АТЕРОСКЛЕРОЗ

Перевод: Березюк С.А.


Источник: http://de.wikipedia.org/wiki/ Arteriosklerose


  Под артериосклерозом (также атеросклероз) понимают системное заболевание артерий, которое приводит к увеличению уровня холестерина, тромбам, разрастанию соединительной ткани и в незначительном количестве также обызвествлению стенок сосудов. Дословно артериосклерозом называется соединительнотканное затвердевание артерий. Разделение обоих понятий имеет историческое происхождение: в то время как атеросклероз возникает первоначально из-за повреждений интимы и как пищевое заболевание, что имело место в свое время намного реже, чем сегодня, то артериосклероз типа «Гора Мёнке» как медиокальциноз возникает первоначально в пределах медиа. Следовательно, понятие атеросклероз подчеркивает гистологические изменения, которые лежат в основе артериосклероза, т.е. хронические очаговые изменения мезенхимальных клеток внутренней сосудистой стенки (интимы) и внутренних слоев средней сосудистой стенки (медиа). Они часто называются также бляшками.

Вступление

Ни одна болезнь не находится уже несколько десятилетий так пристально в поле зрения медицинского и биохимического исследования, как артериосклероз. Проблематично в этом общем заболевании системы артерий то, что оно медленно развивается и проходит многие годы и десятилетия бессимптомно, до тех пор, пока не проявляет себя ишемией, тромбозом, ангиной, инфарктом сердца, апоплексическим ударом или внезапной смертью. В результате от артериосклероза наибольшее количество людей умирает в ведущих индустриальных государствах Запада.

Признак заболевания - это хронически развивающаяся дегенерация артерий при прогрессивных изменениях сосудистой стенки. Разрастание соединительной ткани, внутреннеклеточными и внешнеклеточными накопления холестерина, жирных кислот и извести, а также накопление коллагена и протегликанов приводит к затвердеванию и утолщению сосудов, которое идет с сужениями просветов и уменьшением эластичности.

Так как много факторов влияют на артериосклероз – эндотелиальные клетки, гладкие мышечные клетки, моноциты, макрофаги, тромбоциты, липопротеины, факторы роста, холестерин, жиры, коллаген и хемотаксические факторы (так называемые цитокины), - до сих пор было трудно сформулировать простую гипотезу комплексного атеросклеротического развития событий.

На основе многочисленных эпидемиологических и клинических исследований могут быть названы факторы, которые способствуют болезни. Факторами риска атеросклеротических сосудистых заболеваний считаются сегодня артериальная гипертония, избыточный вес, гиперлипидамия, гиперхолестеринамия, диабет, мужской пол, возраст, а также образ жизни, такой как высококалорийное и богатое жирами питание, курение, стресс, а также генетические и конституционные факторы. Часто немаловажная роль отводится в этом перечне холестерину. Связь между холестерином, холестерином ЛПНП (основной холестерин-несущий липопротеид плазмы), наличием животных жиров в рационе и тяжестью, последствиями артериосклероза гораздо слабее по информации мировой литературы, чем часто считают. Тем не менее, качество питания играет важную роль, причем средиземноморское питание, например употребление оливкового масла, может быть лучше обезжиренного рациона. Принимаемые с пищей витамины B, в частности, B6, B12, повышенные концентрации цистеина у человека в состоянии уменьшить фактор риска артериосклероза

Относительно разъяснения механизмов, которые ведут к возникновению артериосклероза, в последние десятилетия интенсивного исследования артериосклероза выдвинуты 2 центральных гипотезы: «Ответ на повреждение» и гипотеза о липидопротеиновом возникновении атеросклероза.

Гипотеза " Ответ на повреждение "

Установленная в 1976 американским исследователем артериосклероза Расселом Россом гипотеза „Ответ на повреждение “ видит в повреждении примыкающего к крови верхнего слоя стенок артерий причину комплексного атеросклеротического развития событий. Верхний слой стенок артерий, интима, состоит из одноклеточного слоя эндотелиальных клеток и субэндотелиальной соединительной ткани. В своей работе Росс перечисляет несколько причин нарушений слоя эндотелиальных клеток. Сюда относятся морфологические повреждения вследствие травмы, механические травмы, биохимические повреждения бактериальными токсинами, атаки вирусов или реакции антитело-антиген, а также биофизическими нарушения на молекулярном уровне. Как последствия нарушения эндотелиального слоя клеток наблюдаются в начале развития болезни 2 типичных феномена. С одной стороны, из-за факторов роста и соответственно цитокинов, вызванное разрастанием (распространением) путешествие (миграция) гладких мышечных клеток из многослойной медиа в интиму, и с другой стороны вызванное складированием жиров образование «пенных клеток» в интиме и медиа. Эти оба фактора ведут в течение более длительного периода к формированию изменений ткани плитообразной формы (бляшки), которые характерны для микроскопической картины артериосклероза. Гипотеза " Ответ на повреждение " предполагает конкретное повреждение, которое происходит, естественно, ограниченно по времени. Она говорит о эндотелиальной дисфункции как причине артериосклероза, значит, какое-либо нарушение эндотелия подразумевается, как содействующее возникновению артериосклероза. Вызывается ли нарушение сингулярным повреждением или постепенно появляющимся дисбалансом эндотелиальных функций, при этом второстепенно.

Гипотеза о липидопротеиновом возникновении атеросклероза

Американский исследователь и лауреат Нобелевской премии Йозеф Леонард Голдстайн сообщил первый о непрерывном поглощении химически модифицируемого ЛПНП через макрофаги и последующем преобразовании к «пенным клеткам». Химическая модификация происходила при участии протеина. В виду важной роли ЛПНП и его модифицируемой (окисленной) формы для начала артериосклероза, возникала новая гипотеза, которая видит нарушение эндотелиальных клеток только как частичный шаг в последовательности комплексных процессов. В кислородной модификации ЛПНП видится настоящая причина инициализации атеросклеротического развития событий.

При описании дальнейшего развития обе гипотезы идентичны. Образование «пенных клеток» вызывает воспалительную реакцию, которая может распространяться при дальнейшем развитии на более глубокие участки стенок артерий – такие как медиа с ее мышечными клетками. Последствием является постепенная реконструкция ткани, причем в артерии возникает соединительнотканная "шапочка", под которой находится атеросклеротическая бляшка. Бляшка состоит из массово омертвелых «пенных клеток», которые включили в себя большое количество окисленных частиц ЛПНП. Во вскрытых атеросклеротических бляшках происходят затем реакции свертывания крови, которые далее уменьшают просвет артерий. Из-за этой реконструкции ткани такая поврежденная артерия станет также исключительно хрупкой. Конечная фаза этого процесса обозначается в обиходе как "артериосклероз". Остается отметить, что образование атеросклеротических бляшек вплоть до интенсивного формирования «пенных клеток», обратимо. Этот эффект наблюдался у ряда людей, которые начинали заниматься спортом, развивающим выносливость, причем уровень значительно холестерина опустился, и отчетливо сдвинулось отношение липопротеида к HDL. Однако дальнейшие изменения не обратимы.

Локализация артериосклероза

Артериосклероз может развиваться в каждом большом или маленьком артериальном сосуде тела. Однако при этом отдельные области сосуда часто затронуты в разной степени - в зависимости от имеющихся факторов риска. При больших, средних и более маленьких артериальных сосудах процесс обозначается как макроангиопатия, при очень маленьком как микроангиопатия. Сильно выраженная микроангиопатия часто возникает как осложнение продолжительного сахарного диабета. Особенная форма артериосклероза - это медиасклероз, при котором мышечный слой артерий очень сильно известкует. Частые причины медиасклероза - это сахарный диабет и тяжёлые хронические заболевания почек.

Также в пределах определенной области сосуда атеросклеротическое поражение распределяется не равномерно, а с предпочтением на местах, которые отличаются гемодинамическими особенностями. Характерно, что затронуты места, на которых нарушено непрерывное ламинарное течение крови. Это всегда случается - физически условно - в сосудистых разветвлениях. В этих местах даже у здоровых людей доходит до повреждений эндотелия, которые вызываются обусловленным течением апоптозом отдельных эндотелиальных клеток. Близлежащие эндотелиальные клетки компенсируют его длительное время клеточным размножением, до тех пор пока их потенциал деления не будет исчерпан. Вероятно, эндотелиальные клетки, в противоположность другим дифференцированным клеткам организма, c этой целью имеют минимальный регенерационный потенциал, который значительно продлевает их жизнь. Интересно, все другие известные атеросклеротические факторы риска показывают при исследованиях повышение эндотелиального апоптоза, так что их действие может основываться на ускорении истощения регенерационного потенциала эндотелия.

Как следствие артериосклероза в затронутых частях сосудов могут образовываться закупорки, тромбы. Сосудистая стенка может ослабляться настолько, что расширяется и возникает аневризм. Как тромбы, так и расширения обуславливают со своей стороны снова нарушения ламинарного кровотечения, вследствие чего повреждение эндотелия, которому способствуют нарушения течения, продолжает развиваться.

Частыми и значительными последствиями артериосклероза являются апоплексический удар, если затронуты большие артерии шеи, инфаркт сердца, если затрагиваются сердечные коронарные сосуды, расширение артерии живота (аневризм аорт) и артериальный тромбоз ног (pAVK). Реже затрагиваются артериальные сосуды, которые снабжают внутренние органы кровью. Закупорка артерий рук как следствие артериосклероза - это редкость.