ДонНТУ     Портал магистров ДонНТУ

Материалы по теме выпускной работы:



«МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ УПРАВЛЯЕМЫХ СВЯЗЕЙ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ»


Автор: Востряков М. Ю.
Новосибирский государственный технический университет



Источник: Сборник научных трудов НГТУ. — 2006, № 1(43). — стр. 117-122.


Введение

В электроэнергетике все чаще употребляют понятие Flexible AS Transmission Systems (FACTS) — гибкие системы передачи переменного тока. Под гибким управлением режимами работы ЛЭП понимают возможность изменения передаваемой по ней мощности за счет воздействия на значения напряжений, полного сопротивления и угла электропередачи. По существу, технология FACTS — это практическое применение известных ранее средств управления режимами энергосистемы (исключая средства управления режимом самой электростанции), выполненных на базе как новой силовой электроники, позволяющей повысить надежность энергетической системы, так и уже существующих устройств управления.

Математические модели простейших энергосистем с устройствами FACTS описаны в [1-3]. Основная особенность представленных математических моделей — невозможность приведения формул мощности по концам электропередачи к классическому виду в тех случаях, когда воздействие UPFC отсутствует, т. е. амплитуда и фаза вводимого в линию напряжения равны нулю. Математическая модель, приведенная в [4], лишена данного недостатка и представляет упрощенную модель линии электропередачи с устройством UPFC. В данной работе подробнее рассмотрена математическая модель устройств FACTS в энергосистеме с двусторонним питанием, линия электропередачи которой представлена четырехполюсником.

Математическая модель энергосистемы

Любое устройство FACTS, последовательно включенное в линию электропередачи, может быть представлено источником напряжения UFACTS. На рис. 1 приведена модель устройств FACTS, где напряжение на шине i представлено вектором Ui, а на шине j — вектором Uj. Напряжение U'i — сумма векторов напряжений Ui и UFACTS. Линия электропередачи представлена четырехполюсником.


                      Модель устройств FACTS: а — простейшая энергосистема, б — векторная диаграмма
                  Рисунок 1 — Модель устройств FACTS: а — простейшая энергосистема, б — векторная диаграмма

Запишем выражения, характеризующие режим работы рассматриваемой модели:

                      Формулы 1,2

где r — коэффициент, характеризующий амплитуду напряжения UFACTS и определяемый в диапазоне 0 ≤ r ≤ 1, γ — угол между напряжениями Ui и UFACTS.

                      Формулa 3

гдеФормулa

                      Формулa 4

Поскольку линия электропередачи представлена четырехполюсником, для нее справедливы общие уравнения пассивного четырехполюсника:

                      Формулы 5,6

Выразим из (5) I'ij и подставим в (6)

                      Формулa 7

Подставляя (7) в (6) с учетом (4) и, принимая во внимание зависимость , получаем

                      Формулa 8

Записываем выражения мощности в начале и в конце линии, используя для комплексных констант четырехполюсника следующие обозначения:

                      Формулa

Напряжения Vj совместим с положительной полуосью вещественных величин, тогда

                      Формулы  9,10

Для сокращения записи примем

                      Формулa

Тогда уравнения мощности принимают следующий вид

                      Формулы  11,12

При неизменных модулях напряжений по концам линии формулы (11) и (12) содержат две переменные величины — угол δ и угол γ . Этим формулам отвечают круговые диаграммы мощности (рис. 2) с учетом влияния устройств FACTS на мощность по концам электропередачи.

Нетрудно установить, что аргумент константы четырехполюсника Формулa для линий электрической сети характеризуется значениями, лежащими в пределах первой четверти комплексной плоскости. Аргументы констант Формулa для линий имеют небольшое значение, поэтому для разности углов    ψB и ψA = ψD можно считать, что 0 < ψB - ψA < 90o, а также 0 < ψB - ψD < 90o [5].

                                                 Круговые диаграммы мощности
                                    Рисунок 2 — Круговые диаграммы мощности

Благодаря такому соотношению вектор α1, определяющий положение центра диаграммы начала линии, располагается в первой четверти комплексной плоскости, а вектор α2, определяющий положение центра диаграммы конца линии, — в третьей четверти. К концу вектора -ρ.еj(-δ + ψB), определяющего радиус окружности в первой четверти комплексной плоскости с центром в точке 0, добавляется вектор α1.rе-jγ, который характеризует влияние устройств FACTS на значение мощности в начале линии. Точно так же к концу вектора ρ.еj(-δ + ψB), который определяет радиус окружности в третьей четверти комплексной плоскости с центром в точке 0', добавляется вектор ρ.rеj(-δ + ψB - γ), характеризующий влияние устройств FACTS на значение мощности в конце линии.

Получим выражения, связывающие изменение активной и реактивной мощностей с изменением угла между напряжениями в начале и в конце линии электропередачи и напряжения UFACTS, вводимого в линию устройством FACTS,

                      Формулa 13
                      Формулa 14
                      Формулa 15
                      Формулa 16

Полученные выражения мощности в начале и в конце линии электропередачи справедливы для любого типа устройств FACTS, подключаемых последовательно в линию электропередачи. Если устройство регулирует только потоками реактивной мощности, то γ=0 . Если устройство позволяет регулировать потоки активной и реактивной мощностей, то 0≤γ≤(2π).

Заключение

Была рассмотрена математическая модель энергосистемы с устройствами FACTS, которая позволяет моделировать изменение потоков мощности в системе под воздействием устройств FACTS. Основываясь на данной модели устройств FACTS, можно проводить расчеты потокораспределения мощности в замкнутых неоднородных сетях с произвольным количеством устройств FACTS.

Список ссылок
  1. http://www.kfupm.edu.sa/publications/ajse/title.asp?issue=2004Oc Tumay Mehmet, Vural A. Mete. Analysis and modeling оf unified power flow controller: modification of Newton-Raphson algoritm and user defined modeling approach for power flow studies. — Department of Electrical and Electronics Engineering University of Gaziantep.

  2. http://www.eceserv0.ece.wisc.edu/~hiskens/publications/ps_nov01_1.pdf Ghandhari M., Andersson G., Hiskens I.A. Control Lyapunov Function for Controllable Series Devices // Invited paper to VII SEPOPE. — Brazil, 23-28 May 2000.

  3. http://www.pscc02.org/papers/s17p05.pdf Menniti D., Burgio A. Steady State Security Analisis in Presence of UPFC Corrective Action. — 14th PSCC, Sevilla, 24-28 June 2002.

  4. Кочкин В.И., Нечаев О.П. Применение статических компенсаторов реактивной мощности в электрических сетях энергосистем и предприятий. — М.: Издательство «НЦ ЭНАС», 2000.

  5. Электрические сети / Под. ред. В. А. Веникова. — М.: Высш. шк., 1971. — Т. 2.