Магистратура ДонНТУ



 RUS | UKR | ENG || ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ RU
Автобиография Автореферат Библиотека Ссылки Отчет о поиске Индивидуальный раздел

Магистр ДонНТУ Зенкевич Кирилл Александрович

Зенкевич Кирилл Александрович


Факультет: Компьютерных Информационных Технологий и Автоматики
Кафедра: Автоматизированные Системы Управления
Специальность: Информационные Управляющие Системы
Тема:

Разработка экспертной системы определения оптимальной методики для индивидуальной работы со спецконтингентом в условиях ДонСИЗО

Научный руководитель: к.т.н., доцент  Фонотов Анастас Михайлович

Библиотека


Тематические статьи


1. Социально-психологический портрет личности осужденного
   Авторы:  Бурукина Евгения Анатольевна.
   Описание:  В работе представлен социально-психологический портрет заключенного, составленный на основе анализа научной литературы и собственного эмпирического исследования, проведенного на базе колонии, позволяющий увидеть некоторые общие характеристики лиц, находящихся в заключении. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых показывают, что значительное количество преступников обладают однородными психологическими свойствами, среди которых ведущими являются: импульсивность, агрессивность, гиперчувствительность в межличностных взаимоотношениях, отчужденность и плохая социальная приспособленность.
   Источник: 
http://science.ncstu.ru/conf/past/2009/iiistud/ppsl/13.pdf/file_download


2. Психологические аспекты перевоспитания осужденных.
   Авторы:  Рябова Л.В.
   Описание:  Данная статья поднимает вопросы и проблемы перевоспитания осужденных в местах лишения свободы и коррекция их поведения различными способами. Под коррекцией в данном контексте понимается продуманное воздействие на нарушенную психику осмысленными стимулами социальной интеграции (словом, делом, жестом) и созданием действенной коррекционной среды. В такой обстановке поведение осужденного должно основываться на собственном выборе. Осознанность выбора как изъявление собственной свободы требует принятия ответственности. Ответственность – это форма саморегуляции поведения и деятельности субъекта, сознательное соблюдение моральных принципов и правовых норм.
   Источник: 
http://science.ncstu.ru/articles/law/f01/17.pdf/file_download


3. Special functions in fuzzy analysis.
   
Специальные функции в нечетком анализе.
   Авторы:  Angel Garrido.
   Описание:  Данная статья выясняет что при использовании нечеткой логики появляется возможность использовать полезный инструмент такой как функция членства, с информацией о степени завершения условия, которая определяет размытое множество или нечеткое отношение. С их введением возможно использовать элементы нечеткой логики и открыть новые пути в нечетком анализе. Когда мы решаем проблемы искуственного интелекта они чаше всего представлены через нечеткие логические функции. В решении вопросов данного типа часто не работает монотонная логика, тогда как такой тип логики, является классическим в формализованых задачах. Эти задачи необходимы в реальном мире: например, в медицинских науках, или в рассуждении, с частичной информацией, давая временные заключения. Для решения таких задач мы нуждаемся в нечетких множествах, нечетких отношениях и так далее, чтобы описать градацию уверенности в событии.
   Источник: 
http://www.opuscula.agh.edu.pl/vol26/3/art/opuscula_math_2634.pdf


4. Neuro-Fuzzy surveillance for industrial process fault detection.
   
Нейро-нечеткий контроль за производственным процесом с целью обнаружения ошибок.
   Авторы:  Phayung Meesad.
   Описание:  В прошлом десятилетии значительные усилия были кинуты на исследования и поиски системных подходов обнаружения ошибок в динамических системах, проблема обнаружения ошибки состоит в обнаружении ошибок в физической системе, контролируя ее входы и выходы. Работа представляет собой определенныую методологию контроля и диагностики машинных ошибок в сложных производственных процессах, используя нейро-нечеткую методологию. Главная цель системы FD является контроль за предприятием во время его нормальнного режима работы, чтобы обнаружить возникновение отказов (обнаружение ошибки), узнать их местоположение (изоляция ошибки) и развитие во времени (идентификация ошибки) и как следствие предотвращение дальнейших отказов. В основном при модельном подходе к FD эта цель достигается, сравнивая поведение фактической системы с соответствующим ожидаемым поведением, полученным через его математическую модель. Типичные способы отказа могут включать утечки, отказы датчика, коррозию, развал, и т.д. которые характерны для процессов, так же вибрации вызвают ошибки, которые затрагивают механические и электромеханические элементы процесса. Данная статья интересна тем что можно используя туже методику обнаруживать аномалии и отклонения в поведении людей.
   Источник: 
http://www.imeko.org/publications/tc4-2007/IMEKO-TC4-2007-185.pdf


5. Fuzzy Expert System for power Quality Assessment.
   
Нечеткая экспертная система для оценки качества управления.
   Авторы:  Marius Pislaru, Alexandru Trandabat, Stefan Ursache.
   Описание:  Документ описывает применение нечеткой экспертной системы, для анализа проблем управления, с которыми сталкиваются в системах распределения ресурсов оптимальным способом. С помощью технологий и программного обеспечения, которое теперь доступно, этот контроль может быть весьма эффективен, нечеткая экспертная система не только может предоставить информацию о качестве управления и причинах сбоя системы управления, но и может идентифицировать причины и проблемы во всей системе прежде, чем они вызовут широкое распространение недовольства клиентов, жалобы и сбои оборудования. Нагрузка на клиента также может быть источником проблем управления. Для утилит важно понять причины проблем управления и найти способы избежать их. Нечеткая экспертная система может использоваться для обучения персонала и работы с клиентом.
   Источник: 
http://www.imeko.org/publications/tc4-2007/IMEKO-TC4-2007-186.pdf


6. Экспертные юридические системы – миф или реальность.
   Авторы:  Андреев А.М., Березкин Д.В., Кантонистов Ю.А.
   Описание:  Рассматривается возможность построения юридической Экспертной системы. Практические достижения в области разработки ЭС делают возможным использование технологии приобретения и накопления знаний для построения систем семантической обработки текстов. И это, несмотря на то, что многолетние исследования лингвистов не привели к удовлетворительному определению самого понятия “смысл”. Тем не менее системы машинного понимания текста (используется ограниченный естественный язык) постоянно развивались, оставаясь одним из наиболее перспективных способов построения пользовательского интерфейса в сложных информационных системах. ботке знаний.
   Источник: 
http://www.inteltec.ru/publish/articles/textan/expertm2.shtml


7. Модульная структура базы знаний экспертной системы "Выбор специальности при поступлении в ВУЗ".
   Авторы:  Ильясов Б.Г., Старцева Е.Б., Янгуразова Н.Р.
   Описание:  Предлагается подход для построения базы знаний экспертной системы, основанный на выделении процессов принятия решения по модульному принципу для решения многокритериальной задачи выбора наилучшей специальности при поступлении в высшее учебное заведении (ВУЗ). В настоящее время среди множества важнейших проблем социально- экономического развития страны одной из наиболее острых представляется проблема подготовки высококвалифицированных специалистов в различных областях хозяйственной деятельности. Проблема выбора наиболее подходящей специальности с учетом всех желаний и потребностей стоит перед каждым поступающим в учебное заведение.
   Источник: 
http://www.ogbus.ru/authors/Ilyasov/Ilyasov_1.pdf


8. Кластерный и регрессионный анализ изменений количественных морфометрических признаков.
   Авторы:  Монтиле А.А., Шавнин С.А., Монтиле А.И.
   Описание:  Обосновывается целесообразность использования изменений значений признаков при классификации объектов, предполагающей учет различной наследственности. Для преодоления трудностей классификации, связанных с невыпуклостью и наличием значительных пересечений областей локализации объектов в пространстве признаков, предлагается использовать функциональные (в том числе, динамические) зависимости между значениями признаков. Рассматриваются различные способы реализации такого рода процедур, базирующиеся на обобщении понятия политетического класса.
   Источник: 
http://www.matbio.org/download.php?id=22&lang=rus



Переводы статей

9. Формирование цепочек гравил в нечетких экспертных системах.
   
Rule Chaining in Fuzzy Expert Systems.
   Авторы:  Lawrence O.Hall.
   Перевод:  Зенкевич К.А.
   Описание:  В данной статье раскрывается проблема формирования цепочек правил в нечетких экспертных системах. Нечеткая экспертная система должна иметь цепочку правил отличающуюся от экпертных систем где не используется нечеткая логига. В частности любое правило, которое может использоваться со специфической лингвистической переменной в последствие должно выполнятся прежде, чем правило, предшествующие условию от которого зависят функциональная ценность нечеткого множества. Зависимые правила рассмотриваются в цепи с нечеткими правилами, которые производят или утверждают необходимую нечеткую лингвистическую переменную. Много доступных нечетких оболочек для экспертных системы но ни одна из них не обратилась к идее формирования цепочки правил таким способом. Использование технологии FuzzyShell, можно будет ожидать в нечетких экспертных системах будущего.
   Источник: 
http://www.csee.usf.edu/~hall/papers/fuzzes.pdf

10. Использование нечеткой логики для принятия решения в экспертных системах
     
The use of Fuzzy Logic in Decision-Making Systems.
   Авторы:  Marcin Gajzler.
   Перевод:  Зенкевич К.А.
   Описание:  В статье автор представляет проблему выбора конкретных строительных материалов для стройки. Используя выбор с использванием нечеткой логики. Идея статьи состоит в том, чтобы показать возможности нечеткой логики при выборе в условиях частичной неопределеннности. Данная статья представляет интерес как пример описания подобных систем с нечеткими отношениями между фактами и правилами в нечеткой экспертной системе.
   Источник: 
www.ikb.poznan.pl/fcee/2004.05/full/fcee_2004-05_007-020_the_use_of_fuzzy_logic.pdf


Вверх


Автобиография Автореферат Библиотека Ссылки Отчет о поиске Индивидуальный раздел
ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ