Доклад по теме магистерской работы: «Исследование проблем рационального использования земель сельскохозяйственного назначения»

Левченко Н.А., магистрант
Донецкий национальный технический университет

Актуальность данной темы состоит в том, что впервые за многие годы население в самых развитых странах мира ощутило недостаток качественных продуктов питания. Чтобы преодолеть кризис, мировое сельское хозяйство будет вынуждено перестроиться. Эта перестройка не может не затронуть Украину, которая имеет значительные массивы плодородных земель, но очень плохо развитое сельскохозяйственное производство. Украина имеет в своем пользовании 42 млн. га сельхозугодий, из них пашни - 32 млн. га. Это столько же, как у Германии и Франции вместе взятых. Именно в Украине сконцентрировано 25% мировых черноземов – потенциально самых плодородных грунтов. Но, не смотря на огромный потенциал и богатые черноземы, в Украине катастрофически низкая урожайность. На современном этапе с учетом влияния нынешнего экономического и финансового кризисов вопрос практического решения задачи самообеспечения продовольствием становится одним из основополагающих в обеспечении национальной безопасности. Поэтому, в современных условиях для эффективного сельскохозяйственного производства крайне необходимо применение новых технологий.

1. Беспахотная обработка почвы (система No-Till).
Технология «нулевой» обработки почвы – No-Till (с английского «no tillage» – «без вспашки») – используется в мире несколько десятилетий. На слайде представлены площади возделывания сельскохозяйственных культур с применением технологии No-Till в различных странах мира.
Технология «нулевой» обработки почвы предполагает отказ от перепахивания земли, посев по стерне, применение покровных культур и грамотное использование севооборота. Всю работу выполняет специальная сеялка, которая срезает пожнивные остатки, распределяет их по почве, делает в ней борозду нужной глубины, аккуратно высаживает туда семена и закрывает семенное ложе. Главный принцип системы No-Till состоит в использовании естественных природных процессов, которые происходят в почве. Традиционную плужную обработку сторонники этой технологии считают не только ненужной, но и вредной. Непаханое поле на 1-2 метра вглубь пронизано миллиардами капилляров, оставшихся после корней однолетних растений или образовавшихся в результате жизнедеятельности дождевых червей и других организмов. По этим тонким, но глубоким ходам землю насыщает влага, а зимой она замерзает и разрывает каналы. Так происходит природное рыхление.

Преимущества беспахотной обработки почвы:

- наполовину, по сравнению с традиционными методами, сокращается время обработки почвы;

- сокращение общих расходов на 30-50%, а топлива — в два раза;

- охраняется дренажный слой почвы, улучшается ее пористость, уменьшаются ее кислотность;

- с полей уменьшаются выбросы углекислого газа; - заметно улучшается деятельность биоценоза (т. е. совокупности животных, растений и микроорганизмов) полей.На слайде представлена динамика роста сельскохозяйственных площадей, используемых под No-Till во всем мире.

2. Точное земледелие.
В основе научной концепции точного земледелия лежат представления о существовании неоднородностей в пределах одного поля. Для оценки и детектирования этих неоднородностей используются новейшие технологии, такие как системы глобального позиционирования, специальные датчики, аэрофотоснимки и снимки со спутников, а также специальные программы для агроменеджмента на базегеоинформационных систем. Собранные данные используются для более точной оценки оптимумов плотности высева, расчёта норм внесения удобрений и средств защиты растений, более точного предсказания урожайности и финансового планирования.

Преимущества точного земледелия:

- повышение качества производимой продукции и сохранение окружающей среды;

- минимизация затрат труда, ресурсов и энергии при стабильном повышении урожайности;

- увеличение эффективности применения минеральных удобрений и средств химической защиты растений с учетом различий почвенного плодородия и состояния посевов.

3. Капельное орошение.
Капельное орошение – это такая организация полива, когда вода вместе с питательными элементами вносится малыми дозами непосредственно в прикорневую зону. При поливе малыми порциями и несколько раз в день растения усваивают влагу и питательные вещества наиболее эффективно. При этом сохраняется воздушная проницаемость почвы, что позволяет корням «дышать». Так как при капельном поливе внесение воды и удобрений происходит в прикорневую зону культурных растений, то для сорняков создаются неблагоприятные условия, и развитие их замедляется или же вовсе останавливается. Равномерность, которую обеспечивают системы капельного орошения (разброс менее 10%) позволяет забыть о возможном при обычном поливе переувлажнении одних участков (растений) и недоувлажнении других. В таблице представлена сравнительная эффективность различных видов орошения.

Преимущества капельного орошения:

- значительное повышение урожайности в теплицах и на грунтах;

- существенное снижение трудозатрат на полив и обработку как на открытом грунте, так и в теплицах (с 30-40 до 2-4 чел.-час/га);

- улучшение «качества» продукции, товарного вида;

- экономия воды и удобрений (в 2-3 раза);

- эффективное потребление растениями удобрений (до 80%), не происходит засоление почвы;

- возможность полива в любое время, не рискуя вызвать солнечный ожог растений.

Одной из важнейших задач земледелия является создание планов внутрихозяйственного землеустройства. На примере сельскохозяйственного предприятия я разработаю планы внутрихозяйственного землеустройства с применением проанализированных выше прогрессивных систем ведения сельскохозяйственного производства, и выясню, какие из них оптимальны для внедрения в сельскохозяйственное производство Украины.


Вверх