ДонНТУ Портал магистров
Магистр ДонНТУ Болотнов Дмитрий Владимирович

Болотнов Дмитрий Владимирович

Электротехнический факультет

Кафедра Электротехнические системы электропотребления

Специальность: Электротехнические системы электропотребления

Паркур

Введение

  1. Термин паркур

  2. История паркура

  3. Определение, цели и ограничения

Заключение

Рекомендуемые ссылки


Введение

Я занимаюсь паркуром уже четыре года. За это время многому научился и много достиг в этой дисциплине. И хочу рассказать о своем хобби, которое помогает развиваться не только физически, но и духовно.

Термин паркур

Паркур (фр. parkour, искажённое от parcours, parcours du combattant — дистанция, полоса препятствий). Паркур — искусство перемещения и преодоления препятствий. Многими занимающимися воспринимается как стиль жизни. Основан группой французов (Давид Белль, Себастьян Фукан и другие). В настоящее время активно практикуется и развивается многими объединениями и частными лицами во многих странах. Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и соревнований). В число известных паркур-команд входят: французская «Majestik Force», английские «Parkour Generations», «Urban Free Flow», российские «Tracers», «RFA», «Parkour Creations», «ISP-team», «Parkourband», «BP» и другие. Трейсер — человек, занимающийся паркуром.

Паркур изначально, для обозначения тренировок использовали французские термины l’art du deplacement и le parcours.

Термин паркур был придуман Давидом Беллем и его другом Юбером Кунде (Hubert Kounde). Слово паркур (parkour) происходит от определения parcours du combattant — классического метода преодоления препятствий военной подготовки, созданного Жоржем Гербертом [1]. Слово «трейсер» пришло в русский язык из английского, куда в своё время попал французский термин traceur и traceuse — имя нарицательное, используемое для обозначения людей, занимающихся паркуром.

История паркура

«Натуральный метод» (фр. Methode naturelle) — автором метода стал Жорж Герберт (фр. Georges Hebert), живший с 1875 по 1957 год и служивший в морском флоте Франции. Руководствуясь своими познаниями и опытом, который он получил в результате экспедиций в Африку, где проводил наблюдения за аборигенами, за тем как они охотятся и двигаются, создал новую универсальную дисциплину для своих солдат. Составляющие дисциплины — прыжки, скалолазание, самооборона и общефизическая подготовка — являлись базовыми составляющими «Натурального метода». Раймонд Белль (1939), служивший в вооруженных силах Франции, практиковал «Натуральный метод». После окончания службы он пошёл в пожарную охрану. Его физические способности и навыки не раз помогали ему спасать людей в ситуациях, где техника была бессильна. Он быстро стал известен как один из самых ловких и сильных пожарных своего полка. Был чемпионом по скоростному карабканью по канату, совершил несколько подвигов при спасении людей и был награжден за свою храбрость медалями. Сын Раймонда Белля — Давид (1973), с детства старался подражать своему отцу, занимался гимнастикой, легкой атлетикой, боевыми дисциплинами. Именно он собрал первую команду «Ямакаси», с которой много лет тренировался в городе Лисс. В начале это были всего лишь детские игры, но потом стало понятно, что это целая тренировочная дисциплина, имеющая свои элементы, законы и правила. «Yamakasi» обрели первую популярность после двухлетних гастролей с мюзиклом «Notre Dame de Paris», в котором сам Давид Белль отказался участвовать, так как не мог бросить своих учеников и тренировочный процесс на столь долгий срок. Паркур получил широкую известность после выхода фильмов Ямакаси: Новые самураи и Тринадцатый район, автором сценариев которых стал Люк Бессон [2].

Определение, цели и ограничения

Паркур — дисциплина, представляющая собой совокупность навыков владения телом, которые в нужный момент могут найти применение в различных ситуациях человеческой жизни. Основные факторы, используемые трейсерами (то есть людьми, занимающимися паркуром): сила и верное её приложение, умение быстро оказаться в определённой точке пространства, используя лишь своё тело. Главной идеей паркура является выраженный Давидом Беллем принцип «нет границ, есть лишь препятствия» и любое препятствие можно преодолеть. Основным ограничением в паркуре является запрет на применение акробатических элементов. Паркур не учит использовать какие-либо средства или приспособления, а позволяет развивать навыки поведения в условиях «здесь и сейчас». Деревья, стены, крыши, парапеты и перила — обыкновенные препятствия трейсера. Крайне важны скорость реакции, умение оценивать обстановку и свои возможности.

Заключение

Паркур не является таким видом спорта, который подразумевает состязания, конкуренцию, и стремление победить соперника. Идеология паркура отрицает данные принципы. Паркур не является экстримом. Экстрим это экстраординарные действия связанные с опасностью для жизни и направленные на получение адреналина. В паркуре действия направлены на изучение возможностей своего тела, и в конечном итоге на расширение этих возможностей. Для того, чтобы заниматься паркуром, человеку необходимо развиваться в целом ряде дисциплин. Прежде всего, необходимо познать себя, стремясь создать гармонию между телом и духом, оценить свои нынешние возможности и начать бороться со своими недостатками, страхами. Прекрасным способом воспитания духа являются единоборства, где постоянно приходится бороться с психологическим фактором, нарабатывая стремление побеждать себя. Для развития навыков перемещения помогут лёгкая атлетика, скалолазание [1, 2].

Рекомендуемые ссылки

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Паркур- Википедия: свободная энциклопедия
  2. http://www.parkour.org.ru - Портал трейсеров
  3. http://www.tracers.ru - Официальный сайт команды Tracers
  4. http://www.parkour.ru - Российский интернет портал созданный для информационной поддержке людей увлекающихся паркуром

ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе