Электромагнитное излучение и вещество

Д.Г. Кнорре, Л.Ф. Крылова, В.С. Музыкантов

Ссылка на источник: Д.Г. Кнорре, Л.Ф. Крылова, В.С. Музыкантов. Физическая химия.– М.: Высш.шк., 1990. – 416 с. (с. 167–171)

 

§ 10.1. Электромагнитное излучение и вещество

Электромагнитное излучение, частным случаем которого является видимый свет, представляет собой колебания электромагнитного поля, распространяющиеся в вакууме со скоростью с=3·10^8 м/с. Они характеризуются длиной волны λ и частотой колебаний ν, которые связаны между собой соотношением

 

. (10.1)

 

Обе величины в равной мере могут быть использованы как характеристики электромагнитного излучения. Наряду с этим часто используют величину 1/λ, обозначаемую через ω и называемую волновым числом. Волновое число и частота пропорциональны друг другу.

Электромагнитное излучение имеет двойственную природу. Оно распространяется как волна, но испускается и поглощается веществом строго определенными порциями — в виде квантов определенной энергии. Связь между энергией поглощаемого или испускаемого кванта и частотой соответствующего ему излучения дается формулой Планка

 

. (10.2)

 

где h постоянная Планка. Таким образом, имеется однозначная количественная связь между энергией квантов и волновыми характеристиками излучения.

Испускание электромагнитных колебаний или их поглощение происходит в тех случаях, когда в системе осуществляется переход из одного состояния в другое, отличающееся по энергии, или, как иногда говорят, переход с одного энергетического уровня на другой. Частоты испускаемого или поглощаемого излучения при переходе частицы из одного состояния в другое связаны с энергиями этих состояний соотношением

 

. (10.3)

 

Если среди многочисленных состояний частицы нельзя найти пару таких, чтобы разность их энергий равнялась hν, то излучение с частотой ν, согласно этой формуле, не должно поглощаться веществом, построенным из этих частиц.

Каждое вещество характеризуется набором различных состояний образующих его частиц — электронных, колебательных, вращательных и др. Поэтому любое вещество способно поглощать или излучать электромагнитное излучение. Однако набор поглощаемых и испускаемых частот определяется природой вещества. Этот набор называют соответственно спектром поглощения или спектром испускания вещества.

Часто в понятие спектра помимо набора присутствующих в нем частот (или длин волн) вкладывают также сведения об интенсивности испускания или поглощения излучения. Интенсивность испускания естественно характеризовать числом квантов испускаемых единицей количества вещества в единицу времени. Что касается интенсивности поглощения, то это понятие требует несколько более детального рассмотрения.

Пусть плоскопараллельный пучок излучения с длиной волны λ проходит через слой вещества толщиной х. Обозначим начальную интенсивность пучка (интенсивность падающего излучения) через I0. В каждом малом слое толщиной dx поглощение происходит тем более интенсивно, чем больше квантов излучения падает на вещество и чем больше имеется поглощающего вещества в этом слое. Интенсивность поглощения в слое dx можно охарактеризовать величиной —dI (убылью интенсивности излучения). Сама интенсивность в этом слое есть некоторая величина I, зависящая от положения этого слоя, т. е. от координаты х. Количество поглощающего вещества пропорционально его концентрации с и толщине слоя dx. Если обозначить коэффициент пропорциональности как 2,303ε, то можно записать: —dI=2,303εIdx; или

d lnI=2,303εdxс. Интегрируя это выражение по всей толщине поглощающего слоя и принимая во внимание, что при х=0 I=I0, а на выходе из вещества I есть интенсивность излучения, прошедшего через вещество, нетрудно получить

 

. (10.4)

 

Величина ε, характеризующая способность вещества к поглощению света определенной длины волны, называется молярным коэффициентом экстинкции. В СИ единицей измерения ε является (кмоль/м^3)^(-1)·м^(-1). Если длина измеряется в см, а концентрация — в моль/л, то единицей измерения ε является л(моль·см)^(-1). Поскольку число молей в литре равно числу ммолей в мл, т. е. в 1 см^3, можно ту же единицу записать в виде см^2/ммоль. По физическому смыслу молярный коэффициент экстинкции в этой системе единиц есть число, показывающее, на какой площади нужно разместить 1 ммоль (6,02·10^20 молекул) вещества, чтобы при прохождении излучения через такую поверхность интенсивность излучения упала бы в 10 раз.

Соотношение (10.4) часто записывают в прологарифмированной форме, введя понятие оптической плотности слоя вещества, как десятичного логарифма отношения интенсивности падающего на вещество излучения к интенсивности прошедшего излучения:

 

. (10.5)

 

При этом

. (10.6)

Это соотношение известно как закон Ламберта — Бера.

Молярный коэффициент экстинкции — функция длины волны, и зависимость ε(λ) служит количественной характеристикой спектра вещества.

Спектр частот излучения или поглощения отражает возможные переходы между состояниями частиц вещества, а сами эти состояния определяются его строением. Поэтому спектры содержат богатую информацию о различных аспектах строения частиц и спектральные методы являются важнейшим инструментом исследования строения вещества. При этом в разных диапазонах частот (длин волн) проявляются различные классы состояний частиц.

В результате переходов между различными состояниями ядер возникает γ-излучение. Его энергия имеет порядок энергии связи ядра, т. е. порядок мегаэлектрон-вольт.

Энергия в тысячи или десятки тысяч электрон-вольт типична для электронов на внутренних электронных слоях атомов. Рентгеновское излучение возникает при переходе электронов с внешнего электронного слоя на один из внутренних или между внутренними электронными слоями. На этом основан классический способ получения рентгеновского излучения. Ускоренные полем в несколько тысяч или десятков тысяч вольт электроны ударяются в анод и выбивают электроны из внутренних слоев атомов материала анода. Атомы переходят в возбужденное состояние, а на внутреннем электронном слое образуются вакансии. Возвращение в основное состояние сопровождается испусканием кванта рентгеновского излучения. Взаимодействует рентгеновское излучение также в первую очередь с внутренними электронами. Поэтому способность вещества поглощать рентгеновские лучи в большой мере зависит от числа электронов на внутренних электронных слоях. Органические соединения, построенные из водорода и элементов второго периода периодической системы, слабо поглощают рентгеновское излучение, так как водород вообще не имеет внутренних электронов, а остальные элементы имеют их только по два в атоме. Хорошо известно, что кости, богатые кальцием и фосфором — элементами четвертого и третьего периодов, уже существенно менее прозрачны для рентгеновского излучения. Тяжелые металлы, например свинец, представляют надежную защиту от рентгеновского излучения. Поскольку внутренние электроны принимают незначительное участие в формировании молекулярных орбиталей, спектры рентгеновского излучения характеризуют в первую очередь сами атомы, а не молекулы, в которые эти атомы входят. Лишь в последние годы, после создания более чувствительных приборов, началось интенсивное развитие рентгеновской спектроскопии молекул, приведшее к выявлению определенной зависимости спектров поглощения рентгеновского излучения от структуры молекул, в первую очередь от типа гибридизации атомных орбиталей.

Изменениям состояний электронов, находящихся на внешнем электронном слое, представляющих наибольший интерес для химиков, соответствуют энергии в несколько электрон-вольт, что отвечает длинам волн ультрафиолетового и видимого, а в отдельных случаях и инфракрасного излучений в диапазоне, непосредственно примыкающем к видимой области (ближняя инфракрасная область). Спектральные исследования в этой области длин волн электромагнитного излучения называют электронной спектроскопией. Она чрезвычайно широко используется в химических исследованиях.

Переходам между колебательными состояниями соответствует средняя инфракрасная область, характеризуемая частотами 10^13—10^14 Гц и длинами волн соответственно 3000 — 30000 нм. Колебательная спектроскопия также очень широко используется в химии.

Вращательные переходы отвечают энергиям и частотам, находящимся на границе инфракрасной области и области радиочастот. Значимость этого диапазона частот как такового для химии мала по сравнению с электронной и колебательной спектроскопией. Однако в сочетании с действием магнитного поля на вещество радиоспектроскопия позволила создать чрезвычайно эффективные методы исследования строения вещества — магнитную радиоспектроскопию — методы магнитного резонанса.

В табл. 20 приведены частотные и энергетические характеристики электромагнитного излучения для ряда длин волн с указанием диапазона, к которому относятся эти длины волн. Для полноты картины диапазон длин волн распространен вплоть .до звуковых частот.

 

Таблица 20. Некоторые характеристики электромагнитного излучения

 

Длина волны, нм Частота Гц (c^(-1)) Волновое число, см^(-1) Энергия кванта, эВ Область излучения
0,001 3·10^20 10^18 1,3·10^6 γ-Излучение
0,1 3·10^18 10^8 1,3·10^4 Рентгеновское
100 3·10^15 10^5 13 Жесткое ультрафиолетовое
500 6·10^14 2·10^4 2,6 Видимый свет
1000 3·10^14 10^4 1,3 ИК область

ближняя

10^4 3·10^13 10^3 0,13 средняя
10^5 3·10^12 10^2 0,013 дальняя
10^7(1 см) 3·10^10 1 1,3·10^(-4) Микроволновое
10^9 (1 м) 3·10^8 10^(-2) 1,3·10^(-6) Радиоволны (УКВ)
10^12 (1 км) 3·10^5 10^(-5) 1,3·10^(-9) Длинные радиоволны
10^15 (1000 км) 3·10^2 10^(-8) 1,3·10^(-12) Звуковая частота

 

 Литература

1. Даниэльс Ф, Олберти Р. Физическая химия.– М.: Мир, 1978.

2. Жуховицкий А.А., Шварцман Л.А. Краткий курс физической химии.– М.: Металлургия, 1979.

3. Кемпбел Дж. Современная общая химия.– М.: Мир, 1975. Т. 1–3.