажных) к электронным. Любые данные в электронном виде проще хранить, с ними легче работать, проще найти нужную информацию задействовав поиск.

В процессе учебно-производственной практики в компании "Эксайт текнолоджи" была разработана и внедрена в работу предприятия программа управления базой данных литературы в имеющейся на предприятии библиотеке.

Программное обеспечение написано на языке программирования C++ в среде Borland C++ Builder с использованием SQL для обращения к базе данных, и предназначено для автоматизации ведения процесса учета литературы и карточек читателей. Программа сохраняет данные про каждую книгу и всех читателей, что значительно облегчает поиск и позволяет узнать у кого находится книга, если она отсутствует в библиотеке.

Удобство работы с программой заключается в ее простоте. Поэтому был спроектирован простой и удобный в пользовании интерфейс программы. А это значит, что администратору библиотеки не придется долго обучаться и лишний раз заглядывать в руководство пользователя.

Программа имеет следующие возможности:

В состав базы данных программы входят 3 таблицы: Readers.db, Books.db и History.db. Таблица Readers.db содержит информацию о читателях: фамилию и имя. В таблице Books.db размещаются поля, описывающие книгу: автор, название, язык, наличие компакт-диска, количество экземляров (сколько всего и сколько доступно). В таблицу History.db заносятся даты выдачи/возврата книги. Структура и взаимосвязь таблиц изображены на рисунке 1. Каждая из таблиц имеет по одному ключевому полю и несколько полей данных, а таблица истории содержит ключевые поля таблиц читателей и книг в качестве полей данных. Так, таблица истории History.db является связующим звеном для двух других.

Структура и взаимосвязь таблиц базы данных.
Рисунок 1. – Структура и взаимосвязь таблиц базы данных.

Для удобного управления базой данных был разработан дружественный оконный интерфейс [1]. Программа содержит несколько форм. На главной форме (рисунок 2) имеется "шапка", содержащая логотип компании и текущую дату. Все доступные операции с базой данных выполняются через контекстные меню двух таблиц, которые расположены ниже. Таблица "ЧИТАТЕЛИ" предназначена для вывода на экран списка читателей (сортировка выполнена по фамилии). Таблица "КНИГИ" служит для вывода списка доступной литературы (способ сортировки задается с помощью пунктов контекстного меню: по названию книги, по фамилии автора).

Главная форма программы.
Рисунок 2. – Главная форма программы.

Для ввода данных в базу используются дополнительные формы для добавления читателей и добавления книг. Формы для ввода данных используются также и для их редактирования (рисунки 3 и 4). При вводе данных выполняется проверка на их корректность, например, чтобы нельзя было ввести книгу без названия или читателя без фамилии.

Форма редактирования записи о книге.
Рисунок 3. – Форма редактирования записи о книге.
Форма редактирования записи о читателе.
Рисунок 4. – Форма редактирования записи о читателе.

Если какая-то книга из списка недоступна на данный момент, то становится активным пункт меню "У кого книга?", который позволяет определить, кому из читателей была отдана книга. Выдать читателю книгу позволяет пункт "Книги ? Взять". При этом на читателя запишутся все выделенные в данный момент книги. Если книга может быть отдана читателю, то в таблицу истории добавляется запись идентификаторов читателя и книги и текущей даты. Если книга на данный момент не доступна, то выдается информационное сообщение (рисунок 5).

Сообщение о недоступности книги.
Рисунок 5. – Сообщение о недоступности книги.

Чтобы иметь возможность возврата книги, на экран выводится список всех невозвращенных книг текущего читателя. Формирование этого списка осуществляется с помощью запроса к базе данных [1], который отображает все книги выбранного читателя, но выводимые данные фильтруются и уже возвращенные книги не отображаются (рисунок 6).

Возврат книги.
Рисунок 6. – Возврат книги.

В программе также присутствует поиск необходимой книги по отдельному слову. Поиск ведется одновременно по автору и названию книги, не чувствителен к регистру. То есть запросы "Програм" и "пРогРАМ" дадут один и тот же результат. Пример результат поиска приведен на рисунке 7.

Результаты поиска выдаются в виде таблицы, содержащей фамилию автора и название книги. По двойному щелчку на одной из строк таблицы выполняется переход к найденной книге в списке книг главной формы программы.

Поиск книги.
Рисунок 7. – Поиск книги.

Просмотр истории позволяет администратору точно отслеживать кто и когда брал ту или иную книгу и когда вернул ее (рисунок 8). Эта информация будет полезной для администратора потому как по этим данным он сможет оценить как часто читатель пользуется услугами библиотеки, на какой срок берет литературу.

Просмотр истории.
Рисунок 8. – Просмотр истории.

На практике, разработанное программное обеспечение упрощает процесс выдачи необходимой читателю литературы, предоставляет удобный поиск литературы в библиотеке и освобождает администратора библиотеки от необходимости вести бумажные карточки читателей.

Литература

  1. Ч.Калверт, К.Рейсдорф. Borland C++ Builder. Настольная книга программиста. – М.: ООО "ДиаСофтЮП", 2005. – 1008 с.: ил.
  2. З.С.Абутидзе, Л.Н.Александровская, В.Н.Бас и др. Управление качеством и реинжиниринг организаций. Учебное пособие. – М.: Логос, 2003. – 328 с.: ил.