Козырева Е. В., Сивокобыленко В. Ф.

АНАЛИЗ ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ СОБСТВЕННЫХ НУЖД ТЭС НА ОСНОВЕ ДИСКРЕТНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ

Донецкий национальный технический университет

To perform calculations in real-time temperature is required to produce large amounts of computation in the limited time. This remains a significant difficulty in calculating the processes in large multicomputer systems. In this regard, the issue of enhancing the effectiveness of methods for calculating the transitional processes electric motors before own needs power station is relevant.

Keywords: own needs PS, transitional processes, mathematical models.

Для выполнения расчетов в темпе реального времени требуется производить большие объемы вычислений в ограниченные промежутки времени. Это по-прежнему остается значительным затруднением при расчете процессов в крупных многомашинных системах. В связи с этим, вопрос повышения эффективности методов расчёта переходных процессов электродвигателей собственных нужд ЭС является актуальным.

Ключевые слова: собственные нужды ЭС, переходные процессы, математические модели.

Надежная и экономическая работа современных тепловых и атомных электрических станций в большой степени зависит от надежности работы механизмов собственных нужд. Основным видом привода наиболее ответственных механизмов собственных нужд ЭС являются асинхронные и синхронные двигатели 6 кв. Непрерывное увеличение единичной мощности блоков приводит к росту установленной мощности двигательной нагрузки, единичной мощности и пусковых токов АД и СД, что в ряде случаев затрудняет обеспечение успешного самозапуска и динамической устойчивости двигательной нагрузки при коротких замыканиях и кратковременных понижениях напряжения. Это может приводить к аварийному отключению блоков электростанций и понижению надежности функционирования всей энергосистемы в целом. В некоторых переходных режимах (переключение питания на другой источник, отключение к.з. и др.) в двигателях могут возникать ударные токи и моменты, превышающие допустимые и значительно сокращающие срок их службы.

Для дальнейшего совершенствования и развития многомашинных систем электроснабжения актуальными являются разработка и создания математических моделей указанных систем, отличающиеся высокой степенью адекватности реальным объектам и позволяющих исследовать особенности переходных и аварийный режимов, сократить сроки проектирования и расходы на натуральные эксперименты. При помощи цифровых математических моделей представляется возможным оптимизировать переходные процессы в математические методы систем электроснабжения с учетом характеристик существующего разрабатываемого оборудования.

В последнее время в связи с бурным развитием вычислительной техники, а также в связи с повышением требований к точности моделирования при разработке и создании высоконадежных систем электроснабжения АЭС, ТЭС и других ответственных установок с крупными АД и СД, значительно возрос интерес к моделям математических методов систем электроснабжения, основанным на полных уравнениях Парка-Горева как для машин, так и для всех элементов питающей сети. Актуальным является создание универсальных моделей, позволяющих исследовать как кратковременные (АПВ, АВР, короткие замыкания), так и длительные (пуск, самозапуск) переходные процессы в группе машин с учетом их взаимного влияния, с учетом зависимостей параметров от вытеснения токов и насыщения магнитных цепей.

Литература:

1. Перхач В.С. Математичні задачі електроенергетики. – Львів: Вища школа, 1989. – 464 с.

2. Сивокобыленко В.Ф., Лебедев В.К. Переходные процессы в системах электроснабжения собственных нужд электростанций: Учеб. Пособие. – Донецк: ДонНТУ, 2002. – 136 с.

3. http://www.elti.tpu.ru. Официальный сайт кафедры “Электрические станции” Томского политехнического университета.