ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Конько Сергей Владимирович

Конько Сергей Владимирович

Факультет: Горно-геологический

Кафедра: Строительство шахт и подземных сооружений

Специальность: Шахтное и подземное строительство

Тема магистерской работы:

Обоснование параметров бетонного крепления вертикальных стволов на границе "холодных" стыков

Научный руководитель: Доцент кафедры, зам. зав. кафедры Борщевский Сергей Васильевич


Материалы по теме выпускной работы: Об авторе

Возникновение компьютера и его воздействие на человека

В индивидуальной работе я хочу расскозать о таком создании человеком как компьютер.

Идея создания компьютера появилась у двух физиков из американского университета штата Айова. Это были физики Джон В. Атанасов и Клиффорд Берри. Они занимались созданием компьютера с 1937 по 1942 гг. Это и был самый первый компьютер. Компьютер был назван в честь ученых - ABC (Atanasoff-Berry Computer). В этом компьютере использовались электронные лампы, принцип действия ЭВМ основывался на двоичной арифметике.

Позже в 1943 году ученый из англии Алан Тьюринг завершил работу над созданием военного компьютера под названием "Колосс". Компьютер имел исключительно военное предназначение и использовался для расшифровки перехваченных немецких сообщений. Компьютер Тьюринга не получил всеобщей оценки, так как даже после окончания войны технология создания данного компьютера очень долгие годы хранилась в тайне английских спецслужб.

Как оказалось, компьютер Тьюринга оказался предназначенным только для одной единственной цели - это расшифровка перехваченных сообщений. Других функций он практически не имел. Так появилось желание создать уже действительно хорошую ЭВМ. Этим и занимались ученые из школы электротехники Мура, штат Пенсильвания, создавшие первую ЭВМ нового поколения и разработанную специально для военных целей, однако тем не менее имевшую больше функций, чем компьютер Тьюринга и компьютер Атанасова-Берри. Это были ученые Джон П. Еккерт и Джон В. Мошли. Именно они первые ввели в эксплуатацию ЭВМ под названием ENIAK, что означало электронно-вычислительный интегратор и калькулятор (Electrical Numerical Integrator and Celculator).

Успех у данного изобретения был гораздо большим, чем у всех его предшественников. Устройство стали активно дорабатывать и модернизировать. В отличии от всех своих предшественников, компьютер ENIAK имел гораздо большие размеры, в конструкцию было включено около 18 тысяч ламп, объем конструкции был 00м3, полный вес компьютеар ENIAC равнялся приблезительно 300. Компьютер быстро нагревался и часто выходил из строя. Многие лампы приходилось менять после нескольких часов работы, наиболее чуствительными лампами в этом компьютере были лампы, которые проводили непосредственно арифметические операции.

Очень скоро ЭВМ добрались и до Европы. Здесь в 1947 году была представлена новая модель компьютера под названием EDVAC, а позже был представлен и UNIVAC. Эти компьютеры стали первыми коммерческими компьютерами и стали продаваться. Впервые в них стало возможным создавать различные программы, программировать на разных языках программирования.

На фотоснимке, показанном внизу, изображена лаборатория по разработке и ремонту универсального (по тем временам) компьютера под названием ENIAC. Помещение, к котором он находится, тчательно вентелируют, чтобы разработчикам не становилось душно от немалой тепловой энергии, которую выделяет компьютер. В компьютере в качестве охладительных систем использовались бассейны, которые располагали рядом с зданием, в котором находился компьютер.

Первый вычислитель (компьютер) Джона Мошли и Джона Преспер Еккерта

Современный ПК представляет собой набор электронных переключателей, которые используются как для представления информации в двоичном коде (в виде двоичных цифр - битов), так и для управления ее обработкой. Эти так называемые электорнные переключатели могут находиться в двух состояниях - включено и выключено. Это позволяет использовать эти переключатели для хранения любой двоичной информации.

В самых первых ЭВМ применялись триоды. Триоды были изобретены ученых-физиком Ли Де Форестом еще в начале прошлого века, а именно в 1906 году. Они "кушали" очень много электроэнергии, для их работы необходима была специальная рабочая температура, их применение в ЭВМ было весьма убыточным. Любой триод состоит из таких элементов: стеклянный корпус (своего рода капсула), внутри которого находится вакуум (пустое пространство), катод, анод, разделяющая их сетка и основание (в последних моделях триодов основание не использовалось, весь корпус состоял из стекла).

Принцип работы триода заключается в следующем: сетка, которая разделяет анод и катод, является как бы фильтром. При нагревании, катод испускает электроны, которые собираются на аноде. Сетка управляет потоком электронов и если на нее попадают электроны отрицательного потенциала, они тут же притягиваются катодом, ежели положительного, то тогда они проходят через сетку и притягиваются анодом. Изобретатели научились изменять пропускную способность сетки и тем самым с точностью научились моделировать состояние анода - включено или выключено.

Не смотря на то, что описанная выше схема работы триода была весьма проста, сами триоды при работе выделяют огромное количество тепловой энергии, используют много электричества, кроме того при нагрузках часто выходят из строя. И поэтому уже с начала 50-х годов разработчики стали искать иные, более усложненные, но в то же время более выгодные элементы для ЭВМ.

Компьютеры, как оказывается, имеют и отрицательное влияние. Причем это влияние может выражаться по разному. Самое вредное влияние компьютера на человека - это игры. Разумеется, не азартные, хотя есть и азартные компьютерные игры, например шахматы, шашки, карты, пасьянсы и прочее. Есть игры, которые симулируют различные реальные действия, например, ловлю рыбы, или игру в футбол или баскетболл, или расследование какого-нибудь преступления и так далее.

Мама дарагая!!!

Несомненно есть в нашем безграничном мире широких возможностей вредные игры, которые влияют на психику человека. Влияют они потому, что человек, убивая игровых монстров, врагов или еще кого-нибудь в этом роде, сам становиться на место своего компьютерного героя и иногда начинает задумываться о том, что все это может быть возможным и в реальной, наземной и обычной жизни. Однако это еще смотря на то, какой сам этот человек. Именно поэтому существуют специальные ограничения в играх. Есть стрелялки для детей, где необходимо стрелять по уткам или по курам, чтобы приготовить из них сытный обед (согласно задуму игры). Есть даже игры, которые интересны только для девочек.

Вредное влияние компьютера заключается не только в таких играх, а то можно подумать, что игры - это самое вредное что есть на компьютере. Нет, это далеко не так и даже совсем не так. Все зависит от психики самого человека. Есть игры для пользователей всех поколений - это стратегии. Вам приходисось ли когда-нибудь руководить целым войском в игре? Если нет, то можете попробовать. В таких играх нет одного определенного игрока. Там необходимо направлять войска на битвы, давать конкретные указания и тому подобное. Можно вообразить себя в роли генерала армии. Более подробнее про игры читайте в специальном разделе учебника, посвященном играм.

Вредно слишком много времени уделять компьютеру, необходимо всегда находить другие занятия. Мониторы садят зрение, если Вы каждыми днями сидите за компьютером, то будьте уверены, что к своим 35 годам (если Вам еще не исполнилось столько) Ваше зрение будет хуже, чем у 50-летнего. Чего не скажешь про системных администраторов, которым целый день сидеть за компьютером положено по долгу службы.

Компьютер живет дольше, если его беречь, постоянно проводить диагностику (позже будут рассмотрены варианты диагностики компьютеров), удалять ненужные файлы вовремя, иначе потом будет слишком поздно, полезно ненагружать компьютер, особенно, если он у Вас не новый. И помните: в жизни еще много занятий кроме компьютеров, это следует учесть [1, c.25].

На сегодняшний день подавляющее большинство различных учебных структур используют компьютеры для хранения крупных баз данных. Сейчас можно найти довольно мало предприятий, на которых нет компьютеров. Компьютеры используют бухгалтеры, менеджеры, директора, секретари, военнослужащие рангом повыше, киномонтажеры для монтажа готового фильма, дизайнеры, ученики учебных заведений, вообщем, все, кому не лень. Знание компьютеров играет очень важную роль для сотрудников различных фирм. Для повышения уровня знаний создаются компьютерные школы, академии и прочие подобные заведения, в которых препадают своего рода компьютерные предметы.

Компьютеры прошли довольно сложный путь, на котором его постоянно обновляли, создавали что-нибудь новое, изменяли, модернизировали. За все это время многое изменилось, однако принципиально в компьютере ничего не изменилось.

Сам компьютер - это сложный аппарат. Все процессы, происходящие в нем, являются вычислительными. Работают они по принципам электроники. Каждый процесс в компьютере контролирует определенный элемент. В группе все эти процессы создают множество согласованных процессов вычисления. Руководит всеми процессами вычислений главный элемент компьютера (можно сказать "сердце" компьютера) - это процессор. Он контролирует все, что происходит в компьютере и сам выполняет все необходимые операции. Современный компьютер может выполнить довольно широкий спектр услуг: можно слушать музыку, играть в игры, работать с документами, печатать, создавать, редактировать, рисовать картинки, программировать, смотреть кино, а при помощи современных технологий появилась возможность закачивать через компьютер мелодии и картинки на мобильные телефоны, контролировать группу других компьютеров, следить за новостями в Интернете, можно даже подключать к компьютеру видеокамеру и монтировать домашнее кино, смотреть телевизор, или слушать радио.

Давайте пройдемся по всем составляющим современного компьютера и посмотрим, как они влияют в работающем состоянии на наш с вами организм.

Разберемся по очереди с монитором, системным блоком, мышью и клавиатурой [2, c.15].

Начнем с монитора. Именно он вызывает больше всего нареканий специалистов. И именно из-за его воздействия они предрекают нам всевозможные глазные болезни. Давайте обратимся к истории. Да, в начале компьютеризации было отмечено специфическое зрительное утомление, получившее общее название "компьютерный зрительный синдром". Его основными признаками являются: затуманивание зрения, трудности при переносе взгляда, изменение окраски предметов, их двоение, неприятные ощущения в области глаз: чувство жжения, "песка в глазах", покраснение век, боли при движении глаз и т.п. Все это было связано с техническими свойствами мониторов того времени. Но с тех пор прошли годы, и современные мониторы очень сильно отличаются от старых. Конечно, у новых мониторов с электронно-лучевой трубкой, то есть стандартных мониторов, все еще можно найти ряд недостатков, оказывающих отрицательное воздействие на глаза.

Но сегодня все большее распространение получают жидкокристаллические мониторы, которые этих самых недостатков - электромагнитное излучение, мерцание и т.п. - лишены напрочь. Массовый переход на эти самые мониторы в связи с их постоянным удешевлением не за горами. Таким образом, вероятность возникновения заболеваний органов зрения при правильном режиме работы за компьютером можно считать минимальной. И уж, конечно, не большей, чем от просмотра телевизора. Который, кстати, многие из нас смотрят часами!

Совет № 1: соблюдайте требования к режиму работы за современным монитором - и глазные заболевания обойдут вас стороной!

Перейдем далее к системному блоку. При работе он образует вокруг себя электростатическое поле, которое влияет на окружающую среду. В случае же нагревании платы и корпус монитора могут выделять вредные вещества. В результате воздух становится сухим, пыльным, слабо ионизированным, со специфическим запахом - в общем, "тяжёлым" для дыхания. Такой воздух вреден для организма и может привести к различным заболеваниям органов дыхания, в основном аллергического характера. Но ведь всего этого легко можно избежать! Нужно всего лишь постоянно делать влажную уборку помещения и проветривать его.

Для еще большей подстраховки специалисты рекомендуют: поставить открытую емкость с водой, завести аквариум с рыбками или прикупить декоративный водопад. А после покупки компьютера желательно его включить и оставить на несколько часов в проветриваемом помещении, так как именно новые платы и новый пластик при нагревании выделяют очень большое количество вредных веществ. После этого их выброс будет минимальным.

Совет № 2: системный блоки нанесет ущерб вашему здоровью только в том случае, если вы не соблюдаете гигиенические требования при работе за компьютером!

Переходим к клавиатуре и мыши. Казалось бы: уж к ним-то какие могут быть претензии? И на самом деле, вред от этих составляющих компьютера возникает только тогда, когда они неправильно расположены на рабочем столе. В этом случае и появляются предрекаемые специалистами боли в руках. Так как наша статья не посвящена правилам работы за компьютером, мы не будем давать рекомендации по поводу оптимального расположения этих предметов. Посмотрите соответствующую литературу или зайдите на специализированные сайты Интернета: там вы найдете множество рекомендаций по этому поводу. Впрочем, как и по поводу гигиенических требований и режима труда за компьютером.

Что касается повторяющихся движений, которые мы якобы совершаем, работая с мышью, то давайте обратимся к здравому смыслу. Он подсказывает, что точно такие же монотонные движения мы производим, когда, например, пишем ручкой или чертим карандашом. И за века писания и черчения руки от этих занятий еще ни у кого не разболелись и не отвалились! Наверное, у каждого вида труда имеются свои недостатки, от которых мы все равно никуда не денемся. И абсолютно безвредных для здоровья занятий не бывает вообще.

Совет № 3: расположите мышь и клавиатуру на рабочем столе по всем правилам - и руки у вас болеть не будут!

Итак, мы рассмотрели все части компьютера и пришли к выводу, что трех групп заболеваний: глазных, дыхательных и болей в руках - вполне можно избежать. А откуда же берутся оставшиеся две группы: болезни позвоночника и нервные расстройства? И можно ли избежать их?

Основными заболеваниями позвоночника, которые могут возникнуть при работе за компьютером, являются остеохондроз и искривления позвоночника. В детском и подростковом возрасте особенно велика вероятность возникновения искривлений позвоночника, а в зрелом - остеохондроза. Главными причинами развития этих заболеваний являются: несоблюдение правильной осанки и плохо организованное рабочее место. Как мы видим, работа именно за компьютером здесь - вопрос второй. Точно такие же заболевания могут возникнуть при любой сидячей работе, а также при использовании любой другой техники.

Совет № 4: организуйте свое рабочее место согласно рекомендациям специалистов, соблюдайте правильную осанку, принимайте оптимальные позы - и болезни позвоночника вас минуют!

Разберемся далее с возможными нервными расстройствами, возникающими от работы за компьютером. По мнению многих специалистов, такая работа обычно связана с повышенным нервно-психическим напряжением. Основными причинами этого явления считаются: переработка больших объемов информации и необходимость поддержания навязываемого компьютером ритма работы. Но те же самые факторы сегодня можно отметить практически в любой деятельности. Соприкосновение с большими объемами информации - это отличительная черта нашей эпохи. А компьютеры как раз и призваны помочь нам ее обработать - фактически они проводят эту работу за нас! Представляете, что мы делали бы без них?

Что касается возникающих у некоторых людей нервных расстройств, то дело, скорее всего, в особенностях их личности и здоровья. А также в несоблюдении режима работы и отдыха за компьютером. Если постоянно по 8-10 часов подряд смотреть телевизор, эффект будет примерно такой же, как и от многочасового "сидения" в Интернете. Люди, практикующие такие занятия, нуждаются в помощи психолога или психотерапевта. И причина их расстройств - вовсе не компьютер, а они сами! У здорового уравновешенного человека вряд ли возникнут нервные расстройства от работы за компьютером. Максимум, что может произойти, это перенапряжение и перегрузка. Тогда нужно просто отдохнуть и сбавить темпы работы [3, c.40].

Совет № 5: соблюдайте режим труда и отдыха и нервные расстройства от работы за компьютером у вас не возникнут!

Итак, наш совместный анализ показал, что всех вышеперечисленных заболеваний, возникающих при работе за компьютером, вполне можно избежать. Мало того, причина многих из них - вовсе не компьютер как таковой, а мы сами и наше с вами неразумное поведение. В настоящее время персональный компьютер - вещь не более опасная, чем любая другая техника. И не так уж он страшен, как его малюют! Просто соблюдайте все те рекомендации, которые дают специалисты, и тогда работа за компьютером не принесет никакого вреда вашему здоровью.

Литература

  1. Кренкель Т.Э., Коган А.Г., Тараторин А.М. Персональные ЭВМ в инженерной практике. -- М.: Радио и связь, 1989.
  2. Малиновский Б.Н. История вычислительной техники в лицах. -- К.: Ф-ма "КИТ", ПТОО "А.С.К.", 1995.
  3. Рош Уинн Л. Библия по модернизации персонального компьютера / Пер. с англ.-- Мн.: ИПП «Тивали-Стиль», 1995.

Рекомендуемые ссылки:

Основы ПК: Хронограф ЭВМ, история возникновения ЭВМ, информация и информатика
Коммерческая биотехнология|Так ли страшен компьютер, как его малюют

ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе