Ильина О.С., гр. ТТР-08м

Донецкий национальный технический университет

Научный руководитель – к.т.н., доцент Филимоненко Н.Т.

ОПЕРАТИВНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СТЕПЕНИ ОЧИСТКИ ПРОМЫВОЧНОЙ ЖИДКОСТИ ОТ ШЛАМА ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВНУТРИСКВАЖЕННОЙ ПУЛЬСИРУЮЩЕЙ ПРОМЫВКЕ


Обеспечение очистки жидкости от шлама при внутрискважинной пульсирующей промывке в условиях водопоглощений представляет очень важную задачу. Это вызвано тем, что из-за разорванности гидравлического контура проницаемой зоны невозможно вынести шлам восходящим потоком на дневную поверхность, для последующего отделения от жидкости в желобной системе, отстойниках или гидроциклонах. Поэтому оседающий шлам собирается в шламовую трубу, а остальной – циркулируя с постоянно возрастающей концентрацией, загрязняет и утяжеляет буровой раствор. Это приводит к ухудшению работы и износу ПРИ, способствует энергоемкости процесса, повышению разрушения горных пород, увеличивается вероятность прихвата бурувого инструмента, провоцирует дальнейшее поглощение жидкости вследствие увеличения ее гидростатического давления на уровне проницаемой зоны, снижает работу погружного технологического оборудования в загрязненной среде. Следовательно, необходимо обеспечить максимально возможное снижение концентрации шлама в жидкости за счет расширения той части твердой фазы, которая будет собираться в шламовой трубе.

В настоящее время на кафедре ТТГР проведены исследования по перемещению шлама в пульсирующем потоке жидкости.

Наибольший интерес представляет движение частицы с равной вертикальной составляющей на пассивной и активной части работы пульсационного насоса. Она разделяет всю твердую фазу по размеру фракций на выносимую и седиментирующую в наружную шламовую трубу части, поэтому она является критерием, разделяющим всю твердую фазу по направлению движения.

Стоит цель, применительно, к конкретному объекту ведения работ, позволяющих оперативно во всем спектре условий применение пульсирующей промывки на данном объекте давать прогноз по степени очистки промывочной жидкости от шлама. Для этого будет рассчитываться граничный эквивалентный диаметр твердой частицы применительно к конкретным условиям и строиться зависимости, которые будут апроксимироваться к конкретным функциям, позволяющие оперативно прогнозировать размер фракций шлама, собираемого в шламовую трубу при пульсирующей промывке для разных условий бурения на данном объекте.