ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе
Магистр ДонНТУ Шатковский Сергей Валерьевич

Шатковский Сергей Валерьевич

Электротехнический факультет

Кафедра электрических систем

Специальность «Электрические системы и сети»

Тема выпускной работы: «Экспертная система диагностирования блоков тепловых электрических станций»

Научный руководитель: Заболотный Иван Петрович

Научный консультант: Гришанов Сергей Александрович



Об авторе | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске

Сибирский Хаски

Введение

Взгляд этой собаки описать словами невозможно. Некоторых он пугает а некоторых (и меня в том числе) просто завораживает. А уж какой своенравный характер! Ни за что не сделает того чего сама не хочет! Требует к себе постоянного внимания и обладает огромным запасом энергии. А что самое интересное - очень любит детей (даже соседских) и готова часами напролет с ними играть (така нянька с четырьмя лапами и большим пушистым хвостом).

Однажды меня заинтересовала история происхождения этой породы собак. Она оказалась очень интересной, красивой и грустной.

Чукчи

Порода Сибирский Хаски была выведена племенным народом Чукч. Хаски связанны с народом Сибири, и были выведены, чтобы выполнять определенные потребности Чукч в их жизни в одном из самых неприветливых климатов в мире с температурами, превышающими -60 C. Чукчи полагались на Хаски, так как последние были очень сообразительны. В команде из 20 ездовых собак Хасок можно было преодолеть очень большие расстояния как по льду, так и по снегу за один день [1].

Экономика Чукч и религиозная жизнь были сосредоточены вокруг Хаски. Лучшие собаки породы принадлежали самым богатым членам общества. Много религиозных церемоний и иконопись были акцентированны вокруг Сибирских Хасок. Согласно Чукотской вере, две Хаски охраняют ворота небес, отклоняя любого, кто при жизни проявлял жестокость по отношению к собакам. Как утверждает легенда того времени, времени голода, когда и человеческие, и собачьи поселения были подкошены, двух последних оставшихся щенков лелеяли в груди женщины, чтобы порода выжила. Племенная жизнь вращалась вокруг собак, женщины племени выращивали щенков и выбирали, каких щенков содержать, отказываясь от всех, кроме наиболее многообещающих сук и кобелей. Мужская ответственность заключалось в том, чтобы обучать собак саням, и главным образом кастрированию. Хаски также были охранниками детей и как "грелки" для семейства ночью, было даже измерено, сколько нужно собак, чтобы согреть все тело. Так появился термин "Две собаки-ночь"

Происходили также несчастные случаи. Представьте- 100 миль по льду, единственный человек с двадцатью собаками, и если между ними происходила драка, то он просто не добирался домой (это также одна из причин кастрации собак; вторая причина являлась в понижении потребления продовольствия).

Когда приходила зима, все собаки были привязаны, когда не было работы, но Элита позволяла собакам бродить и размножаться по своему желанию, и это был лучший способ сохранения породы. Летом все собакам было разрешено вольно гулять и охотиться, они возвращались в деревни только тогда, когда снова пошел снег и продовольствие стало недостаточным. Примитивные инстинкты охоты могут все еще проявляться в породе сегодня [2].

Царская Россия

В девятнадцатом столетии, когда Царские отряды были посланы на задание найти страну с большим количеством ценного меха, перед Чукчами встала опасность более смертельная, чем холодные Чукотские зимы, ведь отряды делали попытку уничтожения Чукотского народа. И снова собаки были ключом к выживанию! Чукчи были способны опередить на санях Российскую конницу. Они уклонялись от армии в течение некоторого времени. Но армия вторглась в их земли, однако была поймана и разбита в заключительном сражении с армией Чукч, которые были вооружены только лишь копьями, но кардинально перевесившие численность. Эта победа привела народ к Царской России, которая подписала с ними договор о независимости племени.

Советский Союз

Но к сожалению когда в двадцатом столетии Советский Союз открыл свободную торговлю с Чукчами, тогда известную как "Северную индейскую", то захватчикам открылся новый путь к завоеванию - деревни стала одолевать оспа. Маленькая болезнь подкосила большинство людей. Тогда, понимая, какую важную роль имеют собаки в жизни чукч, Советы казнили лидеров деревень, которые разводили собак. Они разработали новые программы размножения собак, которые предназначены, чтобы стереть родной чукотский ген и "поставить" собственный, который производил более грузных собак, что было более эффективным средством для их торговли мехом. Они пошли даже на то, что в 1952 году выпустили официальный указ о том, что порода Сибирский Хаски никогда не существовала! Некоторых выживших образчиков породы можно встретить в родных землях Чукотки.

Переселение в Америку

Порода была сохранена только в США благодаря аляскинским гонкам из Нома в Кендл и обратно, ежегодно проводимым с 1908 года и по настоящее время. Сибирские хаски обладали отличными гоночными качествами, поэтому упряжки этих собак неоднократно привозились в США для участия в гонках и для дальнейшего разведения.

История сохранила для нас имена людей, которые сохранили породу. Это русский торговец пушниной Уильям Гусак (участвовал в аляскинских гонках в 1909 году), шотландский золотодобытчик Фоке Маул Ремси (в 1911 году), и торговец пушниной Олаф Свенсон, серьёзно изучавший чукотскую практику содержания и разведения этих собак в конце 1930-х годов.

Термин «хаски» (искаженное «эски») изначально обозначал эскимосов. Впоследствии это название закрепилось за эскимосским хаски, или канадской лайкой - эскимосской охотничьей собакой. Это собаки с густой шерстью, острой мордой со стоячими ушами и загнутым хвостом. Когда первые представители чукотских собак прибыли в Северную Америку, для отличия от эскимосских хаски их стали называть сибирскими хаски, и это название сохранилось за ними по сей день [2].

Распространение по миру и возвращение в Россию

В силу дружелюбности характера и прекрасного внешнего вида, сибирские хаски отлично подходят в качестве собак-компаньонов, даже для квартирного содержания. Именно в этом качестве они начали своё новое распространение по миру в 1970-х годах.

В России сибирские хаски появились фактически лишь после распада СССР. Первый российский питомник хаски - "Акулова гора" - завёз собак из Бельгии и Чехии лишь в 1995 году. На породной выставке в 1997 году участвовало уже 14 собак. В 2000 году РКФ зарегистрировала 139 щенков хаски.

Собаки этой породы очень дружелюбны, преданы хозяину, это прекрасные напарники в играх для детей, они очень подвижны и неутомимы. Поэтому они продолжают набирать популярность [3].

Вместо заключения

Собака очень чистоплотная, не слюнявая, шерстный покров и кожа не имеют запаха. При вольерном содержании линька проходит два раза в год естественным образом, без подстригания. При квартирном содержании линька выражена слабо. Особого ухода животное не требует, во время линьки подшерсток (довольно густой) вычесывается, чем облегчается течение процесса.

Дружелюбный и спокойный, но вместе с этим живой. Собаки этой породы нуждаются в постоянных физических нагрузках.

Собака категорически не пригодна для использования в качестве охотничьей (охотится, но не приносит добычу), сторожевой (истинкт охраны территории сведён к минимуму) и охранной (в норме у этих собак начисто отсутствует агрессия на человека). Собака излишне самостоятельна, поэтому плохо годится на роль служебной.

Попытки разблокировать агрессию в отношении человека, как правило, заканчиваются получением собаки с нарушенной психикой, что при физических возможностях этой собаки представляет колоссальную опасность для окружающих. Данная порода находится на последнем месте по количеству покусов, однако на первом - по количеству покусов с летальным исходом. Данную породу категорически нельзя использовать в качестве охранной.

Сибирский хаски легко обживается в новом месте и неплохо подходит для квартирного содержания. В последнее время эта порода стала очень популярной, благодаря своей необыкновенной внешности. Однако, хаски требуются большие физические нагрузки, долгие прогулки и регулярная «зарядка для ума» (занятия послушанием, фризби, аджилити, походы по новым для собаки местам и пр.)

Сибирские хаски имеют тенденцию к убеганию. Кроме того, они отличные копатели и неплохо прыгают, что осложняет их удержание в пределах огороженной забором территории [1].

Ссылки

  1.  Сибирский хаски. Википедия [Электронный ресурс].— Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сибирский_хаски
  2.  Сайт любителей породы [Электронный ресурс].— Режим доступа: http://www.husky-site.ru/
  3.  Сайт питомника [Электронный ресурс].— Режим доступа: http://www.arctic-magic.net


    ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе