ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЧВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫЯВЛЕНИЯ РЕДКОМЕТАЛЬНЫХ ОРУДЕНЕНИЙ В ПРЕДЕЛАХ НОВОСЁЛОВСКОГО УЧАСТКА ВОСТОЧНОГО ПРИАЗОВЬЯ

Тарасова В.А., Шагрова А.А.
Донецкий националный технический университет


Источник: Вестник Киевского Университета, серия "Геология" 2009.



На современном этапе развития науки и техники неуклонно расширяются области применения редких металлов и их использование для совершенствования важнейших технологических процессов. В настоящее время уже доказана высокая перспективность на выявление редких металлов в пределах Приазовского мегаблока Украинского щита. В Восточном Приазовье в последние годы выявлено несколько редкометальных рудопроявлений, в том числе и молибдена. Дмитриевское проявление молибдена было выявлено в 2001 году в карьере ЗАО "Литос" в нескольких километрах от поселка Дмитриевка. Проявление связано с зонами щелочного метасоматоза (эгиринизации). Вмещающие оруденение граниты интенсивно изменены: темноокрашенные минералы замещены эгирином, резко уменьшено содержание кварца, появляются вкрапленность и прожилки молибденита.

Наиболее перспективным в Восточном Приазовье считается Новосёловское рудопроявление молибдена, которое было открыто в 1989 году геологами Приазовской КГП. Кичиксу-Новоселовское рудное поле Кальмиусской площади Восточного Приазовья структурно приурочено к южной краевой части Ново-Алексеевской куполовидной структуры и узлу пересечения Октябрьского и Приморского (Конкского) разломов, а также охватывает разрывные структуры II порядка, которые сопровождают эти разломы. Ново-Алексеевская структура сложена эндербит-мигматитовыми породами токмакского комплекса с реликтами двупироксеновых и пироксеновых кристаллосланцев западноприазовской серии. В пределах рудного поля структура почти полностью «уничтожена» гранитоидами Анадольского массива, древние ультраметаморфические образования сохранились между двумя массивами Анадольским, сложенным двуполевошпатовыми гранитами анадольского комплекса, и Кальмиусским (кварцевые сиениты хлебодаровского комплекса). Основными же рудоконтролирующими структурами в поле являются разрывные нарушения Октябрьского и Приморского разломов, именно в них концентрируются субвулканические тела, к ним тяготеют все известные рудопроявления и ореолы рассеяния цветных металлов.

Достаточно детально характеристика Новоселовского проявления молибдена описана в работах Коренева В.В., Стрекозова С.Н. Авторами данной работы проведены исследования вторичных ореолов рассеяния в пределах Новосёловского участка на основе данных поисков, проведенных геологами Приазовской КГП. В исследовании использованы данные полуколичественных спектральных анализов по 30 химическим элементам почвенно-растительного слоя. Наиболее информативной является выборка по 25 элементам. Объём выборки составляет 1112 проб.

Для каждого химического элемента определён местный фон, за который принято модальное значение выборки. В практике прогнозно-поисковых исследований известны представления о трёхуровневом строении геохимического поля, которые опираются на региональные закономерности распределения ассоциаций химических элементов в породах. Исходя из этих представлений, выделяются: 1) фоновый уровень близкларковых содержаний элементов (кларк концентрации элементов Кк=0,3-2,4); 2) первый уровень концентрации элементов (Кк=2,4-10); 3) второй уровень концентрации элементов (Кк>10). В нашем случае 12 элементов (W, Cr, Ge, Be, Mo, Sn, Li, Cu, Zr, Y, Yb, Zn) достигли первого уровня концентрации, а два (Bi, Ag) относятся ко 2 уровню. Поэтому в дальнейшем именно эти химические элементы выбраны для исследования.

Используя пакет MS Excel рассчитаны статистические характеристики для 14 химических элементов (W, Cr, Ge, Be, Mo, Sn, Li, Cu, Zr, Y, Yb, Zn, Bi, Ag): среднее арифметическое, дисперсия, стандартное отклонение, коэффициент вариации. Расчет производился по выборке содержаний, из которой исключались ураганные значения, превышающие моду более, чем в десять раз. По коэффициенту вариации были разделены все элементы на 2 группы: с однородным и неоднородным распределением. Для перечисленных элементов проведён корреляционный и кластерный анализы, в результате которых выделены ассоциации химических элементов. Наиболее интересующий нас химический элемент для этого участка – молибден имеет умеренную положительную связь с вольфрамом, бериллием, цинком; значительную положительную связь с висмутом, оловом, литием, медью, серебром.

Анализ показывает, что аномалии молибдена в почвах участка Новосёловский, а также химических элементов, которые имеют умеренную и значительную корреляционную связь с ним, тяготеют к северной части участка, в направлении Новосёловского проявления молибдена. И это очередной раз подтверждает перспективность данного участка на выявление рудопроявлений редких металлов.