ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ

Рогожкин Дмитрий Игоревич

Факультет: Компьютерных информационных технологий и автоматики

Кафедра: автоматизированных систем управления

Специальность: Информационные управляющие системы и технологии



Материалы по теме выпускной работы: Автобиография | Автореферат | Библиотека | Отчет о поиске | Ссылки

Среди всех видов спорта у меня наибольший интерес всегда вызывал альпинизм, так как меня притягивает очарование гор. Альпинизм - это, без сомнения, самый сложный и опасный вид спорта, который требует огромных технических навыков. Я выбрал для себя альпинизм еще и потому, что он объединяет в себе технические навыки, снаряжение и хорошую физическую форму. Для занятия альпинизмом необходимы навыки, способности и большое упорство.

Коротко про альпинизм

Люди стремились к восхождениям на высокие горы во все времена – одних влекло любопытство, других – религиозные и культовые мотивы, третьих – гордыня и желание оказаться выше других смертных и в переносном, и в прямом смысле. Альпинизм - вид спорта, восхождение на труднодоступные горные вершины. Слово «альпинизм» происходит от названия Альп — высочайшей горной системы Западной Европы.
Виды восхождений в альпинизме: учебные, тренировочные, зачетные, спортивные, промышленные прохождения альпинистских маршрутов (геологические, картографические и т.п.) и туристические, совершаемые в порядке активного отдыха. Восхождения на вершины высотой более 6000 м называются высотным альпинизмом.

История Альпинизма

В 440 г. до н.э. король Сицилии Адриан поднялся на вершину Этны, а в 334 г. до н.э. Александр Македонский – на одну из вершин Малой Азии. Это самые первые восхождения, о которых сохранились исторические сведения. Однако история не сохранила имена спутников царей, как не сохранила и других примеров восхождений простых смертных, которые, безусловно, совершались и гораздо ранее.

Так, известно, что верховный вождь ацтеков Монтесума в 1502 г. зашел на мексиканский вулкан Попокатепетль (5452 м.), в кратере которого ацтеки издавна добывали серу. Научные цели преследовали восхождения француза Ж. Перрье, зятя знаменитого естествоиспытателя Блэза Паскаля. Используя данные этих восхождений, Паскаль экспериментально подтвердил предположение Торричелли о существовании атмосферного давления.

Однако годом рождения альпинизма считается 1786 год, когда была покорена высшая точка Альп – Монблан. Борьба за Монблан длилась 26 лет, и инициатором ее был ученый Гораций Соссюр. 20-летним юношей увидел Соссюр вершину и загорелся желанием подняться на нее. Он пообещал денежную премию тому из крестьян близлежащего селения Шамони, который укажет путь к вершине, он оплатил постройку двух каменных хижин на склонах Монблана, он сам сделал попытку восхождения в 1785 году, но безуспешно.

В 1786 г. охотник Жак Бальма решил, что пришло его время получить премию Соссюра. Он нашел приемлемый путь к вершине и предложил врачу из Шамони Мишелю Паккару, давно мечтавшему подняться на Монблан, совершить совместное восхождение. И они его совершили, преодолев значительные трудности. Паккар вполз на вершину на четвереньках, а на спуске получил снежную слепоту. Бальма был тоже изможден, однако, едва отдохнув, направился в Женеву к Соссюру. Вдвоем они решили штурмовать вершину, но снежная буря их задержала и заставила повернуть вниз. Первого августа следующего года Соссюр и Бальма в сопровождении 18 носильщиков вышли на восхождение и на третий день были на вершине. Это восхождение получило широкий отклик по всей Европе и привлекло в Альпы сотни любителей приключений.

Так возник альпинизм – новое увлечение «золотой молодежи», в первую очередь английской. В конце 18 в. число покоренных в Альпах вершин исчислялось десятками. Восходители еще не пользовались веревкой, одежда их была обычная, городская. Из специального снаряжения можно отметить длинный железный шест, один конец которого был заострен, а другой загнут в виде клюки – им цеплялись за выступы и гребни. Проводники несли длинные шесты и деревянные лестницы для преодоления трещин на леднике, подъема на уступы. Пути, выбираемые к вершинам, были самыми простыми. С годами накопился опыт проводников, улучшилась одежда и снаряжение, появилась альпинистская веревка. Постепенно восходители стали искать более сложные пути к вершинам. В первые десятилетия 19 века были покорены многие вершины Альп, Кордильер и Анд, горы Пиренеев, массивы Африки. К этому периоду относятся первые экспедиции в Гималаи – участники экспедиции Джерарда покорили в 1818-21г.г. 37 вершин от 5200 до 5800 м.

Начинается дифференцировка альпинизма на «проводниковый» и «беспроводниковый». На дальнейшее развитие альпинизма существенно повлияло создание во второй половине века национальных организаций любителей гор в форме клубов. В 1857г. возник первый альпинистский клуб в Англии, через 5 лет подобные клубы были организованны в Австрии, Италии (1862г.) В 1863г. в Швейцарии, в 1864г. - во Франции; Уставы многих клубов включали, как обязательное условие для своих членов, совершение первопрохождений, восхождений в различных горных системах; только за 15 лет с1850 до 1865г. в Альпах было совершено более ста первовосхождений, в том числе на такие неприступные вершины, как Эйгер, Гран-Жорас. Все шире развертывалась практика восхождений на уже покоренные вершины по новым, более сложным путям.

Выдающимся достижением этого периода в мировом альпинизме принято считать покорение англичанами во главе с Уимпером Маттерхорна ( пожалуй, всем знакома эта пирамидальная вершина, украшающая обёртки шоколада!). Победа была омрачена гибелью четырех из семи восходителей, но это восхождение открыло эру подлинно спортивного альпинизма.

Постепенно Альпы стали тесны для европейских любителей гор, здесь были покорены почти все вершины, на многие проложено несколько различных маршрутов. Внимание восходителей стал привлекать Кавказ – высотой вершин, полной нетронутостью и относительной близостью к странам Европы. Первым из иностранцев проложил путь на Кавказ английский альпинист и географ Д.Фрешфильд. В его группу входили А.Мур, К.Туккер и Ф.Девуассу, постоянный проводник Фрешфильда в горах. Англичане покорили Казбек, затем совершили восхождение на Эльбрус, где до самой восточной вершины их сопровождали балкарцы Ахия Соттаев и Даци Датосов. В своей книге «Путешествие в Центральный Кавказ и Баксан», изданной в 1869г. в Лондоне, Фрешфильд поместил фотографию Ушбы. «Безусловно, кавказский Маттерхорн найден!» - писал Фрешфильд по поводу Ушбы. Западная вершина Эльбруса была покорена в 1874г. другими англичанами – во главе с Ф.Грове. Его книга "Морозный Кавказ", наряду с книгой Фрешфильда стала первым путеводителем по Кавказу.

Особенно интенсивно горы Кавказа посещались в 80-90гг. 19 века. Сюда приезжали представители всех стран, культивирующих альпинизм. До сих пор вершины и перевалы хранят имена англичан Фрешфильда, Вуллея, итальянца Села. Иностранными альпинистами были покорены более 60 кавказских вершин: Ушба, Шхельда, Мамисон, Айлама, Джангитау, Дыхтау, Катын… Совершенствовалось снаряжение. Клюка прошлого века преобразовалась в альпеншток – палку с острым штырем на конце, но уже без крюка, а в середине столетья появился ледоруб – высокий, до груди альпиниста, с тяжелой кованой головкой. К концу века ледоруб приблизился к современному. Первые кошки были четырехзубые, в виде крестовины, прикручивающиеся под стопу. Их сменили восьмизубые, аналогичные современным. К концу века появились скальные крючья, которые, однако, не всеми альпинистами были встречены одобрительно.

С 1886г. (столетие со дня покорения Монблана) проводятся международные конгрессы национальных альпклубов, на которых решается ряд практических вопросов. К примеру, на Парижском конгрессе 1900г. были приняты решения: Об охране ледников; О недопущении приема алкоголя в горах; О единых сигналах бедствия в горах; О необходимости издания руководства по альпинизму. В основных горных районах, в первую очередь в Альпах, начинает организовываться спасательная служба.

Начиная с конца 19 века, спортсменов привлекают высотные восхождения. Первая попытка покорения восьмитысячника К-2 совершена экспедицией герцога Абруццкого (Италия) в 1895г. В 1907г. англичанин Лонгстафф с тремя проводниками добивается успеха на Трисуле. Это была первая покоренная вершина выше 7000м. (7120м.), в том же году удалось подняться на Кабру (7316 м.) В середине второго десятилетия 20 века развитие альпинизма прерывается, что связано с 1 Мировой войной.

Источники:

1. Донецкая областная федерация альпинизма [Электронный ресурс]: http://www.dofa.dn.ua/

2. Альпинисты Северной столицы, Русское горное общество, Клуб альпинистов «Санкт-Петербург» [Электронный ресурс]: http://www.alpklubspb.ru/

3. Mountain.RU - все о горах. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. [Электронный ресурс]: http://www.mountain.ru/

4. Альпинизм и скалолазание, mountaineering & rock-climbing: Студенческий скалодром [Электронный ресурс]: http://www.mountain.kz

5. Главные новости российского и зарубежного альпинизма [Электронный ресурс]: http://www.russianclimb.com


ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ > Автобиография | Автореферат | Библиотека | Отчет о поиске | Ссылки