RUS UKR   ENG   ДонНТУПортал магистров ДонНТУ 
Магистр ДонНТУ Конопленко Виталий Сергеевич

Конопленко Виталий Сергеевич

Электротехнический факультет

Кафедра электроснабжения промышленных предприятий и городов

Специальность: Электротехнические системы электропотребления

Тема магистерской работы: Выбор мест подключения и мощности источников реактивной мощности в промышленных электрических сетях

Научный руководитель: Погребняк Наталия Николаевна


Материалы по теме выпускной работы: Биография  Библиотека   Ссылки   Отчет о поиске   Индивидуальный раздел

Автореферат


Введение

          В настоящее время для промышленных предприятий особенно актуально энергосбережение, поскольку в условиях постоянно дорожающих энергоносителей и финансового кризиса внедрение энергосберегающих мероприятий является одним из самых эффективных способов снижения себестоимости продукции, вырабатываемой предприятием, а так же увеличивает конкурентоспособность при действующих рыночных отношениях и монополизации частными собственниками энергетической сферы.

          Наиболее распространенной и актуальной составляющей таких программ энергосбережения является снижение потерь электроэнергии с помощью компенсации реактивной мощности, поскольку она обеспечивает достаточно малые сроки окупаемости (от 6 до 18 месяцев) [1], сравнительной простотой эксплуатации и обслуживания и достаточно высокой надежностью оборудования, необходимого для этой цели.

          Компенсация реактивной мощности – одна из актуальных задач при оптимизации режима напряжения и электропотребления с целью снижения потерь и повышения показателей качества электроэнергии. Кроме того, компенсация реактивной мощности позволяет уменьшить плату промышленного предприятия за реактивную энергию. Следовательно, компенсация реактивной мощности очень актуальна и экономически оправдана, в особенности для промышленных предприятий.

          Целью работы является снижение потерь электроэнергии в промышленных электрических сетях, затрат на их сооружение и эксплуатацию путем выбора оптимальных мест подключения и мощности источников реактивной энергии.

          Задачей исследования является дальнейшее совершенствование и оптимизация разработанной на кафедре ЭПГ ДонНТУ программы.

Обзор существующих исследований и разработок

          В статье [2] рассматривается вопрос оптимизации режима напряжения и электропотребления на промышленном предприятии. Решение которого состоит в необходимости обеспечить поддержание заданного баланса реактивной мощности и определить рациональные места присоединения компенсирующих установок, что является предпосылкой для наиболее эффективной компенсации. В статье решаются две задачи: оптимальная компенсация реактивной мощности в отходящих линиях и в электротехническом комплексе предприятия в целом. Математические модели электротехнических комплексов позволяют моделировать установившиеся и динамические процессы в системе электроснабжения в иерархическом порядке при различных схемах включения конденсаторных установок и изменении мест их присоединения, а так же при возмущениях входного напряжения. При исследовании динамических процессов в системе электроснабжения были разработаны методы расчетов энергетических параметров электротехнических комплексов в характерных точках электроснабжения.

          В статье [3] рассматривается проблема оптимизации компенсации реактивной мощности (КРМ) в сети промышленного предприятия, решение которой состоит в определении места расположения устройств КРМ и значений шунтирующих емкостей. Решением является единственный оптимальный вариант, выбор которого зависит от принятых ограничений и присвоения весов критериям. Автор предлагает алгоритм, который позволяет при небольших затратах времени получить несколько оптимальных вариантов КРМ, а это дает возможность сделать осознанный выбор лицу, принимающему решения. При этом даже в случае увеличения разветвленности и сложности рассматриваемой сети с помощью генетических алгоритмов можно попрежнему получать решения за приемлемый интервал времени. Очевиден недостаток подобного подхода – зависимость конечного результата от принятых исходных предположений.

          В статье [4] автор раскрывает преимущества использования конденсаторных батарей, дает оценку преимуществ и области применения основных видов компенсации: индивидуальной, групповой и централизованной.

          В зависимости от подключения конденсаторной установки возможны следующие виды компенсации:

          Индивидуальная или постоянная компенсация, при которой индуктивная реактивная мощность компенсируется непосредственно в месте её возникновения, что ведет к разгрузке подводящих проводов (для отдельных, работающих в продолжительном режиме потребителей с постоянной или относительно большой мощностью - асинхронные двигатели, трансформаторы, сварочные аппараты, индукционные печи, разрядные лампы и т.д.).

          Групповая компенсация, в которой аналогично индивидуальной компенсации для нескольких одновременно работающих индуктивных потребителей подключается общий постоянный конденсатор (для находящихся вблизи друг от друга электродвигателей, групп разрядных ламп). Здесь также разгружается подводящая линия, но только до места подключения КБ.

          Централизованная компенсация, при которой определенное число конденсаторов подключается к главному или групповому распределительному шкафу. Такую компенсацию применяют, обычно, в больших электрических системах с переменной нагрузкой. Управление такой конденсаторной установкой выполняет электронный регулятор - контроллер, который постоянно анализирует потребление реактивной мощности от сети. Такие регуляторы включают или отключают конденсаторы, с помощью которых компенсируется мгновенная реактивная мощность общей нагрузки и, таким образом, уменьшается суммарная мощность, потребляемая от сети.

          

Рисунок 2 – Виды компенсации реактивной мощности ( объемом - 73,2 кб, состоит из 7 кадров, 7 циклов повторений, частота смены кадров: 1-й, 2-й - 0,75с; 3-й - 6-й - 1с; 7-й - 2с, выполнено в gif animator )

Рисунок 2 – Виды компенсации реактивной мощности (Выполнено в Gif_Animator, объемом - 73,2 кб, состоит из 7 слайдов, 7 циклов повторений, частота смены кадров: 1-й, 2-й - 0,75с; 3-й - 6-й - 1с; 7-й - 2с)

          Использование конденсаторных установок позволяет:

           - разгрузить питающие линии электропередачи, трансформаторы и распределительные устройства;

           - снизить расходы на оплату электроэнергии;

           - при использовании определенного типа установок снизить уровень высших гармоник;

           - подавить сетевые помехи, снизить несимметрию фаз;

           - сделать распределительные сети более надежными и экономичными.

          В своих магистерских работах [5] и [6], магистры Солоденко Е.А. и Савенков К.Г., под руководством доц. каф. ЭПГ Погребняк Н.Н., предложили алгоритм выбора оптимального места размещения конденсаторных батарей (КБ) и целесообразности использования синхронных двигателей для компенсации реактивной мощности. Для решения исследуемой задачи была составлена функция расчета приведенных затрат в сети электроснабжения промышленного предприятия с применением компенсации реактивной мощности КБ, которые подключены к шинам главной понижающей подстанции (ГПП), распределительного пункта (РП), цеховых трансформаторных подстанций (ЦТП) напряжением 0,4 кВ, высоковольтными синхронными двигателями (СД), подключенными к РП или ГПП.

          Расчет приведенных затрат выполняется на основе результата выбора мощностей ЦТП, сечений кабельных ЛЭП, фактической схемы сети электроснабжения промышленного предприятия, ограничений в генерации реактивной мощности синхронными двигателями по условиям нагрева обмоток ротора и статора, потерь электроэнергии в КБ и СД. Для проведения этих расчетов разработаны соответствующие вспомогательные функции.

          Приведенные затраты на сеть внутреннего электроснабжения являются функцией многих переменных – мощностей КБ, подключенных к узлам сети (РП, ГПП, шины 0,4 кВ ЦТП) и реактивных мощностей, генерируемых высоковольтными СД. Для поиска минимума функции приведенных затрат вначале определяются начальные приближения, далее численными методами определятся оптимальные значения реактивных мощностей, генерируемых синхронными двигателями и конденсаторными батареями, при которых приведенные затраты минимальны.

          Далее осуществляется выбор комплектных конденсаторных установок и расчет напряжений в узлах электрической сети с учетом компенсации реактивной мощности.

          Недостатком предложенного подхода является использование устаревшего экономического критерия (приведенные затраты) и сложность расчета при поиске минимума функции приведенных затрат.

Алгоритм решения

          В работе предполагается, опираясь на имеющийся опыт и алгоритмы, предложить новое решение задачи. В качестве экономического критерия будет принята чистая текущая стоимость (интегральный экономический эффект). Кроме того, поиск оптимального способа компенсации реактивной мощности будет выполняться как в целом для всей сети внутреннего электроснабжения предприятия, так и для отдельных узлов и участков сети. Разработанные алгоритмы могут применяться не только для оптимизации компенсации реактивной мощности, но и для выбора оптимальной схемы распределения электроэнергии по территории предприятия. Вопрос адаптации программы для этой цели также будет рассматриваться.

          Исходные данные, необходимые для решения поставленной задачи, промежуточные и окончательные результаты расчетов будут храниться в двух массивах: данные по сети и данные по синхронным двигателям. Эти массивы передаются в отдельные функции и возвращаются ими, пополненные результатами расчетов. Таким образом, в них после выполнения расчета и ходе оптимизации, содержится полная информация по сети, начиная с нагрузок отдельных участков и узлов, заканчивая выбранными трансформаторами, кабелями, потерями электроэнергии в них, стоимостью выбранного оборудования, требуемыми мощностями конденсаторных батарей, результатами выбора комплектных конденсаторных установок [7,9,11].

          Разработанная программа позволяет выполнять расчет для сети промышленного предприятия любой конфигурации. Это достигается благодаря разработанному простому и наглядному способу представления схемы электроснабжения и алгоритму ее анализа. Для представления схемы электрической сети используются вложенные массивы. Для этого схема сети задается специальной матрицей. Эта матрица состоит из двух столбцов и может содержать вложенные массивы. Для обозначения элементов сети используются коды: 0 – ГПП, от 1 до 99 – ТП, больше 99 – РП. Информация про участки электрической сети в матрице, которая описывает схему соединений, записывается в строках. Для радиальной ЛЭП, которая питает ТП в первом столбце содержится вектор, элементы котрого являються кодами ТП, записанными в порядке соединения в магистраль, в другом столбце для магистрали, как и для ТП, записывается 0. Для РП в первом столбце записывается код РП, во втором – матрица, которая описывает участок сети, подключенной к РП и которая имеет структуру, аналогичную исходной матрице, так как к РП могут подключатся потребители с номинальным напряжением 10 кВ, магистральные и радиальные ЛЭП, которые питают ТП и другие РП [8,10].

Выводы

          Новизна данной работы заключается в комплексном подходе к решению задачи компенсации реактивной мощности. Предлагается методика и программа выбора оптимального размещения и выбора мест подключения источников реактивной энергии в сети электроснабжения промышленного предприятия любой конфигурации.

          Составленная программа обеспечивает выбор оптимального размещения конденсаторных батарей в сети промышленного предприятия и целесообразный уровень компенсации реактивной мощности по критерию чистой текущей стоимости.

          Программу можно использовать для выбора оптимальной схемы электроснабжения промышленного предприятия с учетом компенсации реактивной мощности.

           При написании данного автореферата магистерская работа еще не завершена. Окончательное завершение в декабре 2010 г. Полный текст работы и материалы по теме могут быть получены у автора или его руководителя после указанной даты.

Литература

          1. Конденсаторные установки. Особенности компенсации реактивной мощности в сетях промышленных предприятий http://n-tel.com.ua/nov1.html

          2. Нурбосынов Д.Н., Табачникова Т.В., Гарифуллина А.Р., Смирнова С.И. Оптимальная компенсация реактивной мощности в электротехнических комплексах нефтегазодобывающего предприятия // Промышленная энергетика 2010- №2. С. 40 - 41.

          3. Лоскутов А.Б., Еремин О.И. Многоцелевая оптимизация компенсации реактивной мощности в электрических сетях //Промышленная энергетика 2006 – №6. С. 39 – 41

          4. Реактивная мощность, способы и виды (средства) компенсации реактивной мощности http://www.nucon.ru/reactive-power/reactive-power-and-types-of-compensation.php

          5. Солоденко Е.А. Оптимизация компенсации реактивной мощности в электрической сети промышленного предприятия http://masters.donntu.ru/2008/eltf/solodenko/diss/index.htm

          6. Савенков К.Г. Оптимизация компенсации реактивной мощности в системе электроснабжения промышленного предприятия http://www.masters.donntu.ru/2009/eltf/savenkov/diss/index.htm

          7. Рогальский Б. С., Праховник А.В., Божко В.М. Концепція компенсації реактивної потужності в електричних мережах споживачів та енергопостачальних компаній //Промелектро 2006 - №3. С. 4 – 5.

          8. Овчаренко А.С., Розинский Д.И. Повышение эффективности электроснабжения промышленного предприятия. – Киев: Техника, 1989. – 206с.

          9. Режимы работы асинхронных и синхронных двигателей / И. А. Сыромятников. – М.: Энергоатомиздат, 1984. – 240с.

          10. Справочник по электроснабжению промышленных предприятий: Проектирование и расчет / А.С. Овчаренко, М. Л. Рабинович, В.И. Мозырский, Д.И. Розинский. – К.: Техніка, - 1985. – 279 с.

          11. Рогальський Б. С., Завальнюк Г. Б., Кузьменко М. В., Грицюк Ю. В. Використання синхронних двигунів для забезпечення технічних значень вхідних реактивних потужностей, заданих енергопостачальною компанією. // Промышленная энергетика. – 2006. – № 6. – С. 54 – 58.


ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ   Об авторе  Библиотека   Ссылки   Отчет о поиске   Индивидуальный раздел