Матвиенко Илья Владимирович
Специальность: Телекоммуникационные сети и системы
Исследование и разработка сетевых средств предоставления доступа к библиотечной базе данных
Научный руководитель: Бойко Виталий Викторович
Метод тренировок Гордона Пири
Биографическая справка
Гордон Пири – один из самых популярных спортсменов 50-х годов. За свою жизнь установил 5 официальных мировых рекордов и около дюжины неофициальных. Его отличала всесторонность спортивной подготовки и необыкновенное спортивное долголетие.
Пири родился в 1931 году. В 1948 году, вдохновленный победами Эмиля Затопека на Олимпиаде в Лондоне, он приступает к активным беговым тренировкам. Начало 50-х годов стало очень успешным для Гордона. В 1951 году в возрасте 20 лет он устанавливает рекорд Великобритании на дистанции 6 миль, и дважды обновляет этот рекорд в течение двух последующих лет (28 мин 19.4 сек). 1953 год начался для Гордона с победы на Национальном Чемпионате по Кроссу (он завоевывал этот титул 3 раза) и установления рекордов Британии на 10 000 метров (29 мин 17.2 сек) и на 5 000 метров (14 мин 02.6 сек), а также установление мирового рекорда в эстафете 4х1500 метров и рекорда на 3 мили. В этом же году он побеждает лучшего американского бегуна на милю Уэса Санти (4.06,8) и показывает, что может одинаково успешно выступать практически на любых дистанциях. В 1956 году его имя не сходит со страниц британской прессы. 19 июня в Бергене состоялся забег на 5 000 метров, в котором он бежал с Владимиром Куцем, бывшим обладателем мирового рекорда на этой дистанции. Пири опережает Куца на 3 секунды и улучшает собственное время на этой дистанции на 25 секунд, и устанавливает новый мировой рекорд – 13.36,8. Через три дня он устанавливает ещё один мировой рекорд – 3 000 метров за 7.55,6 (4 сентября на соревнованиях в Швеции он улучшит этот рекорд до 7.52,7). В 1956 году на Олимпийских Играх в Мельбурне, Пири участвовал в забегах на 5000 и 10000 метров. С самого начала забега на 10000 м Владимир Куц и Пири взяли убийственный темп, оставив далеко позади других участников. Несколько мощных ускорений выматывают Пири настолько, что он бросает борьбу на последних кругах дистанции и финиширует только восьмым. Владимир Куц финиширует с олимпийским рекордом 28.45,6. Спустя пять дней Пири выступает в забеге на 5000 м и выбирает более разумную тактику против своего основного соперника и финиширует вторым, Куц устанавливает ещё один рекорд Олимпийских Игр – 13.39,86. Гордон Пири показывает время 13.50,78. Пири продолжает участвовать в соревнованиях до 1961 года и устанавливает в этом году новый рекорд Британии на 3 мили – 13.16,4 (это происходит ровно 10 лет спустя после установления его первого рекорда на этой дистанции). За свою спортивную карьеру он принял участие в трёх Олимпиадах.
После окончания спортивной карьеры на высшем международном уровне, Гордон Пири продолжает активные тренировки и выступления на любительских пробегах, участвует в марафонах, ведет тренерскую работу, воспитывает нескольких мировых рекордсменов.
Пири отличает необыкновенное спортивное долголетие – его беговая карьера продолжалась около 45 лет и он устанавливает в конце жизни еще один рекорд – попадает в книгу рекордов Гиннеса, как человек, пробежавший за свою жизнь самое большое расстояние (240 000 миль). Гордон Пири умер от рака в 1991 году.
Основные правила тренировок
- Бег с правильной техникой (даже босиком), по любому покрытию, не может привести к травмам.
- Бег – это последовательность прыжков с пружинящим приземлением на переднюю часть стопы, ноги согнутой в колене (бег должен быть бесшумным). При приземлении стопа должна быть непосредственно под центром тяжести тела. (Это при ходьбе, а не при беге, человек ставит выпрямленную ногу на пятку).
- Всё, что вы надеваете на своё тело, ухудшает технику бега.
- Качество побеждает количество. Скорость, с которой вы тренируетесь, будет скоростью вашего бега.
- Ходьба вредит бегу.
- Частота шагов при правильной технике бега – от 3 до 5 в секунду.
- Сила рук должна быть пропорциональна силе ног.
- Правильная осанка критична для бега (не наклоняйтесь вперёд!).
- Скорость разрушает выносливость, выносливость разрушает скорость.
- Для каждого бегуна подходит только одна программа тренировок – та, которая отражает его уникальные особенности. Отклоняться от программы можно только с определённой исследовательской целью. Любая программа будет бесполезной, если тренировку не подвергать постоянному контролю.
- Статические упражнения на гибкость приводят к травмам!
- Бег - это пребывание в условиях недостаточного снабжения воздухом, поэтому дыхание через рот является обязательным .
Личный опыт
В течение почти 10 лет, бегая так сказать в большей степени для себя, я не задумывался над техникой бега длительное время. Как получалось так и бегал. Потом в один прекрасный день кто-то мне рассказал, как это надо делать правильно и не удивительно, что эти советы были общеизвестными. Приземляться надо на пятку, плавно за тем перекатываясь на носок. Дышать надо через нос. Ну и еще эти правила всегда сопровождали советы на счет расположения рук, которым я значения не придавал, имея на этот счет свое мнение.
Конечно же в то же время я постоянно слышал о том, что бег вреден для колен по своей природе и что желательно бы его заменить на езду на велосипеде. Не стану отрицать, что проблемы с коленными суставами возникали неоднократно и по разным причинам. Примерно года полтора назад я начал замечать, что уже выработал у себя определенную технику бега и дыхания. Я не читал книг по легкой атлетике и никогда ей не занимался в спортивных секциях, и возможно именно в этом и была моя ошибка, ведь я мог бы и быстрее научиться нормально бегать, но я просто не ставил перед собой целей в развитии своего бега.
Мой метод основывался на чисто индивидуальном подходе. Я отлично знал как мне нужно начинать бегать после длительного перерыва. Какие дистанции бегать сначала, за какое время, сколько нужно отдыхать. В итоге, придерживаясь своих принципов, мне удалось научиться избегать травм почти полностью. В этом мне очень помогла книга Дубровского В. И. «Реабилитация в спорте» [2].
Но совсем недавно я вспомнил, что где-то на компьютере валяется книга Гордона Пири [1] о беге. Никогда ранее не занимаясь ни по какой из методик, после прочтения предисловия и биографии я решил попробовать. Все оказалось не так просто как я думал. Я не был сильно удивлен тому на сколько методика Пири противоречит всемирно известным канонам в легкой атлетике, но выполнять бег на технику оказалось довольно сложно, особенно если быть честным перед самим собой и стараться выполнять все предписанные наставления.
Мне потребовалось дней 10 чтоб совладать с самим собой, т.к. получалось не очень, а хотелось бегать быстро. Еще заметным стало и то, что значительно сильнее стали напрягаться другие группы мышц о которых раньше я и не задумывался. Бег на технику, который мне казался очень медленным, изнурял меня даже больше чем мои пробежки в быстром темпе на мою самую длинную дистанцию, это вселяло надежду, что я на правильном пути и нужно лишь больше работать над техникой пока она не будет в моем подсознании. И потом переходить к следующему этапу работы над собой.
Литература
- Пири Г., перевод Шаталин А.Б. Бегай быстро и без травм. 1996г.
- Дубровский В.И. Реабилитация в спорте. 1991г.