Магистратура ДонНТУ



 RUS | UKR | ENG || ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ RU
Автобиография Автореферат Библиотека Ссылки Отчет о поиске Индивидуальный раздел

Магистр ДонНТУ Зенкевич Кирилл Александрович

Зенкевич Кирилл Александрович




Факультет: Компьютерных Информационных Технологий и Автоматики
Кафедра: Автоматизированные Системы Управления
Специальность: Информационные Управляющие Системы
Тема:

Юг Западной Сибири

Автор: Магистр ДонНТУ  Зенкевич Кирилл Александрович                      

Юг Западной Сибири


    Почему я выбрал эту тему? Я решил посвятить свой индивидуальный раздел именно этой теме, не только потому что я с детства увлекался географией этого региона, но и потому что это родина моего отца и многих моих родственников. В детсве я и сам не раз бывал в этих местах, но мало что помню. Чтоб освежить воспоминания и рассказать об этом удивительнои регионе другим, я и выбрал эту тему. Не исключено, что в будущем судьба свяжет меня с Юго-Западной Сибирью. Да и в целях повышения своего кругозора я всем рекомендую прочитать нижеизложенную статью.





    География юго-западной Сибири. Западно сибирская равнина одно из немногих физико-географических мест, границы которого отчетливо выражены в рельефе. Ее рубежами на западе являются восточные предгорья Урала. На востоке равнина ограничена уступом Енисейского кряжа и Среднесибирского плоскогорья, вдоль которого заложилась долина реки Енисей, на севере омывается водами Карского моря. южная часть равнины уходит за пределы России в Казахстан и лишь на крайнем юго-востоке граничит с Алтаем.
    Плоская равнина, которая поднимается над уровнем моря всего на 50-250 м, хотя и удалена от ближайшего океана более чем на полторы тысячи километров. Таков преобладающий рельеф на юге Западной Сибири. Антон Павлович Чехов в очерке "Из Сибири" так отозвался об этих местах: "Если пейзаж в дороге для вас не последнее дело, то, едучи из России в Сибирь, вы проскучаете от Урала вплоть до самого Енисея. Холодная равнина, кривые берёзки, лужицы, кое-где озёра, снег в мае да пустынные, унылые берега притоков Оби - вот и всё, что удаётся памяти сохранить от первых двух тысяч вёрст". Происхождение слова «Сибирь» до конца не установлено. "Сибирь" (сэбэр) дословно можно перевести - север, метет ветер, пурга и т.д. Толчок бурному развитию экономики Западной Сибири дали геологические исследования равнины, связанные прежде всего с поисками и освоением месторождений нефти и газа.
    Рельеф Западной Сибири обусловлен геологическим развитием, тектоническим строением и влиянием разнообразных экзогенных рельефообразующих процессов. Основные орографические элементы находятся в тесной зависимости от структурно-тектонического плана плиты, хотя длительное мезокайнозойское прогибание и накопление мощной толщи рыхлых отложений в значительной мере снивелировали неровности фундамента. Малой амплитудой неотектонических движений обусловлено низкое гипсометрическое положение равнины. Специфические черты природы Западной Сибири, определяющие ее своеобразие и уникальность среди других физико-географических стран - довольно однообразный, слабо пересеченный рельеф с малыми абсолютными и относительными высотами, исключительная заболоченность и ярко выраженная широтная зональность природных условий. Южная часть равнины - наиболее освоенные и обжитые районы Сибири, где природа в значительной мере изменена хозяйственной деятельностью.
    Климат Западной Сибири - континентальный, достаточно суровый. Он более суров, чем климат Русской равнины, но мягче остальной территории Сибири. Континентальность нарастает к югу, по мере удаления от побережья Северного Ледовитого океана. Большая меридиональная протяженность обусловливает значительные различия в количестве солнечной радиации между севером и югом равнины. Суммарная радиация изменяется от 70 до 120 ккал/см2 в год, радиационный баланс - от 15 до 40 ккал/см2 в год. Географическое положение обусловливает преобладание западного переноса воздушных масс, но значительная удаленность равнины от Атлантического океана способствует ослаблению влияния атлантических воздушных масс на формирование ее климата. Равнинность территории, ее открытость с севера и юга обеспечивают свободный меридиональный перенос, что сглаживает температурные и погодные различия.[2]


Рисунок 1 - Карта региона [1]
Рисунок 1 - Карта региона [1]

Рисунок 2 - Транссибирская железная дорога [3]
Рисунок 2 - Транссибирская железная дорога [3]

Рисунок 3 - Сибирь летом [3]
Рисунок 3 - Сибирь летом [3]




    Природа края. Несмотря на общую однородность ландшафтов, на юге Западной Сибири выделяют несколько природных областей: обширные равниные низменности между реками Тобол, Иртыш и Обь кое-где оживляются невысокими плоскими возвышенностями - "материками". Все они заболочены, особенно Васюганская равнина (Васюганье), представляющая собой одно гигантское болото, растянувшееся на многие сотни километров. Лишь на востоке, по правому берегу Оби, рельеф не такой уныло-плоский. Здесь поднимаются живописные предгорья Салаирского кряжа, а за ними - хребты Кузнецкого Алатау. Реки Западной Сибири принадлежат бассейну Карского моря. Самая крупная водная артерия - Обь с притоком Иртыш - относится к числу величайших рек земного шара. Река Обь образуется при слиянии Бии и Катуни, берущих начало на Алтае, и впадает в Обскую губу Карского моря. Среди рек России она занимает первое место по площади бассейна и третье по водности. В лесной зоне, до устья Иртыша, Обь принимает свои основные притоки: справа - реки Томь, Чулым, Кеть.
    В состав Флоры области входят многие виды растений из Средней Европы и Северной Азии. Растительность области отличается разнообразием и выраженной зональностью распределения. Она представлена лесным, болотным и луговым типами. Здесь произрастают более 1200 видов высших споровых и семенных растений. Лесные древесные породы представлены 11 видами - кедр, сосна, ель, пихта, лиственница, берёза, осина и др. Кустарниково-травянистая растительность в области представлена сложноцветными - 135 видов, злаками - 106, осоковыми - 89, бобовыми - 67, крестоцветными - 57, розоцветными - 54 и др. Лесистость области составляет - 23,5%. Болота занимают 17% общей площади. На севере области расположена заболоченная темнохвойная тайга, состоящая из ели, пихты, кедра. Южнее в лесах начинает преобладать берёза, сосна и осина. В заболоченных лесах севера области пышно разрастаются различные мхи, лишайники, обычен кустарник багульник, папоротники, много брусники и клюквы. Похожие островки северного ландшафта проникают южнее в виде так называемых рямов. Приобские боры очень красивы и богаты ягодами, грибами, лекарственными растениями. Кроме естественной растительности, обширные пространства области заняты полями, на которых выращиваются сельскохозяйственные культуры, а также имеется Дендрологический парк, включающий интродуценты из различных природно-географических зон мира.
    Фауна области включает десять тысяч видов беспозвоночных и 475 видов позвоночных животных. Как известно, насекомые - самые многочисленные по числу видов животные. Самое крупное членистоногое животное этого края - это рак узкопалый. Раки живут в различных водоёмах, в том числе в реке Обь и её притоках. В лесостепи встречается самый крупный паук нашей страны - тарантул. В реках и озёрах области водится 33 вида рыб. Самая крупная рыба - осётр сибирский, живущий в Оби и достигающий более 2 метров в длину. Земноводных и пресмыкающиеся в наших краях сравнительно немного. Они изучены мало. Наиболее крупная амфибия - лягушка озёрная. Совсем недавно (2003 год) на Салаире была обнаружена популяция змеи щитомордника. Самая маленькая из птиц - желтоголовый королёк, а самая большая - лебедь-шипун. Среди 78 видов млекопитающих много мелких животных: землеройки, мыши, полёвки, хомяки, суслики. Встречается два вида ежей, крот, слепушонки, 9 видов летучих мышей. В лесах белка обыкновенная, изредка встречается белка летяга. По берегам мелких лесных речек севера области селятся самые крупные грызуны нашей страны - бобры. Самый крупный хищник Южной Сибири - бурый медведь, длина его тела бывает до двух метров. В пределах области медведи встречаются в северных лесах и лесах Салаирского кряжа. Лось - самое крупное животное нашей фауны, длина тела взрослого самца достигает трёх метров, а вес 600 кг. А самое маленькое млекопитающее - бурозубка крошечная, вес которой менее 6 грамм. Некоторые млекопитающие акклиматизированы.[3]

Рисунок 4 - Типичный ланшафт Сибирской тайги [3]
Рисунок 4 - Типичный ланшафт Сибирской тайги [3]

Рисунок 5 - Бурый медведь [3]
Рисунок 5 - Бурый медведь [3]




    Впечатления от общения с местными жителями. Шорцы народ в Российской Федерации (15,7 тыс. человек). Живут в основном в Кемеровской области (12,6 тыс. человек), а также в Хакасии (1,2 тыс. человек) и Республике Алтай и др. Общая численность 16,6 тыс. человек. Основная территория обитания - бассейн среднего течения реки Томь и её притоков Кондома и Мрас-Су. В 17-18 веках русские называли Шорцев "кузнецкими татарами" Сами себя они называли по именам родов (Карга, Кый, Кобый и др.). Алтайцы и хакасы называли их по имени рода Шор. В 1925 был образован Горно-Шорский национальный район с центром в селе Мыски, потом - селе Кузедеево,
    До 19 века одним из основных занятий Шорцев были выплавка и ковка железа, особенно развитая на севере. Они платили дань железными изделиями тюркским каганам, обменивали их у кочевников на скот, войлок, с 18 века сбывали железные изделия русским купцам. Русские называли их "кузнецкими людьми", их землю - "Кузнецкая земля". К концу 18 века, с ослаблением связей с кочевниками и усилением контактов с русскими, изделия шорского кузнечества не выдерживали конкуренции с привозными русскими изделиями, и кузнечество постепенно стало исчезать, основным занятием стала охота.
    Первоначально преобладала загонная охота на крупного копытного зверя (олень, лось, марал, косуля), позднее - пушной промысел (белка, соболь, лисица, колонок, выдра, горностай, рысь) - до 19 века с луком, затем с ружьями, полученными от русских купцов. Охотой занимались от 75 до 90% хозяйств Шорцев (1900). Промышляли зверя в пределах родовой охотничьей территории артелями по 4-7 человек (первоначально - из родственников, потом - из соседей). Жили в сезонных жилищах из ветвей и коры (одаг, агыс). Пользовались лыжами (шана), подшитыми камусом. На ручной нарте (шанак) или волокуше (суртке) тащили груз. Добычу делили между всеми членами артели поровну. Современные Шорцы организованы в хозяйства и промысловые артели, часть занята на лесозаготовках и добыче золота. В 19-начале 20 века у Шорцев были сильны родовые отношения. Границы административных единиц (волостей) совпадали с границами расселения отцовских родов, они управлялись выборными родовыми старейшинами (паштык). Члены рода называли себя карындаш ("единоутробный"). За родами были закреплены охотничьи и земледельческие угодья, Небольшие селения Шорцев - улусы на севере и аилы на юге - часто переносились на новое место - по случаю смены пашни, смерти кого-либо из родичей и т.п. Состояли из нескольких низких четырёхугольных срубных домов (юрт) с берестяной крышей.
    Традиционные культы - промысловые, родовые, шаманизм, культы духов-хозяев гор (таг-ээзи) и рек (су-ээзи). Духам-хозяевам приносили в жертву лошадей. Определённые обряды были связаны с охотой на медведя. Шаманство Шорцев имело родовой характер: шаманы наследовали свой дар и духов-покровителей в рамках рода. Атрибутами шамана были бубен и колотушка. Традиционные верования и мифология, поминально-погребальные обряды, камлания частично сохраняются у современных Шорцев. С 1985 возобновляются традиционные праздники - праздник прародителя Ольгудека, весенне-летний праздник Пайрам и др. сопровождающиеся исполнением эпоса и песен, спортивными состязаниями.Первые православные миссионеры появились среди Шорцев в 1858. Богато и своеобразно народное творчество эвенкийского народа. Их сказки, легенды, предания - жемчужины народной поэзии.[4]

Рисунок 6 - Шорцы [4]
Рисунок 6 - Шорцы [4]




    Кемерово как региональный центр. Кемерово — город (с 1918 г.) в России, административный центр Кемеровской области. Население города — 519,8 тыс. чел. (данные на 2007 г.). Площадь города — 299,7 км?. Плотность населения — 1882 чел. на 1 км. До 1932 г. город носил название Щегловск. Расположен на берегу реки Томь, при впадении в неё реки Искитимка. Современное название города произошло от названия близлежащей деревни Кемерово. Название деревни образовано от фамилии Кемеров, которая, в свою очередь, образована от топонима Кемер. В городе более 100 лет работают предприятия угольной промышленности. Также представлены предприятия химической промышленности.
    16 октября 2006 года в Кемерово введён в эксплуатацию Кузнецкий мост — один из самых широких мостов (40,5 м) в Сибири, пришедший на замену устаревшему Коммунальному мосту. Его протяжённость составляет 634 м. Строительство было начато осенью 1990 года, а затем заброшено. В ноябре 2005 года строительство моста возобновили и, вместо 2-х запланированных лет, сдали мост в эксплуатацию через 11 месяцев. Многие считают Кузнецкий мост самым широким в Сибири.
    В Кемерове расположены штаб-квартиры крупных российских компаний: «Кузбассразрезуголь», «Сибирский цемент», «Сибирский деловой союз». Большую часть области занимает Кузнецкая котловина, на западе Салаирский кряж, на востоке Кузнецкий Алатау, на юге Горная Шория. Реки — Кондома, Мрассу, Томь, Иня, Кия, Сары-Чумыш. Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири, занимая отроги Алтая — Саянской горной страны. Протяженность области с севера на юг почти 500 км, с запада на восток — 300 км. Большая разность высот поверхности определяет разнообразие природных условий. Наивысшая точка — голец Верхний Зуб на границе с Республикой Хакасия поднимается на 2178 м, наименьшая — 78 метров над уровнем моря лежит в долине реки Томи на границе с Томской областью. В недрах области обнаружены разнообразные полезные ископаемые: каменные и бурые угли, железные и полиметаллические руды, золото, фосфориты, строительный камень и другие минеральные ресурсы.
    Климат Кемеровской области континентальный: зима холодная и продолжительная, лето короткое, но тёплое. Средние температуры января -17 … -20 °C, июля — +17 … +18 °C. Среднегодовое количество осадков колеблется от 300 мм на равнинах и в предгорной части до 1000 мм и более в горных районах. Продолжительность безморозного периода длится от 100 дней на севере области до 120 дней на юге Кузнецкой котловины. Речная сеть принадлежит бассейну Оби и отличается значительной густотой. Самым уникальным по своему характеру является озеро Берчикуль. Разнообразие рельефа и климата создаёт пестроту почвенного и растительного покрова. Наибольшую площадь занимают разновидности дерново-подзолистых почв, в Кузнецкой котловине преобладают чернозёмы, обладающие высоким плодородием. Кемеровская область — самая густонаселённая часть Сибири. Русские составляют более 90 % населения. На территории области расположен заповедник Кузнецкий Алатау.[5]

Рисунок 7 - Набережная Томи [5]
Рисунок 7 - Набережная Томи [5]

Рисунок 8 - Слава героям Кузбасса [5]
Рисунок 8 - Слава героям Кузбасса [5]




    Чем меня удивила Сибирь. Кто живет в Сибири и привыкли к ее величественной краcоте. Мы почти не замечаем, что это – таинственная страна, хранящая следы древних цивилизаций и первозданность природы. Если ты готова отправиться на поиски своего истинного Я, если тебя не пугают возможные испытания на этом пути, ты можешь попробовать ощутить себя один на один с природой, отправившись путешествовать по знаменитому Саянскому кольцу. Вас обязательно сблизит совместное разглядывание мест погребения древних кыргызов и горы Хайыракан, куда минимум раз в год приезжают местные шаманы, чтобы зарядиться энергией, укрепить и очистить дух. Вы будете вместе выбирать сувениры из камня, кости, керамики и дерева, разглядывать тувинские изделия из «мыльного камня» агальматолита и с изумлением слушать исполнителей горлового пения.
    Многие сибиряки едут отдыхать в Хакасию, на озера. Там хорошо. На озере Иткуль чистая вода, на Тусе – соленая. А на озереШира – поселок с главной улицей. По ней фланируют отдыхающие, и если вам повезло с погодой, от набережных Сочи и Ялты ее отличат разве что задумчивые пятнистые буренки. Исторически сложилось ездить туда семьями или тесными коллективами единомышленников. Впрочем, огромное количество баз отдыха с невероятно низкими ценами привлекают на озера путешественников и путешественниц студенческого возраста и авантюрного настроя.
    Заповедник «Красноярские Столбы» был назван Восьмым чудом света, а пылкие французские составители путеводителей Le Petit Fute заявили, что, по сравнению со Столбами, «Фонтенбло покажется детским садом». Скалы вулканического происхождения из серо-розового камня сиенита стоят посреди сибирской тайги со времен сотворения мира. Для настоящего столбиста залезть на непроходимые скалы – не самое главное, самое главное – залезть красиво. И получить удовольствие не от результата, а от процесса. Но одно из самых красивых мест достойное отдельного упоминания – это плато Путарано. Верх плиты плоский, как стол - это бескрайние, почти безжизненные каменистые пустыни, рассеченные глубокими каньонами речных и озерных долин, где, практически, и сосредоточена вся жизнь этого уникального региона. Здесь рождаются почти все реки Сибири. Плато Путорана изобилует тектоническими озерами с кристально чистой водой таких как Байкал.[1]

Рисунок 9 - Закат над Томью [3]
Рисунок 9 - Закат над Томью [3]

Рисунок 10 - Байкал [3]
Рисунок 10 - Байкал [3]

Рисунок 11 - Поселок золотоискателей возле Новокузнецка [3]
Рисунок 11 - Поселок золотоискателей возле Новокузнецка [3]




Источники

1.  Юг Западной Сибири. Отчет о путишествии Совастинова - 2005г. [Электронный ресурс]: портфолио - Режим доступа к статье: http://www.co-school.fromru.com/Portfolio/savostianov/Untitled-2.htm

2.  Е.А.Челазнова. Западная Сибирь - краткий физико-географический обзор - 2003г. [Электронный ресурс]: Западная Сибирь - Режим доступа к статье: http://www.nsu.ru/community/nature/index.htm

3.  Александр Сергеевич Боголюбов. Экосистема Сибири - 2008г. [Электронный ресурс]: Экосистема - Режим доступа к статье: http://www.ecosystema.ru/08nature/world/25.htm

4.  Л.П. Потапов. О Шории - 2009г. [Электронный ресурс]: Клуб экстремального отдыха “Мустаг” - Режим доступа к статье: http://mustagclub.ru/blog/о-шории-потапов

5.  Кемерово [Электронный ресурс]: материал из Википедии – свободной энциклопедии. – 2009г. - Режим доступа к статье: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кемерово


Вверх


Автобиография Автореферат Библиотека Ссылки Отчет о поиске Индивидуальный раздел
ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ