ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ДЕГАЗАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ШАХТЫ

 ИМ. М. И. КАЛИНИНА

Алексеева И.А., Костенко.В.К.

Донецкий национальный технический университет


Источник: Сборник института горного дела и геологии,  V  Международная научно-практическая конференция студентов, 2010.


 

По оценкам ряда специалистов, на территории СНГ запасы метана в угленосной толще в 5-7 раз превышают запасы природного газа и оцениваются в 100-150 трлн. м³. Угольные шахты Донбасса классифицируются, как одни из самых газоносных в мире. По ресурсам метана Украина занимает 4 место в мире после Китая, России, Канады, опережая США. По последним оценкам наши ресурсы составляют 12 трлн. м³. Следовательно, основные угольные бассейны необходимо рассматривать как газо-угольные и предусматривать при их освоении добычу не только угля, но и метана.

Необходимо также учесть экологический аспект. На основании того, что метан - это один из шести основных газов, создающих парниковый эффект (причем он в 21 раз больше по сравнению с СО2 в расчете на 100-летний период) утилизация его становиться необходима исходя из объемов выбрасываемых в атмосферу. Таким образом, с точки зрения экологической безопасности и парникового эффекта, переработка шахтного метана является весьма актуальной.

ГОАО "Шахта им. М.И. Калинина" в результате проведения дегазации угольных пластов ежегодно выбрасывает около 4,5 млн. м3 шахтного метана, приведенного к 100 % концентрации. Источниками выделения метана в выработку выемочного участка являются: разрабатываемый угольный пласт, сближенные угольные пласты (спутники) и вмещающие породы. Долевое участие каждого из источников в формировании метанообильности выработок отражается в структуре газового баланса и с учетом в конкретных условиях, коэффициента дегазации.

Расчетным путем установлено, что относительная метанообильность участка составляет 50,25м³/т, метановыделение разрабатываемого пласта составляет 13,88 м³/т, относительное метановыделение из спутников составляет 18,74 м³/т, метановыделение из вмещающих пород составляет 17,63 м³/т.

Расчет параметров дегазации.

Вынимаемая мощность пласта   – 1,3 м

Угол падения пласта º

Длина лавы – 220 м

Схема проветривания  - возвраточная

Скорость продвигания очистного забоя - 1,8

Планируемая нагрузка на лаву - 780 т

Сечение лавы для прохода воздуха  – 3,84 м ²

Максимально допустимая скорость движения воздуха по лаве - 4,0 м ²

Допустимая  концентрация метана в исходящей струе воздуха  – 1,0 %.

Абсолютное метановыделение на участке по прогнозу дегазации источников метановыделения составит 27,2 м³/мин, а коэффициент дегазации, при котором обеспечивается нормальное по фактору метановыделение, составляет 0,75.

  Частичное использование указанного объема метана возможно при сжигании его в котельной. Однако сезонное использование метана в котельной не позволяет эффективно его утилизировать.

С целью исключения выброса метана в атмосферу и повышения эффективности его использования предлагается установить на территории шахты две когенерационных установки (модульного исполнения) с газо-поршневыми двигателями и генераторами мощностью 1053 кВт каждая напряжением 6,3 кВ. Расчетами установлено, что указанная установка позволит вырабатывать электрическую энергию в объеме порядка 16 млн. кВт·ч в год и частично обеспечит потребителей шахты горячей водой.

Основные сведения о когенерационной станции.

Когенерационная станция (КС) представляет энергетическую установку, состоящую из 2-х модулей, в состав которых входят:

·   газопоршневой 4-х тактный 20-ти цилиндровый двигатель типа J320 GS, изготовитель GE Jenbacher (Австрия);

·   электрический генератор типа DIG 120 g/4 номинальной мощностью 1053 кВт, изготовитель AVK;

·   система утилизации тепла, поставляемая комплектно изготовителем двигателя;

·   панели управления, система синхронизации, защиты и мониторинга для каждого модуля.

Когенерационная станция предназначена для полезного использования метана, дегазируемого ГОАО "Шахта им. М.И. Калинина", с целью выработки электрической и тепловой энергии для потребителей шахты.

Электрическая нагрузка ГОАО "Шахта им. М.И. Калинина" в целом не превышает 6 МВт, а годовое потребление электроэнергии составляет порядка 53 млн. кВт·ч/год.

Генерируемая электрическая мощность КС за вычетом собственных нужд составляет не более 2 МВт с планируемой выработкой электроэнергии до 16 млн. кВт·ч/год. Обеспечение надежности электроснабжения электроприемников шахты сохраняется от действующей энергосистемы. КС выполняет функции утилизации шахтного метана.

Присоединение когенерационной установки предлагается выполнить к РУ-6 кВ компрессорной станции и вентилятору ВЦ-5 с сохранением на них действующих вводов 6 кВ от РУ-6 кВ подстанции "Калинина-новая".

В условиях больших глубин при существенно большем содержании метана в углях растет ограничение нагрузок на очистной забой по газовому фактору, что требует применения принудительной дегазации. Таким образом, установка когенерационных станций позволит повысить безопасность подготовительных и производительность очистных работ вследствие снятия ограничений по газовому фактору.

Экономия электрической энергии благодаря установке когенерационных станций на предприятии составит 32 млн кВт·ч/год. Экономический эффект составит:

Э = Ээ * Ц,

где: Ээ – количество электрической энергии, вырабатываемой когенерационными станциями, кВт·ч/год;

       Ц    –  действующий тариф на электроэнергию для предприятий, грн/ кВт·ч/год.

Э = 32000000 * 0,582 = 18624000 грн.

    Таким образом, извлечение метана угольных месторождений позволит решить одновременно несколько задач: использовать извлеченный метан для выработки электроэнергии, тепла и т. п.; уменьшить выбросы метана в атмосферу; снизить объем выделения метана в горные выработки и тем самым повысить безопасность и эффективность добычи угля.