С самого детства я увлекалась выращиванием комнатных цветов. Но фиалки занимали самую большую часть в моей коллекции. На данный момент у меня насчитывается около 30 видов фиалок.
Фиалка символ семейного счастья и благополучия.
Как много радости приносит нам зеленый уголок нашего дома. Необыкновенным чудом кажется в зимнюю стужу маленький горшочек с цветущей узумбарской фиалкой. Ведь благодаря своей прелести, компактности и бесконечно пышному цветению она по праву становится хозяйкой среди наших зеленых питомцев, создавая в доме атмосферу уюта и покоя.
Появлению этого скромного растения в наших домах мы обязаны швейцарцу по происхождению барону Вальтеру фон Сен Полю Иллеру, который в 1892 году нашел фиалку в Узумбарских горах Восточной Америки. Собрав ее семена, он передал их своему другу, известному ботанику Герману Вендланду, руководителю ботанического сада в Ганновере, где впервые в Европе и было выращено это растение.
Божественная красота этого цветка воспета легендами разных народов и поколений. Например, древние греки любили украшать себя, свои жилища и статуи богов венками и букетами из фиалок. Римляне употребляли ее в качестве целебной травы, а также добавляли в вино, которое получило название весеннего напитка. Город Генна в Сицилии имел изображение фиалки на своих монетах. У древних галлов фиалка служила символом невинности, скромности, вследствие чего, ею осыпали ложе новобрачных. Француженки готовили из цветов любовные напитки. Воистину все народы приписывали этому растению магическое влияние. В каждом доме фиалка выглядит по-разному, как бы отображая всю заботу и внимание к ней всем своим видом и цветением, служит символом семейного счастья и благополучия.
В настоящее время существуют тысячи разнообразнейших сортов, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами. Насыщенная цветовая гамма, наличие фентезийных узоров, пестроокрашенность листвы, дают возможность создать коллекции, угождающие любому вкусу.[1]
Африканские фиалки, безусловно, являются одними из самых высокоинтеллектуальных комнатных растений. Они дошли в своем развитии до такого уровня, что уже начали применять различные игровые модели поведения как элемент общения с людьми.
Очевидно, это некая разновидность предыдущей игры. Только в данном случае растение даже не пытается набрать цвет. Пересадки, удобрения и увещевания не приносят результата. Приступы этого настроения чаще нападают на молодые фиалки после первого цветения. По словам очевидцев, игра особенно популярна среди полуминиатюр, которые могут довести срок между цветениями до одиннадцати месяцев, а своего владельца - до инфаркта.