ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВОДООХРАННЫХ И САНИТАРНЫХ ЗОН СИМФЕРОПОЛЬСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

Мандрыка Е.А., Багулина А.Б., Позаченюк Е.А.,Соцкова Л.М., Лупенко В.Н.


Источник:Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского. Географический факультет. Общество геоэкологов.Выпуск 2 -Симферополь 2000



Симферопольское водохранилище является важным источником водных ресурсов, используемых в целях водоснабжения г. Симферополя и орошения сельскохозяйственных полей в пределах территории Салгирской оросительной системы. Вместе с тем водохранилище и его баcсейн постепенно превращаются в аккумулятор загрязняющих веществ. Расположение жилых массивов и несанкционированное строительство в пределах поймы и первой надпойменной террасы, интенсивное использование территории в сельскохозяйственных целях привело к снижению средообразующего и водорегулирующего потенциала бассейна р. Салгир и как следствие - к понижению категории водохранилища.

Одним из первоочередных мероприятий по стабилизации экологического состояния Симферопольского водохранилища является решение о проектировании водоохранной и санитарных зон, принятое постановлением Правительства Автономной Республики Крым [3].

Под водоохранной зоной (ВЗ) понимают прибрежную территорию и мелководье, в границах которых устанавливается специальный режим природопользования, препятствующий загрязнению, засорению и истощению вод, абразии берегов, развитию эрозионных процессов, трансформации подтопленных земель в заболоченные.

Порядок определения размеров и границ водоохранных зон, а также режима ведения в них хозяйственной деятельности отражены в нормативных документах [1,2,4].

Минимальные размеры ВЗ определяют согласно [4]:

ВЗ = Ср% + Lp%, (1)

где:

Ср% - ширина полосы среднемеженного уровня воды к границе максимального затопления разной обеспеченности (при р% = 1%); Lp% - ширина водоохранной зоны при принятом расчетном максимуме обеспеченности.

Далее размеры Lp% коррелируются введением дополнительных коэффициентов и описываются следующим образом:

Lp% = Lо*lp1%*Kл*Kгр*Kс*Kш*Dli, (2)

где:

Lo - ширина водоохранной зоны эталона от границы затопления в средних условиях; lp1% - коэффициент перехода от среднемноголетнего максимума склонового стока к стоку расчетной 1% обеспеченности; Кл - коэффициент перехода от лиственного леса к другому лесу; Кгр - коэффициент перехода от супесчаных грунтов к другим по механическому составу; Кс - коэффициент перехода от склонов северной экспозиции к другим экспозициям; Кш - коэффициент перехода от покрытого лесом склона к безлесному склону; Dli -величина поправки к ширине Lp%, что учитывает смену уклона склона в сравнении с эталоном - 2,5¦.

Dli=0,27 Lср *Di, (3)

где:

коэффициент 0,27 определен по средним значениям смены коэффициента весеннего склонового стока в многоводные годы, Lср -ширина ВЗ, определенная по формуле (1), без Dli; Di - разница в градусах между фактическим уклоном склона и 2,5 (при уклоне больше 2,5 DLi имеет положительное значение; при уклоне меньше 2,5- отрицательное).

Введение системы коэффициентов базируется на анализе ландшафтной структуры территории, с учетом площадей и конфигураций ландшафтных комплексов на уровне типов местностей.

Первый этап ландшафтно-экологического обоснования выделения охранных зон состоял в создании ландшафтной карты бассейна р.Салгир на уровне типов местностей (М 1:25 000). Ландшафтная карта имеет сложную структуру и, в пределах водосборной площади, отражает два ландшафтных уровня. Предгорный уровень представлен одной зоной - предгорных разнотравных степей, шибляковых зарослей, лесостепей и дубовых лесов и одним поясом (IА, рис.1). Среднегорный уровень состоит из двух зон: зоны северного макросклона дубовых, смешанных широколиственных, буковых и частично сосновых лесов, включающих три пояса (IIA, IIБ, IIB); зоны горной лесостепи и горных лугов на яйлинских нагорьях и плато, представленной одним поясом (IIIA).

В настоящее время ландшафты бассейна р.Салгир под влиянием хозяйственной деятельности сильно изменены. Здесь располагаются сельскохозяйственные угодья, животноводческие комплексы (в т.ч. птицефабрика -Южная); селитебные и промышленные комплексы (завод по производству кирпича и предприятие -Крымрудпром¦- открытый карьер по добычи щебня); промышленно-инфраструктурные (автодорога I-го класса, автозаправочные станции, расположенные в I-й и II-й санитарных зонах); коммунально-хозяйственные (очистные сооружения, пруды-отстойники, кладбище, свалки мусора, канализационные системы и канализационные необорудованные системы, в частности выгребные ямы).

В пределах ВЗ на основании нормативно-законодательных материалов[1,2,4] выделяются прибрежные защитные полосы. Их размеры приняты: для водохранилища 100 м; для рек бассейна 50 м.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической надежности Симферопольского водохранилища согласно статье 93 ?Водного кодекса Украины[1] устанавливаются три зоны санитарной охраны (ЗСО). Последние предусматриваются на источниках водоснабжения в месте забора воды. ЗСО должны состоять из трех поясов: первого - строгого режима; второго и третьего - режимов ограничения. Граница первого пояса ЗСО устанавливаются на расстоянии от водозабора: по акватории во всех направлениях - не менее 100 м; по прилегающему к водозабору побережью - не менее 100 м от уреза воды при нормальном подпорном уровне (НПУ).

Границы второго пояса ЗСО необходимо устанавливать от водозабора: по акватории 3 км при количестве ветров до 10% в сторону водозабора и 5 км при количестве ветров более 10%; боковые границы - от уреза воды при НПУ в водохранилище на расстоянии не белее 750 м при пологом и 1000 м при крутом склонах.

Литература


    1 Водный кодекс Украины // Экологическое законодательство. Т. 1. - К., 1996. - 190 с.

    2 Постановление Кабинета Министров Украины от 08.05.1996 года, N 486 -Порядок определения размеров и границ водоохранных зон и режим ведения хозяйственной деятельности.

    3 Постановление Правительства Автономной Республики Крым -О решении вопросов, связанных с осуществлением мониторинга и охраной поверхностных вод. 396 от 10.12.1996 г.

    4 Проектування, упорядкування та эксплуатацiя водоохоронних зон водосховищ. ВБН 33-4759129-03-05-95. - К, 1993. - 70 с.