В. И. ВЕРНАДСКИЙ О ПРОБЛЕМЕ АВТОТРОФНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Полякова О.П.

Донецкий национальный технический университет


Источник: реферат по философии науки, техники и образования


Наряду с множеством работ о росте влияния человеческой деятельности на эволюцию биосферы у В.И.Вернадского есть интересная статья, в которой он прослеживает еще один аспект глобальной деятельности человечества — рост независимости человека от окружающей его природной среды — и прогнозирует дальнейшее развитие этого процесса.

Речь идет о статье «Автотрофность человечества», впервые опубликованной в 1925 г. на французском языке. Значительно переработанный ее вариант, частично сокращенный и частично дополненный, вышел на русском языке в 1940 г.; позднее этот же текст был напечатан в 1970 г. в № 8 журнала «Химия и жизнь» и в 1980 г.— в книге «Проблемы биогеохимии».

В начале статьи В.И.Вернадский пишет о разуме человека и его организованной воле как великой геологической, может быть даже космической, силе, «планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе, представлениях научных или имеющих научную основу».

Далее в статье В.И.Вернадский обращается к вопросу, который также занимал его внимание долгие годы,— вопросу о происхождении жизни на Земле, который он решал в соответствии с принципом великого флорентийского натуралиста Ф.Реди — «все живое от живого». В.И.Вернадский считал, что жизнь существовала на Земле всегда и нет доказательств ее самозарождения, и хотя допускал, что идеи о появлении жизни на Земле из косного вещества, возможно, «соответствуют реальности», но полагал, что такая реальность «может осуществляться вне области известных нам физико-химических явлений».

По более поздним публикациям В.И.Вернадского мы знаем, что до конца своих дней он верил в существование жизни на других планетах Солнечной системы и признавал вероятным предположение шведского физикохимика С.Аррениуса о заносе спор бактерий под давлением солнечных лучей на Землю с Венеры.

Далее В. И. Вернадский вспоминает ряд блестящих ученых (Г.Кавендиш, А.Лавуазье, Дж.Пристли, П.Т.Соссюр, И.Ингенхуз, Ж.Буссенго, Ж.Дюма, Ю.Либих), заложивших новые основы нашего современного представления о питании, и приводит классификацию немецкого физиолога И. Пфеффера, разделившего сто лет назад живые организмы по способу питания на автотрофные, которые в своем питании не зависят от существования других организмов, гетеротрофные, зависящие от других организмов, и миксотрофные, соединяющие обе формы питания. Автотрофными являются все зеленые растения, которые «образуют главную основу единого монолита жизни, а бесконечно различный мир грибов, миллионы видов животных, все человечество могут существовать только в силу биохимической работы зеленых растений». Ученый приводит сведения о химическом составе хлорофилла и высказывает очень спорную мысль о том, что мельчайшие тельца этого вещества, называемые пластидами, «образуются только путем разделения других уже существующих пластид: организм не может их создавать иным способом». Он видит в этом «замечательном факте» аналогию с принципом Ф.Реди. Правда, сейчас хорошо известно, что хотя в листе растения пластиды хлорофилла размножаются делением, но в семенах их нет, они появляются иа определенной стадии жизни растения под действием особых генов. Идеи о вечности жизни, и в том числе хлорофилла, В.И.Вернадский противопоставлял взглядам «западного человечества», на умственном складе которого оставили глубокий след «идеи о начале и конце видимого космоса, всего материального мира».

Человек, в противоположность всем другим организмам, изменяет всю окружающую его природу не питанием и размножением, а разумом. Его деятельность с каждым веком становится более мощной и более организованной. Натуралист не может видеть в ней ничего другого, как естественный процесс того же порядка, как все другие геологические явления».

В этой связи В.И.Вернадский и ставит проблему автотрофности человечества. Первый шаг на пути к автотрофности он видел в открытии земледелия, которое «решило все будущее человечества». «Благодаря земледелию он себя в своем питании освободил от стихийной зависимости от живой окружающей природы, тогда как все другие организованные существа в этом отношении являются ее бессильными придатками».

Следующий раздел статьи В.И.Вернадский начинает высказыванием, которое необходимо привести целиком, потому что в нем сконцентрированы его взгляды на отношение человеческой деятельности к природе.

«Основываясь на этой великой победе, человек уничтожил девственную природу. Он внес в нее массу неизвестных, новых химических соединений и новых форм жизни — культурных пород животных и растений. Он изменил течение всех геохимических реакций. Лик планеты стал новым и пришел в состояние пепрестанных потрясений. Но человеку не удалось до сих пор достигнуть в этой новой среде необходимой обеспеченности своей жизни».

В.И.Вернадский указывает на «тревожные факты» истощения запасов исходных для существования человечества сырьевых материалов. Он считал тогда, что «через два поколения можно ждать железного голода, нефть начнет исчезать еще раньше; вопрос о каменном угле может через несколько поколений сделаться трагическим». Подобные прогнозы, по счастью, не подтвердились. И все же В.И.Вернадский принципиально прав. Пусть не через два-три, а через несколько десятков поколений, но постепенно запасы ископаемого топлива и многих других видов природного сырья будут истощены, потому что накапливались они, как пишет В.И.Вернадский, «в течение мириада веков», а расходуются с огромной скоростью. Поэтому, продолжает он, «глубокие умы уже давно убедились в необходимости изобретения радикальных социальных мероприятий, научных открытий нового порядка, чтобы отразить неминуемую опасность... Выход из положения можно ожидать, наряду с разрешением социальных проблем, которые поставлены социализмом, в изменении формы питания и изменении источников энергии, доступной человеку».

Крупным шагом к автотрофности стало освоение нового источника белка — кормовых дрожжей, способных размножаться на древесных отходах. На многих целлюлозных заводах у нас и в других странах были созданы цехи по производству таких кормовых дрожжей, которые стали широко использоваться в животноводстве. Дальнейшая работа в этом направлении позволила бы получать на их основе и продукты питания для человека.

Между тем к решению этой части проблем достижения автотрофности человечества подводит сейчас практическая необходимость. Население земного шара уже превысило 6 млрд.человек. В ряде развитых стран имеются избытки продовольствия, но в целом на земном шаре количество голодающих и недоедающих с каждым годом увеличивается. Белковое голодание наблюдается даже в тех странах, где общая калорийность питания достаточна для поддержания жизни. Газеты и журналы сообщают, что за три последних года в результате жесточайшей засухи погибли посевы и значительная часть скота во всех странах, прилегающих с юга к Сахаре. Гибнут дети, сокращается продолжительность жизни взрослых.

Сейчас человечество в своем развитии подходит к такому рубежу, когда практическое решение поставленной В.И.Вернадским задачи становится настоятельно необходимым. Это реальный путь обеспечить растущее человечество как энергией, так и продуктами питания.

Используемый материал

1. Вернадский В. И. Автотрофность человечества // Вернадский В. И. Биогеохимическио очерки. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1940. С. 47-58.

2. Вернадский В.И. Избранные сочинения, т. V. - М., 1960, с. 211.

3. Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта SITC.ru: Новости высоких технологий, обзоры, статьи, программы.